Mary Wells

Mary Wells

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mary Wells в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mary Wells.
Мэри Эстер Уэллс родилась 13 мая 1943 года в Детройте, штат Мичиган, неподалеку от университета Wayne. Раннее детство было не из легких — росла она без отца. Мать была домохозяйкой и растила троих детей в одиночку. Однажды у маленькой Мэри случился приступ спинного менингита, из-за которого ее частично парализовало, она потеряла слух и ослепла на один глаз. Когда здоровье к ней начало возвращаться, она столкнулась с некоторыми трудностями в том, чтобы вновь научиться ходить.

Впервые Мэри начала петь в церкви в возрасте 3-4 лет. Пела она и в хоре своей средней школы, а с десяти лет начала выступать в местных клубах и участвовать в конкурсах талантов. В 16 лет она повстречала Роберта Бэйтмана — ассистента Бэрри Горди (Бэрри Горди — основатель Motown Records). Мэри написала песню для Джеки Уилсона (Jackie Wilson) и просила Бэйтмана познакомить ее с Горди. Встреча состоялась, но она не смогла написать песню на бумаге и поэтому пришлось спеть. Впечатленный Горди немедля подписал ее на лэйбле, отдал под «опеку» Вильяма Робинсона (William «Smokey» Robinson) и в 1960-ом году на Motown выходит ее дебютный сингл «Bye, Bye Baby» (#45 Pop, #8 R&B).

Последующий сингл «I Don’t Want to Take a Chance», тоже написанный Уэллс, имел успех как в поп-, так и в р’н’б-чартах, но третий релиз «Strange Love» не был успешным. Поэтому Горди решил попробовать применить ее талант с песнями другого автора. И вот в 1962-ом году Уэллс опять в команде со Смоуки Робинсоном, вместе они начали создавать хит за хитом, например, «The One Who Really Loves You», «You Beat Me to the Punch» (за которую Мэри была номинированна на Грэмми, кстати 1-я номинация для Motown) и «Two Lovers» в 1962-ом; «Laughing Boy», «Your Old Stand By» и «What’s Easy for Two is so Hard for One» с бисайд-песней «You Lost the Sweetest Boy» в 1963-м. Стоит отметить, что в 63-м году Мэри также записала множество удачных бисайдов (такие как «Operator», «What Love Has Joined Together», «Two Wrongs Don’t Make a Right» и «Old Love (Let’s Try it Again»), которые стали не менее популярны, чем ее предыдущие хиты. Уэллс и Робинсон также записали песню дуэтом под названием «I Want You Round», которая позже будет переписана Марвином Гейем и Ким Уэстон (Marvin Gaye и Kim Weston).

Её самый успешный хит «My Guy» вышел в 1964-ом и достиг 1-ой позиции в поп-чартах, скинув песню Луиса Армстронга «Hello, Dolly!». Далее были два дуэта с Марвином Гейем (Marvin Gaye) — «Once Upon a Time» и «What’s the Matter with You Baby». Мэри Уэллс по праву стали называть «Первой леди Motown», хотя по правде блюз-певица Mable John пришла на Motown годом ранее.

«My Guy» стала одной из первых песен Motown, которая смогла пробиться на другую сторону Атлантики, где песня достигла 5-ой позиции чарта Великобритании, сделав Уэллс звездой мирового масштаба середины 60-х. Вопреки конкуренции гр. The Beatles публично заявила, что Мэри Уэллс является их самой любимой американской певицей, и вскоре она была приглашена в совместный тур по Великобритании, таким образом, она еще и стала первым исполнителем Motown, выступившим в этой стране. Уэллс в турне выступала на разогреве вместе с Brenda Holloway и Jackie DeShannon. Во время этого турне она успела подружиться со всей группой Beatles, позже она выпустит трибьютный альбом в их честь — «Love Songs to the Beatles».

Вскоре после того Уэллс стала первой звездой, которая предъявила иск лейблу. Зароботки с «My Guy» шли на промоушен группы The Supremes, что явно разозлило Мэри. Балгодаря поддержке своего мужа Германа Гриффина (Herman Griffin) она выйграла дело. Главным аргументом иска было то, что подписанный Мэри контракт в 17 лет не имел законной силы. Ушла Мэри с Motown на вершине успеха, что помешало отчаявшемуся Горди настроить другие лейблы против нее.

Позже Уэллс заключает большой контракт (на полмилиона долларов) с 20th Century Fox. Изданные на лейбле «Ain’t it the Truth», «Stop Taking Me for Granted», «Use Your Head» и «Never, Never Leave Me» не имели большой популярности в чартах, да и выпущенный одноимменый альбом тоже провалился. В кино тоже не завязалось — одна крохотная роль в фильме 67-го года «Catalina Caper».

