Mirza Babayev

Mirza Babayev

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mirza Babayev в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mirza Babayev.
Родился 16 июля 1913 года в Баку.
Азербайджанский эстрадный певец и актер.
Народный артист Азербайджана (1992).
Он обучался в Художественной школе, Институте нефтехимии и в Азербайджанской Государственной консерватории. В течение 55 лет он был королем азербайджанской эстрады.

Мирза Бабаев был неподражаемым актером. Свою первую роль он сыграл в фильме “Ону багышламаг олармы?”. Несмотря на эпизодичность роли, она принесла ему огромную славу. Композитор Тофик Гулиев в своих воспоминаниях писал, что Мирза Бабаев вдохновлял его: “Пение Мирзы настолько вдохновляло меня, что иногда, поговорив с режиссером, я вносил в сценарий песню для Мирзы”. Лучшей ролью знаменитого актера стал дервиш Мастали шах в фильме “Дервиш Париси партладыр”.

В большинстве фильмов “дядя Мирза” сыграл отрицательные роли. Наверное, многие знают, что М.Бабаев был конфликтным человеком. Этим можно объяснить успешность роли мюрида в фильме “Дели Кур”. Он так искусно двигал плечами при игре на бубне, что создавалось представление о последующем развитии событий. “И мимика лица, и даже слабые вариации голоса - все было гармонично в его игре. Каждый раз, когда я смотрю фильм, поражаюсь тому, насколько прочувствованно исполнил свой образ в песне Мирза”,-эти слова принадлежат покойному композитору Джахангиру Джахангирову. Критики и режиссеры с большим интересом говорят о созданных им бекских образах в фильмах “Гараджа гыз” и “Горхма мен сенинлейим”.

Мирза Бабаев был актером с незаменимым для дубляжа голосом. С каким красноречием он озвучивал Рустам бека в фильме “О олмасын, бу олсун!”, Солтан бека в фильме “Аршин мал алан”!

Мирза Бабаев был любимым исполнителем композиторов. Для спокойного, интеллигентного Тофика Гулиева, требовательного, общительного, беспокойного Джахангира Джахангирова, гордого Октая Кязыми и легко находящего общий язык с певцами Эмина Сабитоглу “дядя Мирза” был находкой. Он был первым и неповторимым исполнителем песен “Кяпяняк”, “Лиманлар”, “Ай гыз”, “Пенджереме гонду чичяк” и др.

Мирза Бабаев был неподражаемым исполнителем азербайджанской эстрады. Мы не ошибемся, если скажем, что его творчество является школой актерского и музыкального мастерства. Кто называл его “кяпяняк”, а кто “дервиш Мастали шах”. В отличие от нынешних популярных певцов, он не имел званий “Король свадеб”, “Элит-стар” и “Золотой голос”, но был знаменит и любим народом. Неудивительно, что песни “Кяпяняк”, “Лиманлар”, “Зафаран” не имели признания в исполнении других певцов.
Читать далее