Morten Harket

Morten Harket

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Morten Harket в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Morten Harket.
Мортен Харкет (норв. Morten Harket), вокалист норвежской группы a-ha. Родился 14 сентября 1959 года в Конгсберге (Норвегия).

Обладатель уникального голоса диапазоном в пять октав и мирового рекорда по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке (20.2 секунды в песне a-ha Summer Moved On, 2000). В середине 80-х XX века признан лучшим вокалистом Европы.

Мортен Харкет - живой человек. Про него не найдешь развеселых заметок с перечислением количества принятого на грудь, разбитого и поломанного в отелях, списка жертв его обаяния и прочих атрибутов соверменного шоу-биза. Наверное, самое правильное прилагательное не вынесенное на главную страницу этого сайта и лучше других характеризующее его - приличный.

Его голова забита множеством мыслей о жизни и окружающем мире, его увлечения разнообразны и необычны. Своим любимым домашним занятием он называет мытье посуды. Если учесть, что довольно много времени он проводит в своем загородном домике без горячей воды и электричества, то занятие весьма экстримальное для звезды с мировым именем. Он мог бы стать священником. Он коллекционировал бабочек, выращивал орхидеи, разводил кораллы, содержал диковинных рыб в морских аквариумах, фотографировал, сочинял музыку и стихи, пек хлеб, нырял с аквалангом, занимался йогой, соблюдал диету по группе крови, спасал тропические леса Амазонии и народ маленького островного государства в Азии от ига Индонезии, участвовал в кампаниях против курения и наркотиков. И много выдумывал.

Для него, по его собственному признанию, никогда не было важно, является ли его собственный рассказ правдивым или же он полностью выдуман. Мы никогда не узнаем, насколько правдива история о его первом знакомстве с музыкой. В возрасте трех лет Мортен попал с отцом на выступление местного духового оркестра. Музыка и общий антураж обстоятельств так удивили и потрясли ребенка, что дирижер это заметил и взял мальчика на руки. Мортен рассказывает, что был так счастлив, что описался прямо на руках у дирижера. Трудно поверить, что трехлетний малыш мог запомнить подобную сцену, но когда дело касается г-на Харкета, никогда не знаешь, где истина.


Упоминая свои школьные годы, Мортен всегда говорит, что они были самыми тяжелыми в его жизни. Ему казалось, что ни учителя, ни сверстники не понимают его. Он часто приходил домой с разбитым лицом, перепачканный, с высохшими дорожками слез по щекам. Путь из школы домой не был коротким, за время пути мальчик успевал высушить слезы (чтобы не расстраивать маму), обдумать свое положение и помечтать о том, что когда-нибудь он станет сильным и знаменитым и покажет всему миру, кто есть кто. Причины, по которым малыш Мортен не пользовался популярностью в своем окружении, выяснить так и не удалось, хотя позволим себе предположить, что всему виной был его независимый характер и пребывание в мире собственных иллюзий. В то время бабочки и орхидеи полностью занимали его воображение, поэтому нет ничего удивительного ни в том, что в школе ему приходилось туго, ни в том, что впервые он смог оценить силу музыки и ее воздействия на него лишь в 15-летнем возрасте (если не считать сомнительной истории о духовом оркестре). «Мой отец - музыкант, хотя и посвятил всю свою жизнь медицине. Поэтому он мечтал сделать из меня того, кем не стал сам», - рассказывает Мортен. Родители наняли для него учителя музыки, но ученик, обладающий великолепным слухом, красивым голосом и несомненным талантом, не выказал должного прилежания и почтения к занятиям, а потому уроки быстро прекратились. И лишь в 1974 году, когда двоюродный брат вернулся из Англии с пластинкой Uraih Heep подмышкой, Мортен понял, как может быть велико влияние музыки. Эта пластинка, по его словам, стала для него настоящим откровением. «Я чувствовал музыку как помпезное театральное явление, она входила в меня, и я пел. Я мог гулять часами, не понимая, где нахожусь и куда иду. Это было невероятно. Это было ярче и сильнее, чем наркотики. Только страстные и долгие занятия любовью имеют схожую силу», - вспоминает Мортен.

Замечательным фактом своей биографии г-н Харкет считает момент, когда ему впервые пришло в голову создать собственную группу. Чрезвычайно гордый собой, он никак не мог понять, почему до сих пор в Норвегии никого подобная идея не посетила? Вместе с младшим братом Хоконом Мортен задумал грандиозную музыкальную пьесу под названием Spirit Battle, в которой хотел использовать огромный орган из Церкви Святой Троицы в Осло. И даже собственной рукой нарисовал обложку для будущего произведения, на которой был изображен пылающий Христос среди скопища черных демонов. Обложка была закончена задолго до музыки, альбом так никогда и не был издан. Позже, вспоминая этот момент, он скажет: «На самом деле вокруг были сотни групп, просто я об этом не знал». Потому что в это же время где-то по соседству уже играли вместе Магне Фурухольмен и Пол Воктор.