В 1965-ом, после неудачи на 20th Century Fox, певица уходит на Atlantic Records — дочернюю компанию Atco. В сотрудничестве с продюсером Карлом Дэвисом она выпускает свой последний хит, попавший в 10-ку р’н’б-чарта, «Dear Lover». Но повторить свой успех, каким он был на Motown, не удавалось. В 1968-ом Мэри уходит на Jubilee Records, на котором издает свой последний поп-хит «The Doctor», записанный вместе с тогдашним своим мужем Сэсилом Уомэком (Cecil Womack) экс-участником группы и братом известного музыканта Бобби Уомэка (Bobby Womack). Через 2 года контракт был расторгнут, она подписывается на Warner Music (подразделение Reprise Records), на котором записывает два сингла, продюсером которых стал Бобби. В 1974 году Мэри решила прекратить творческую деятельность и заняться делами семейными.

В 1977-ом Уэллс разводится с Сэсилом (от которого она родила троих детей) и начинает встречаться с его старшим братом Кертисом. Она начинает выступать на небольших концертах в Калифорнии, вскоре в 81-ом ее заметил президент CBS Urban Ларкин Арнольд и предложил контракт. Она, конечно, соглашается и в октябре того же года выпускает неплохой кам-бэк релиз после семи лет молчания — «In and Out of Love», главной песней на котором был диско-хит «Gigolo». Песня стала популярной в клубах по всей стране, также была записана радио-версия для р’н’б станций в 82-ом, но, к сожалению, это был её последний сингл, попавший в чарты.

Из-за коммерческой неудачи альбома CBS решил расторгнуть контракт, но согласно тексту контракта у Уэллс был еще один альбом, который издается под названием «Easy Touch» в 82-ом. Покинув CBS в 1983-м, Мэри продолжает записываться на небольших лейблах и ездить в турне. В 1987-ом году Rhythm and Blues Foundation наградил ее заслуги в творчестве (Pioneer Award).

В 1990-ом Уэллс записывет альбом «Keeping My Mind on Love» на Motorcity Records и в том же году в турне по Канаде она обнаруживает у себя проблемы с голосом. Врачи поставили диагноз — рак гортани. Из-за реальной угрозы потерять голос, она прекращает свою музыкальную карьеру. Так как у Мэри не было медицинской страховки, ей пришлось продать свой дом, чтобы продолжить лечение. На помощь ей пришли старые друзья с Motown: Diana Ross, Mary Wilson, члены группы The Temptations и Martha Reeves, а так же другие известные музыканты: Dionne Warwick, Rod Stewart, Bruce Springsteen, Aretha Franklin и Bonnie Raitt. В том же году коллега и фанат Уэллс Anita Baker проводит благотворительный концерт в помощь звезде 60-х, а друзья Stevie Wonder и Little Richard поддержали ее трибьютным выпуском The Joan Rivers Show.

В следующем году Мэри Уэллс выигрывает у Motown процесс по гонорарам на 6-ти значную сумму за ее старые записи. В том же 91-ом она выступает с речью перед Конгрессом США о необходимости усиления финансирования государством онкологических исследований: «Сегодня я выступаю здесь, чтобы достучаться до вашей совести. Я не могу говорить во весь голос, но я могу вас уверить, что всем своим сердцем и душой я молю вас о решительных действиях» — Мэри Уэллс.

Летом 1992-ого рак наносит серьезный удар: Мэри с пневмонией попадает в онкологическую клинику Лос-Анджелеса. 26-го июля 1992-го года Мэри Уэллс не стало. Ей было всего 49 лет.

Альбомы:

1961 — Bye Bye Baby, I Don’t Want to Take a Chance (Motown)
1962 — The One Who Really Loves You (Motown)
1963 — Two Lovers and Other Great Hits (Motown)
1963 — Recorded Live on Stage (Motown)
1963 — Second Time Around (Motown)
1964 — Together (with Marvin Gaye) (Motown)
1964 — Mary Wells Sings My Guy (Motown)
1965 — Mary Wells (20th Century)
1965 — Mary Wells Sings Love Songs to The Beatles (20th Century)
1966 — Vintage Stock (Motown)
1966 — The Two Sides of Mary Wells (Atco)
1966 — Ooh! (Movietone)
1968 — Servin’ Up Some Soul (Jubilee)
1981 — In And Out of Love (1981)
1990 — Keeping My Mind on Love (Motor City)
Читать далее
02:01