MC Ren

MC Ren

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни MC Ren в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя MC Ren.
Уроженец Комптона Лоренцо Паттерсон (Lorenzo Patterson), он же MC Ren, он же Villain In Black, он же Bitch Made Nigga Killa, он же Shock Of The Hour и Mad Scientist, хорошо помнит, как 17–летним подростком прямо из школы его взяли, как потом оказалось, в одну из самых революционных рэп–групп всех времен и народов. А стоял за всем этим делом, как вы, наверное, догадываетесь, Eazy–E. Позже во вкладыше альбома «Eternal E» Рен напишет следующие слова: «Изи с самого начала по–дружески присматривал за мной. Он был мне как старший брат. Он знал, что я сочиняю рэп, и меня всячески наставлял и поддерживал. Я стал частым гостем в его доме, и вскоре в его гараже мы начали записывать мои рифмы на кассеты. Меня должны были забрать в армию, и Изи решил сводить меня на концерт Biz Markie. После этого шоу я сказал себе: «Черт возьми, какая армия! Я серьезно займусь рэпом». И стал рэппером».

Не буду лишний раз напоминать вам, что N.W.A. открыли гангста–рэп Западного побережья широким массам без поддержки радио и MTV, я уже много об этом писал. Между прочим, MC Ren сейчас может рассказать кучу интересных моментов касательно внутригрупповых отношений в N.W.A.

Когда же N.W.A. окончательно распались в конце 1991 года, все (кроме вечного тихони DJ Yella) накинулись в своих сольных записях на бедного Eazy–E (и MC Ren в их числе). Однако более чем нелогичным после этого выглядит его участие вместе с DJ Yella, большим другом Изи, в работе над последним треком Eazy–E «The Muthaphukkin’ Real» в декабре 1994 года, за три месяца до смерти главы Ruthless Records от СПИДа. Кстати, никто тогда не воспринял серьезно отрывок из этой песни, сочиненный самим Изи («I die, niggaz bury me, make sure my shit reads Eazy muthaphukkin’ E»). К сожалению, эти слова оказались пророческими. В день экстренно созванной пресс–конференции Изи был уже в коме и, естественно, не смог присутствовать на данном мероприятии, когда было сделано официальное заявление и зачитано легендарное письмо–обращение. Когда на следующий день Изи пришел в себя, его тело было частично парализовано. Ни Айс Кьюб, ни Дре, ни Рен не смогли по разным причинам (а может, и не захотели) его навестить. И только когда он умирал, сообщалось, что остальная четверка N.W.A. была у его кровати. Потом были все эти статьи о первой рэп–знаменитости, погибшей от СПИДа, посмертные альбомы Изи и первый сольник DJ Yella Yella «One More Nigga Ta Go», посвященный светлой памяти Изи.

Но хватит о печальном. Обратимся лучше к сольному творчеству MC Ren. Дела у него заладились с первой же записи «Kizz My Black Azz», 6–трекового мини–альбома с синглами «The Final Frontier» и «Behind The Scene», который, несмотря на полное безразличие со стороны даже андерграундных радиостанций, получил «платиновый» статус и добрался до 12–го места в Биллборде. На первый взгляд его жгущие слух тексты кажутся уж очень простыми (если не примитивными), но прекрасно спродюсированная музыкальная часть выделяет эту работу среди всего гангста–шита.

В конце 1993 года наконец появляется и его первый полноформатный сольник «Shock Of The Hour» с синглом «Mayday On The Front Line» из саундтрека «CB 4», который на короткое время возглавляет американские поп–чарты. Слава Богу, на фоне привычного «изрыгания» Реном знакомых всем и давно набивших оскомину улично–гангстерских клише, унижающих женский пол, некоторые места продемонстрировали его лирическую дальновидность и даже завидную образность. В заглавном треке альбома, например, он гарантировал американскому обществу справедливое пламя апокалипсиса, когда черная раса наконец–то добьется правосудия. По смыслу близок к нему и «Attack On Babylon». Но в конечном итоге все возвращается на круги своя, и «Same Old Shit» снимает последнюю вуаль с образа жизни типичного гангстера, обнажая его звериный лик, жестокое сердце и стальные нервы.

«Da Villain In Black» добрался до нас только через три года. На этот раз он работал с Cold 187um (Above The Law), Madness 4 Real, Doctor Jam и Jess «Big Jess» Willard, но результат удручил многих, и альбом исчез из списков популярности уже через месяц после своего дебюта. Рен предстал такой же яркой личностью, как рэппер, назвав альбом своим старым прозвищем времен N.W.A. «Злодей в черном», но, оставшись единственным на Ruthless, он в открытую использовал G–Funk Dr. Dre и не сумел вернуться с чем–нибудь решительно новым. Была у него парочка толковых треков типа «Mad Scientist» и «Great Elephant», который MC Ren назвал в честь великого африканского воина Shaka Zulu, где он не только по обыкновению раздавал флюиды направо и налево, но и показал детишкам, почем фунт оригинального комптонского хардкор–гангста–рэпа, в остальном же по текстам Рен вчистую проиграл альбомам Ice Cube, Dr. Dre и Eazy–E. Однако в смутное время продажности многих западных рэпперов Рен записал еще один «keepin’ it real» альбом, и хотя бы за это его стоило уважать.

Прошло еще два года, и уже «Ruthless For Life» требовалось испытать на прочность. Первое, что бросалось в глаза, это обилие рэп–звезд, задействованных в записи диска, что не мог себе позволить старый Рен. Snoop Doggy Dogg, Ice Cube, Eightball & MJG и RBX просто не могли испортить новое предприятие Рена и его нового продюсера, весьма уважаемого ветерана Ant Banks. И пошло–поехало. «Ruthless For Life» засиял в руках и устах профессионалов. Если бы Eazy–E жил сейчас, думаю, он был бы очень рад и горд за MC Ren. Особенно сильна первая половина альбома, где любой трек мог бы потянуть на сингл, будь то «Voyage To Compton», навеянный классическим произведением Isley Brothers «Voyage To Atlantis», «Nigga Called Ren», «Must Be High», давящие паразитирующих элементов в современном рэпе, или одна из самых заразительных вещей Рена всех времен «Who In The Fuck». Во второй части мы на миг вспоминаем о старом Рене (эдакий «олд–скул» MC Ren), но все равно «CPT All Day» и «Shot Caller» очень круты, а слабых композиций не так уж и много, особенно если сравнить с двойниками (мода на них проснулась в 1997–98 годах) некоторых известных рэпперов, хитов на которых никак не больше, чем на 12–трековом «Ruthless For Life».
Читать далее