Memphis Slim

Memphis Slim

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Memphis Slim в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Memphis Slim.
(1915-1988)

Мемфис Слим по праву занимает достойное место среди блюзовых пианистов всех времен. Невероятно плодовитый артист, он привнес свежее дыхание в блюз своими ошеломляющими выступлениями. Мемфис Слим был достаточно умен, чтобы, воспользовавшись давним советом «Биг» Билла Брунзи, создать стиль, идущий от сердца, вместо того, чтобы просто подражать своему кумиру Рузвельту Сайксу. И вскоре начинающие музыканты копировали стиль Слима чаще, чем кого-либо другого. Его громоподобные мажорные пассажи отличали его от большинства современников, а глубокий низкий голос завораживал слушателей.

Джон Питер Чатмен, как гласит его псевдоним, родился и вырос в Мемфисе, лучшем месте для начала блюзовой карьеры. Где-то в конце 30-х, он переселился в Чикаго, и в 1939 году начал записываться как лидер на лейбле OKeh, затем, на следующий год – на Bluebird. В этот период Слим объединил свои усилия с Брунзи, и стал основной силой на местной блюзовой сцене. В течение нескольких следующих лет он выступал с Брунзи, затем в 44-м начал работать самостоятельно.

После окончания 2-й Мировой войны, Слим стал сотрудничать со студией Hy-Tone Records, записав там, в частности, восемь треков, которые позже исполнял Би Би Кинг.

В 1947 году на лейбле Miracle Слим вместе со своим комбо «House Rockers» (в числе участников были саксофонисты Алекс Аткинс и Эрнест Коттон) записал «Lend Me Your Love» и «Rockin’ the House», впоследствии ставшие блюзовой классикой.

На следующий год он записал «Nobody Loves Me» (более известная последующими версиями Лоуэлла Фулсона, Джо Уильямса и Б.Б.Кинга, как «Everyday I Have the Blues») и душераздирающую балладу «Messin’ Around (With the Blues)».

Пианист «попрыгал» по всем лейблам, от Miracle и Peacock к Рremium (где отшлифовал первую версию своего беспримерно мудрого медленного блюза «Mother Earth»), к Chess и Mercury и приземлился на студии Chicago’s United Records (1952-1954). Это был необычайно плодотворный период для пианиста, он завербовал своего первого постоянного гитариста Мэтта Марфи, и тот добавил горячую мелодику в записи пластинок «The Come Back», «Sassy Mae» и «Memphis Slim U.S.A.».

В конце десятилетия, пианист обосновался на студии Vee-Jay Records, где записал вместе с Матом Марфи (Марфи не скупился на великолепные пассажи) и звездным сопровождающим составом окончательные версии своих наиболее известных вещей.

Тур по Европе в партнерстве с басистом Вили Диксоном в 1960 году настолько покорил пианиста, что через пару лет он насовсем уехал в Париж, где концертные и студийные возможности казались бесконечными и ветеран-пианист пользовался уважением, которым даже афро-американские звезды блюза часто были лишены дома. Он оставался там до смерти в 1988 году, наслаждаясь своим положением короля блюза и гражданина мира.

Читать далее