Mc Hammer & Rick James

Mc Hammer & Rick James

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mc Hammer & Rick James в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mc Hammer & Rick James.
Сложно сказать, с кого нынешние 17-летние начинают знакомство с западным хип-хопом. А вот лет 20 назад даже и вариантов особых не было. Нет, вовсе не с 2Pac и не с Notorious B.I.G. Как водится, путь через «железный занавес» скорее проложили более попсовые варианты – Vanilla Ice или герой нынешнего рассказа Стэнли Керк Беррел, известный миру как MC Hammer. Эстетам самое время презрительно поджать губы. Остальным – вспомнить один из величайших хитов в истории хип-хопа «U Can’t Touch This», а также прилагавшиеся к клипу блестящие штаны с невероятных размеров мотней, и стиль танцев, впоследствии старательно скопированный Богданом Титомиром вместе со штанами.

Кумир родился 30 марта 1962 года. Так уж выходит, что для темнокожих парней написано две дороги к славе: спорт и рэп. Будущий Hammer вначале пошел по первой, но не преуспел. В бейсбольной команде родного Окленда ему досталась должность бэтбоя – техперсонал, ответственный за состояние бейсбольных бит. Игроки той команды вспоминали, что маленький Стэн был «ушами и глазами» хозяина команды, информируя его о разговорах в раздевалке. Но несмотря на всю свою непочетную деятельность, выйти на бейсбольное поле в составе Окленда Хаммеру так и не довелось.

Не став бейсболистом, Стэнли преуспел на музыкальной стезе. В 1987 году молодой человек серьезно взялся за рэп. Первый альбом, изданный на независимом лейбле, разошелся тиражом 60 000, что с одной стороны немного, а с другой – достаточно, чтобы вызвать интерес мейджора Capitol. Они переиздали его с минимальными изменениями под названием «Let’s Get It Started» и – удивительная арифметика – это было уже три миллиона проданных дисков и то, что мы зовем славой.

Как же тогда называть то, что пришло к Хаммеру три года спустя? Самый знаменитый альбом Хаммера «Please Hammer Don’t Hurt ‘Em» с тем самым эпохальным «U Can’t Touch This» стал первым в хип-хопе, получившем diamond-сертификат, что означало свыше десяти миллионов проданных альбомов.

Реакция хип-хоп комьюнити на этот сверхуспех, к слову, была отнюдь не одобрительной. 3rd Base, D.O.C. и Ice Cube поочередно высмеяли Хаммера в своих клипах. Единственным, кто высказался в его защиту, оказался Ice-T на альбоме «OG: Original Gangster». Мол, вы просто ему завидуете. Год спустя, в 1991-м альбом «Too Legit To Quit» подтвердил реноме Хаммера. Уверовав, что так будет всегда, рэппер с утроенной энергией принялся сорить обрушившимися на него деньгами.

В 1994-ом Hammer отбросил от своего сценического имени буквы MC, перебрался на другой лейбл Giant и издал следующий альбом «Funky Headhunter». Попытавшись, в соответствии с конъюнктурой тех дней, стать более жестким / менее попсовым, Hammer пожалуй что переборщил. В частности, клип, где рэппер представал в одних плавках, руководство MTV сочло неформатным и со скандалом исключило из эфира. Дальше – больше.

Вышедший в 1995-ом «Inside Out» провалился в продаже. Постоянный продюсер Хаммера, автор большинства его хитов Felton Pilate, расстался со своим подопечным. Giant расторг контракт с артистом. Швырявший деньги на ветер рэппер (роскошное поместье примерной стоимостью от 12 до 20 миллионов – мраморные столы, золотые ворота, золотые же цепи для ротвеллеров и рукотворные водопады; 17 гоночных автомобилей, два вертолета и один самолет Боинг 727, плюс целая свора прихлебателей, нанятых им на непонятные должности – так выглядит список самых экстравагантных бизнес-решений артиста) пересчитал наличность и был вынужден признать себя банкротом. По состоянию на апрель 1996-го года его долги составляли $13 миллионов.

Отчаяние завело его на лейбл Death Row, где в те годы феерили 2Pac и Snoop Dogg. MC Hammer так и не издал ни одного альбома в богадельне Шуг Найта, однако его совместные записи с 2Pac попали в интернет уже после смерти последнего. Атака на небоскребы 11 сентября 2001-го года вывела его из творческого анабиоза: Hummer издал альбом патриотических песен «Active Duty», но судя по его неудивительному провалу, Штаты не доросли еще до группы Любэ.

В 2006-ом желание предпринять еще одну попытку снова возобладало над здравым смыслом, и Hammer кинулся покорять чарты с треком «Look» от самого Scott Storch. Очередная, какая уже по счету неудача, тем не менее не дает нам права смеяться над не самым одаренным рэппером, но весьма талантливым танцором и шоуменом, ставшим для старшего поколения символом целой эпохи. В конце-концов, одна песня на все времена в его дискографии есть, а это уже очень и очень много.

Дискография

Feel My Power / Bustin’ / 1987
Let’s Get It Started / Capitol / 1988
Please Hammer, Don’t Hurt ‘Em / Capitol / 1990
Too Legit To Quit / Capitol / 1991
The Funky Headhunter / Giant / 1994
Inside Out / Giant/ 1995
Active Duty / WorldHit / 2001
Look 3X / Full Blast / 2006 - распространялся только через iTunes и другие подобные сервисы
Читать далее