Anne Dudley

Anne Dudley

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Anne Dudley в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Anne Dudley.
Энн Дадли (англ. Anne Dudley, урождённая Энн Дженнифер Бэкингем, 7 мая 1956, Чатем) — британский композитор и музыкант, обладательница премии «Оскар» (1998) в номинации «Лучшая музыка к фильму» за фильм «Мужской стриптиз» (The Full Monty).

Образование

Энн получила классическое музыкальное образование в Королевском музыкальном колледже. Вместе с дипломом пианистки ей вручили премию B Mus (B Mus prize) за лучшую успеваемость среди студентов выпуска. Затем Энн в течение года обучалась в Колледже Короля (King’s College), где получила степень мастера.

Несмотря на предрекаемый ей исполнительский успех (Энн Дадли — уникальная пианистка), Энн оставила мир классической музыки и некоторое время сотрудничала с джазовыми исполнителями. Изучив тайны джазовой импровизации («Профессионалы навсегда лишили меня удовольствия слушать джаз»), Энн основала авангардный экспериментальный бескомпромисно альтернативный, но необыкновенно коммерчески успешный коллектив The Art of Noise.

Эпоха Art of Noise

Группа The Art of Noise создавала музыку преимущественно из звуков окружающего мира, предвосхитив множество стилистических течений 1980-х и 1990-х годов. Так же группа обеспечила идеологическое обоснование повсемесному сэмплированию и всеобщей ремиксомании, захватившим музыку во второй половине 1980-х.

В 1999 году Энн с единомышленниками возобновила деятельность группы. Лол Крим (Lol Creme), Энн Дадли (Anne Dudley), Тревор Хорн (Trevor Horn), Пол Морли (Paul Morley) записали альбом «The Seduction of Claude Debussy.»

Поп-музыка

С того времени и до сего дня Энн работает аранжировщицей. Она создает прекрасное оркестровое сопровождение, аккомпанирует на фортепиано, сама дирижирует симфоническим оркестром во время записи, а в последние годы все чаще сама выступает звукорежиссером. Она сотрудничала с огромным количеством современных исполнителей: Pet Shop Boys, Seal, Annie Lennox, Spice Girls, Liza Minnelli, Phil Collins, Paul McCartney, Alison Moyet, Will Young, Andrea Corr.

Кино и реклама

Энн писала музыку для рекламных роликов, очень молодой тогда режиссер Тони Кэй (англ. Tony Kaye), во многом благодаря сотрудничеству с Энн Дадли, произвел сенсацию в мире телерекламы. Затем он снял полнометражный фильм «Американская история X», музыку для которого также писала Энн Дадли. К сожалению в процессе создания фильма между режиссером и продюссерами разгорелся конфликт, ставший к тому же достоянием прессы. В итоге, не смотря на грандиозный успех фильма, карьера Энн в Голливуде не задалась. Энн все-таки получила Оскара за музыку к снятому в Британии фильму «Мужской стриптиз» The Full Monty. Фильм так же получил награду Британской Киноакадемии, вторую в копилке Энн Дадли. Впервые ее наградили за музыку к фильму «Buster». Энн постоянно пишет музыку для телесериалов. Наиболее известна ее работа «Дживз и Вустер» Jeeves & Wooster.

Классическая музыка

Следует особенно отметить работу Энн Дадли в области классической музыки. По заказу группы Eroica Trio Энн создала переложение Чаконны И.С. Баха из партиты ре-минор для скрипки без аккомпанимента BWV 1004. Грандиозное и во многом таинственное сочинение ранее перерабатывали для других инструментов Мендельсон, Шуберт, Брамс, Бузони. Версия Энн Дадли предназначена для фортепианного трио (скрипка, виолончель, фортепиано). Новая версия легендарного произведения Баха показывает истинный масштаб незаурядного композиторского дарования Энн.

Альбом «Ancient & Modern» посвящен литургической музыке. Он состоит из необычно переосмысленных произведений И.С. Баха, композитора эпохи Тюдоров Томаса Таллиса (Thomas Tallis, Ральфа Уильямса (Ralph Vaughan Williams), а так же собственной музыки Энн Дадли, в которой слышится сильнейшее влияние композиторов-минималистов Стива Райха (Steve Reich) и Филипа Гласса (Philip Glass).

Руководство оркестром Би-Би-Си

В течение нескольких лет Энн Дадли была официальным композитором концертного оркестра Би-Би-Си BBС Concert Orchestra. На этом посту она создала несколько концертных программ из сочинений современных поп-музыкантов и прославленных классиков, облекая известную музыку в оригинальные оркестровые арранжировки. Например, ее оркестровая версия «Богатырских ворот в Киеве» Муссоргского затмевает известную обработку Равеля. Работу Энн Дадли с оркестром Би-Би-Си можно услышать на диске Seriously Chilled.
Читать далее