Moby Grape

Moby Grape

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Moby Grape в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Moby Grape.
MOBY GRAPE
Группа «Moby Grape» является одной из наиболее недооцененных команд 60-х годов, несмотря на великолепную игру талантливых музыкантов, в нее входивших. Незаурядный гитарист и поэт Александр «Скип» Спенс (р. 18 апреля 1946, Канада) в 1965 году был приглашен Дэвидом Фрейбергом в «Quicksilver Messenger Service», однако вскоре его переманил в «Jefferson Airplane» гитарист Марти Бэйлин. «Скип» ушел из «Аэроплана» в 1966 году, успев записать с ними один альбом в роли ударника. На этот раз судьба его привела в группу «Moby Grape», организованную менеджером тех же «Jefferson Airplane» Мэттью Кацем.
В состав «MG» также попали Джерри Миллер (р. 10 июня 1943, Вашингтон; гитара, вокал), Боб Мосли (р. 4 декабря 1942, Калифорния; бас-гитара, вокал), Дон Стивенсон (р. 15 октября 1942, Вашингтон; ударные) и Питер Льюис (р. 15 июля 1945, Калифорния; гитара, вокал). Дебютировав на стадионе «Ark» в Маринкаунти летом 1966 года, группа довольно быстро стала известна в узких кругах.
Через некоторое время музыканты были приглашены уже в легендарный зал «Fillmor East», после чего «Moby Grape» получили широкую известность, как культовая хипповая команда. Тяжелая психоделия, основанная на блюзе и интересные вокальные гармонии выделяли «Grape» среди остальных коллективов из Сан-Франциско. В результате, группе было сделано целых тринадцать предложений от крупнейших рекорд-лейблов, из которых был выбран контракт с «Columbia Records». Записанный там дебютный альбом представлял весьма интересный сплав раннего хард-рока и медленных песен.
Но за дебютом последовал целый ряд неудач: записывающая компания перестаралась с рекламой и выпустила одновременно пять синглов из альбома, причем все они с грохотом провалились. Репутация группы быстро упала, и великолепная дебютная пластинка была жестко раскритикована прессой. На той же неделе трое музыкантов из «Moby Grape» были арестованы за хранение наркотиков, а альбом был изъят из продаж из-за присутствующего на обложке неприличного жеста.
К сожалению, ни плотный график выступлений, ни неплохой второй полнометражник – «Wow» (1968), не смогли исправить положение, а Спенс, находившийся на грани нервного срыва, попал в психушку, откуда вышел не вполне нормальным человеком (однако это все же не помешало ему записать сольник). После действительно неудачного третьего альбома из банды свалил Мосли. Взяв к себе нового басиста, Боба Мура, «Moby Grape» записали отличный диск, «Truly Fine Citizen» (1969), после чего благополучно распались и… собрались снова.
Результат был не вполне сносным – «20 Granite Creek» до сих пор считается худшей их работой. После этого «Moby Grape» изредка воссоединялись вновь, чередуя прочесывание баров Калифорнии с записью весьма посредственных пластинок под вывеской «Grape». После смерти «Скипа» Спенса (умер 19 апреля 1999 от рака легких), надежда на нормальное воссоединение этой некогда славной команды исчезла.

Состав:
Peter Lewis - гитара, вокал
Jerry Miller - гитара, вокал
Bob Moor - бас
Don Stevenson - ударные

Дискография
Moby Grape - 1967
Wow - 1968
Moby Grape’69 - 1969
Truly Fine Citizen - 1969
20 Granite Creek - 1971
Live Grape - 1978
Moby Grape - 1983
Legendary Grape - 1989
Читать далее