Mary J. Blige

Mary J. Blige

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mary J. Blige в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mary J. Blige.

Mary Jane Blige – американская хип-хоп исполнительница из Нью-Йорка, автор песен, модель и актриса, известная, как «Королева хип-хоп соула», обладательница девяти премий «Грэмми», а также звания «Легенда» от «World Music Awards». Альбом «My life», по версии журнала «Rolling Stone», является одним из величайших альбомов в хип-хоп музыке. Автор восьми платиновых альбомов занимает 9-ю строчку рейтинга «100 величайших женщин в истории музыки».
Мэри родилась в Бронксе, детство прошло в нищете, так как её отец, ветеран Вьетнама и джазовый музыкант Томас Блайдж покинул семью, страдая психическим расстройством и алкоголизмом. Пению в раннем возрасте Мэри училась у родителей - мать была страстной поклонницей музыки соул, а отец отлично исполнял джаз. После Блайдж занималась в школьном приходском хоре, а первые шаги в карьере сделала в составе группы Yonkers в 1988 году. Начав сольную музыкальную карьеру в 1992 году, Мэри выпустила 13 альбомов, большее число из которых добились феноменального успеха. Первым продюсером Блайдж стал Пафф Дэдди (Puff Daddy), под его руководством вышел альбом «What's the 411?», отмеченный критиками за «жесткую и откровенную женскую лирику». За свою карьеру исполнительница участвовала в совместных работах со 150 музыкантами, что является рекордом. Помимо этого, отличительной чертой Блайдж стали красочные и грандиозные концертные шоу.
Дебютный альбом имел колоссальный успех, поднявшись на 1 строчку Billboard 200 и получив множество наград. Второй альбом 1994 года «My life», по мнению критиков, стал классическим образцовым альбомом жанра хип-хоп и соул, а «Rolling Stone» отметил альбом на 279 позиции в рейтинге «Greatest Albums of All Time». В 90-е годы Мэри отметилась композицией «Not Gon Cry», ставшей саундтреком к фильму «Waiting to Exhale»( «В ожидании выдоха»), а также записала песню «Everyday It Rains» для саундтрека к документальному фильму о хип-хопе «The Show». В конце 90-ых годов выходят главные хиты Мэри – «You», «Everything», «Missing You», «Seven Days», «Not Gon Cry», а альбом 1999 года «Mary» критики сравнивают с классическим звучанием соула конца 70-ых- начала 80-ых годов.
2000-е годы стали для исполнительницы переходом к классическому хип-хопу и изданию ремиксов. Однако, в 2006 году песня «Never Gonna Break My Faith», написанная Брайаном Адамсом (Bryan Adams) и исполненная Блайдж, была номинирована на «Золотой глобус» за лучшее исполнение в жанре госпел. Также, совместно с Джорджем Майклом (George Michael), Блайдж исполнила песню Стиви Уандера «As» и выступила на концерте U2, исполнив композицию «One».
В 2010-е годы Блайдж занялась продюсированием, запустив собственный лейбл «Matriarch Records», на котором работает с соул-исполнительницами. В этом же году запустила авторскую линейку парфюмерии «My life». Последняя работа «королевы хип-хопа» связанная с музыкой вышла в 2017 году, ею стал альбом «Strength of a Woman».

Читать далее