Morphine

Morphine

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Morphine в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Morphine.
Пожалуй, Morphine суждено остаться одной из самых глубоких и в тоже время загадочных групп 90-х годов. Эта американская команда, исполняющая мрачную, местами откровенно абстинентно-депрессивную музыку, всю жизнь провела в глубокой тени, при этом умудряясь сохранять поистине культовый статус у немногочисленных, но верных поклонников. Неизвестно, как бы повернулась история команды, если бы не трагедия, которая поставила точку на творческом пути Morphine 3 июля 1999 года.

А начиналось все в 1990 году. Тогда трое уже не очень молодых музыкантов собрались вместе, чтобы играть странную, не поддающуюся стилистической классификации музыку, находящуюся где-то на стыке минималистичного рока, джаза и блюза. Один из них пел и играл на басу - это был поэт Марк Сэндмэн (Mark Sandman), до этого игравший в странной блюз-роковой группе Treat Her Right; второй - Дэна Колли (Dana Colley), основатель бостонской группы Three Collers. Он извлекал из саксофона поистине гипнотические звуки. Третьим участником стал ударник Джером Дюпри (Jerome Dupree). Гитариста в группе не было вообще, да, право, в компании таких одаренных и оригинальных личностей он был не особенно нужен. На протяжении всей истории Morphine автором текстов, равно, как и автором большинства музыкального материала, оставался Сэндмэн. Его глубокая и печальная лирика, равно как и достаточно низкий, хрипловатый голос, придавали музыке Morphine совершенно уникальное, мрачное очарование.

Первым альбомом, выпущенным в 1991 году, стал диск Good. Сначала пластинка вышла на крохотном независимом лейбле , однако группой заинтересовался более крупный лейбл Rykodisc (компания стала известной благодаря отличным ремастированным переизданиям альбомов Frank Zappa). В 1992 году компания переиздала дебютную работу коллектива. Одновременно с этим группа приобрела достаточную популярность на университетских радиостанциях. И это неудивительно: несмотря на некоторые проблемы со звуком, музыка на диске была неплохая, выдержанная в фирменном Морфиновском стиле: мрачная, местами вязкая, местами - быстрая и агрессивная.
После выхода Good группу покинул Дюпри. Ему на смену пришел ударник Билли Конвэй (Billy Conway), игравший ранее с Сэндмэном в Treat Her Right .

Однако настоящего успеха коллектив добился с выходом второго альбома - Cure for Pain, выпущенного годом позже. Наиболее удачными вещами, вошедшими в золотой концертный фонд группы Morphine, можно назвать такие композиции, как ‘’All wrong’‘, ‘’Buena’‘, ‘’A head with wings’’ и ‘’Thursday’‘. Но настоящими жемчужинами альбома являются заглавная вещь, равно, как и потрясающе проникновенно-меланхоличная, с использованием мандолины ‘’In spite of me’’ (на инструменте сыграл приглашенный музыкант - Джимми Райн (Jimmy Ryan). В поддержку альбома группа совершила продолжительный тур, закончившийся в 1994 году. Cure for Pain получил отличную прессу. К тому времени диск продался тиражом в 300.000 копий - успех для подобной некоммерческой музыки, настоящего андерграунда, воистину огромный.

Диск Yes, выпущенный в 1995 году, в целом продолжил линию предыдущих пластинок. Однако было похоже, что Марк несколько выдохся: вторая часть альбома заметно уступала первой. Ударными композициями пластинки стали такие вещи, как напористые ‘’Honey white’‘, ‘’Scratch’‘, ‘’Radar’’ и медленная атмосферная ‘’Whisper’‘. После выхода ‘’Yes’’ командой заинтересовался лейбл Dreamworks Records, который и переманил к себе группу.

Весной 1997 года Morphine выпускают четвертый номерной альбом, названный Like Swimming. Довольно неплохой, достаточно оригинальный альбом. Особо стоит отметить «I Know You», «Empty Box», «Eleven O’Clock» и магнетическую «French Fries With Pepper».

В том же 1997 году группа принимает участие в записи альбома-трибьюта культовому американскому писателю-битнику Джеку Керуаку. Пластинка была названа ‘’’’ и вышла на вышеупомянутом Rykodisc Records. Помимо Morphine, на трибьюте можно услышать композиции таких как Анны Домино, Роберта Хантера, Джона Кейла, киноактера Джонни Деппа, Стивена Тайлера, а также запись самого Керуака и другого легендарного битника - Аллена Гинзберга.

И, наконец, в сентябре 1997 года выходит сборник ауттэйков Morphine, носящий название B Sides & Otherwise. На диске можно услышать редкие вещи с синглов, музыку из фильма ‘’Get Shorty’‘, а также вещь ‘’Kerouac’’ с вышеупомянутого трибьюта Джеку Керуаку.

В 1999 году группа записала материал к своему последнему номерному альбому - The Night. Интересно, что Конвэю помогал первый ударник коллектива, Дюпри. Кроме того, музыканты пригласили достаточно много гостей: на диске можно услышать орган, скрипку, пианино, акустическую и электрическую гитару, тромбон. Пожалуй, The Night является самой амбициозной работой группы (Morphine даже немного поэксперементировали с восточной мелодикой). Альбом начинается подчеркнуто ровно, но с каждым трэком музыка становится все оригинальнее и ярче. Весь диск слушается на одном дыхании, но все же стоит выделить несколько наиболее интересных вещей: ‘’A good woman is hard to find’‘, ‘’Rope on fire’’ и ‘’The way we met’‘.

В начале июля 1999 года Сэндмэн покинул Бостон и отправился в Италию с тем, чтобы дать несколько концертов с Morphine. Трагедия произошла 3 июля, во время выступления в Палестрине (Palestrina), Италия. Прямо на сцене Марк Сэндмэн скончался от сердечного приступа: ему было всего 46 лет. В 2000 году в продаже появились две работы Morphine: долгожданный студийный альбом ‘’The Night’’ и концертник Bootleg Detroit, состоящий из 18-ти известных композиций группы.
Читать далее
03:14
03:28
03:20
02:01
02:34
03:28
00:44
02:54
02:19
02:01
03:27
02:44
02:23
02:48
03:10
03:22