Mercyful Fate

Mercyful Fate

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mercyful Fate в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mercyful Fate.
Группа Mercyful Fate образовалась в 1981 году на обломках панк-металлической команды Brats. Главными зачинщиками проекта являлись гитарист Хэнк Шерманн (он же Хэнк Де Ванк, он же Рене Крольмарк) и вокалист с шикарным голосовым диапазоном, Кинг Даймонд (в прошлом Ким Бендикс Петерсен). Первое демо было записано с помощью наемников, однако вскоре во время совместной работы с музыкантами из Danger Zone кадровая проблема была решена путем слияния двух коллективов. Партнерами Кинга и Хэнка стали гитарист Майкл Деннер, басист Тими Хансен и ударник Ник Смит, причем последний быстренько освободил место для Оле Фрозинга, а еще чуть позже за барабаны уселся Ким Разз.

Летом 1981-го Mercyful Fate отыграли в пригороде Копенгагена свой первый концерт, причем уже тогда музыканты использовали спецэффекты в виде горящих крестов и тому подобного. Под стать сценическому имиджу были и сатанинские тексты, за которые отвечал Даймонд, напрактиковавшийся в оккультизме и шок-роке еще в пору Black Rose. В начале 1982-го группа записала пару демо, однако местные лейблы не спешили приглашать к себе на работу зловещую команду.

Первой навстречу датчанам пошла британская контора Ebony Records, разместившая пару их треков на своих сборниках. Следующей в игру вступила голландская фирма Rave-On, выпустившая четырехтрековый миньон «Mercyful Fate». Параллельно развивалась и концертная деятельность коллектива: за вылазкой в Голландию последовали выступления на разогреве у Girlschool, приглашение на Friday Rock Show от британского Radio 1 и хедлайнерский сет на фестивале Aardshock. Когда настала пора готовить дебютную полнометражку, музыканты разорвали отношения с Rave-On и заключили контракт на несколько пластинок с Roadrunner. Альбом «Melissa» (названный в честь черепа, одного из концертных атрибутов Mercyful Fate) имел большой успех не только в Европе, но и в Америке.

Релиз стал реальной классикой хэви-метал, и послужил вдохновением для представителей зарождающейся блэк-сцены. Второй лонгплей оказался не менее успешным и даже вплотную подобрался к заветному Топ 200 «Billboard», однако вскоре в коллективе наметились разногласия. Шерманн вознамерился делать более коммерческую музыку, а Даймонд хотел и дальше играть в сатанизм, и несговорчивость основателей Mercyful Fate привела к развалу команды.

Хэнк для удовлетворения амбиций собрал новый проект Fate, а Кинг с Хансеном и Деннером стали работать под маркой King Diamond. Пока бывшие представители «милосердной судьбы» занимались каждый своими делами, в свет вышли два сборника ранних вещей, «The Beginning» и «Return Of The Vampire». Ко времени появления второй из этих пластинок топор войны был зарыт, и вскоре состоялся реюнион классического состава MF (за исключением Разза, замененного Мортеном Нильсеном). Заручившись контрактом от Metal Blade, команда возобновила производство альбомов, причем Кинг успевал работать на два фронта, не забывая King Diamond. Многие думали, что Mercyful Fate ненадолго вернулись в строй, однако группа активно трудилось вплоть до конца века, настрогав за это время еще пяток полнометражек.

Все эти работы мало чем отличались от ранних опусов, хотя кадровые перестановки случались довольно часто. Сначала Нильсена сменил Сноуи Шоу, затем Хансен передал бас Шарли Д’Анджело, после ударными завладел Бьярне Хольм и, наконец, место ретировавшегося Деннера занял Майк Вид. После альбома «9» Кинг Даймонд сосредоточился на проекте имени себя самого, и хотя официального заявления о кончине Mercyful Fate не было, команда фактически оказалась распущенной.

Пока проект находился в замороженном состоянии, Шерманн, Деннер, Хольм и Хал Патрино основали Force of Evil, который включил в себя множество тем Mercyful Fate. В марте 2008 года Кинг Даймонд в одном из интервью сказал, что проект ныне заморожен, но не прекратил своего существования. Также он сказал, что не знает, когда Mercyful Fate вернётся к активной деятельности.

В 2008 году Кинг Даймонд разрешает использовать трек Mercyful Fate для игры «Guitar Hero: Metallica». Далее Кинг решает собрать старый состав воедино и группа перезаписывают выбранные треки для видео-игры. Перед релизом игры выходит сингл, который включил перезаписанный материал. Сингл был выпущен лейблом Metal Blade.

В июне 2010 года гитарист группы, Хэнк Шерманн, рассказал о планах на будущее: «В 2011 году должен будет выйти DVD, в который войдут ранее неизданные съёмки концертов и история о том, как всё начиналось. Также допускается возможность записи нового полноформатного альбома».

7 декабря 2011 года Mercyful Fate воссоединились в оригинальном составе для того, чтобы выступить на концерте, посвященному тридцатилетию Metallica. Концерт проходил в Сан-Франциско, здесь группа исполнила собрание своих песен.

Читать далее