Massilia Sound System

Massilia Sound System

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Massilia Sound System в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Massilia Sound System.
Французская регги-группа из Марселя, поющая на окситанском языке, основанная в 1984 году.

Текущий состав:
Papet J / Jali (René Mazzarino) : MC
Moussu T / Tatou (François Ridel) : MC
Gari Gréù (Laurent Garibaldi) : MC
Blù : гитары
Janvié : клавиши
DJ Kayalik : вертушки, семплы

Бывшие участники:
Lux B (Lux Botté) : MC (умер в 2008)
Goatari / Lo Minot : вертушки, клавиши, драм-машина

Музыка Massilia Sound System отличается смешением стилей reggae, rub-a-dub и raggamuffin с добавлением прованского колорита. Тексты песен группы на французском и окситанском языках наполнены тематикой местного патриотизма и марсельской жизни.

Новая популярность пришла к Massilia Sound System в 1990-х в связи с успехами марсельского футбольного клуба Olympique. Одновременно с этим появилось поколение молодых марсельцев, гордящихся своим родным городом и происхождением, которые составили публику для группы.

Группа основала собственный лейбл Roker Promocion, на котором выпускаются не только диски Massilia Sound System, но также и диски групп Fabulous Trobadors, IAM и других. Совместно с другими исполнителями (Fabulous Trobadors, Claude Sicre из Тулузы, Nux Vomica из Ницы и др.) группа занимается популяризацией местных языков, используя их в своих песнях.

14 февраля 2002 года участники Massilia Sound System René Mazzarino и François Ridel стали кавалерами ордена Искусств и Литературы (L’Ordre des Arts et des Lettres).

В 2004 году участники группы занялись сольными проектами Oai Star (рок/регги), Papet J (даб), Moussu T e lei Jovents (французский шансон).

В 2007 году группа снова собралась, был выпущен альбом «Oai e Libertat», который стал самым электронным альбомом группы на тот момент. В стилистике альбома заметны сильные влияния drum’n’base и поп-музыки.

18 Июля 2008 после продолжительной болезни умер один из MC группы Lux Botté. Ему было 47.

В 2011 году вышел концертник «Live e libertat».
Читать далее