После школы он где-то как-то учился. Всем известно, что Мортен Харкет вполне мог бы стать священником. Однажды в одном из своих интервью он упомянул и о причинах, которые побудили его поступить на теологический факультет. Хотите ли вы ему поверить, судите сами. Просто пришло время отправиться в армию, но ему было очень жаль стричь роскошные длинные волосы, которые он тогда носил. Учиться было невыносимо скучно, после года обучения предложения стать священником так и не поступило, поэтому теология была заброшена и пришлось все-таки отдать долг родине. Впрочем, вера в Бога никогда не покидала Мортена, его родители - интеллигентные и религиозные люди - воспитали его в христианских традициях, и именно христианский союз, в который попал юноша после школы, помог ему восстановить веру в себя и свои силы, утраченную в школьные годы. После армии он еще год учился в университете в Осло, но уже на факультете естествознания.

И, конечно, теперь он уже не расставался с музыкой, участвуя в разных группах, самой значительной из которых была блюзовая команда Soldier Blue. Этот бэнд играл в местных клубах классический джаз, а г-н Харкет, несмотря на свою нелюбовь к блюзу, старательно пел, как «хороший мальчик». Он утверждает, что никогда не любил этот жанр, считал его невероятно скучным, слишком однообразным, неумным и неинтересным. И пел слишком высоко (на особенно высоких нотах его голос ломался, но это его не смущало), руководствуясь лишь собственными соображениями и амбициями, не считаясь с другими участниками группы. Если тональность музыкального сопровождения его не устраивала, он попросту замолкал. Он «открыл для себя новые горизонты», попал наконец на сцену и обрел поклонников. Остальное было не важно.

В сентябре 1982 года на свет появляется группа a-ha. Первоначальные планы Пола заключались в том, чтобы сделать из Мортена ударника, потому что Пол ни с кем не хотел делить вокал. Мортен же был тверд в своем решении петь. И несмотря на то, что все трое были абсолютно разными людьми, идея группы полностью захватила их и подчинила себе. В период становления каждый из участников вносил свою финансовую лепту. Мортен работал в психиатрической клинике санитаром. Тяжелый жизненный опыт, научивший его лучше понимать людей, стойко переносить жизненные трудности и не поддаваться давлению со стороны.


Купив билеты в один конец, Мортен, Магне и Пол уезжают в Лондон в поисках славы и успеха. Но те, в свою очередь, не спешат обрушиться на головы молодых норвежцев. Из-за отсутствия денег они снимают одну маленькую квартирку на всех, с утечкой газа в спальне, двумя кроватями на троих и единственной лампочкой на всю квартиру. Если кому-то нужно было в уборную, приходилось выкручивать лапочку в комнате и забирать с собой. Денег на еду тоже не было, и Мортену приходилось печь хлеб из капусты и отрубей (учитывая, что сейчас Харкет владеет собственной пекарней, можно с уверенностью сказать, что это был не худший опыт в его жизни). Неудивительно, что между молодыми людьми стали вспыхивать ссоры. Одна из них закончилась дракой между Мортеном и Магне, когда Магне разбил оконное стекло головой Харкета. Потом они долго удивлялись, что Мортен вышел из переделки практически без серьезных повреждений.

В 1985 году после третьей попытки a-ha выпускают сингл Take on me, ставший международным хитом и положивший начало громкой карьере музыкантов. Но это уже совсем другая история.

После разрыва a-ha, каждый из участников группы занялся собственными проектами, и Мортен Харкет выпустил три собственных сольных альбома. Но, кроме того, он известен и как борец за освобождение угнетенного народа Восточного Тимора, который в течение 25 лет жил под диктатом, игнорируемый ООН и всем миром (кроме Мортена Харкета и еще нескольких энтузиастов). Впервые Мортен узнал о притеснении Индонезией народа Восточного Тимора в 1993 г. Моурин Дэвис, канадский профессор правоведения, связался с Мортеном и послал ему несколько книг о трагической истории Восточного Тимора. Певец читал их и заинтересовался проблемой. В 1996 г. вместе с Сигурйоном Ейнаррсоном и Йохеном Схилде он провел кампанию по выдвижению кандидатур Епископа Карлоса Бело и Хосе Рамоса-Хорта на получение Нобелевской премии за их борьбу за освобождение Восточного Тимора от притеснений. После вручения Бело и Хорте Нобелевской премии мира шесть лет назад политики и пресса наконец-то заинтересовались проблемой этого островного государства. В 1999 года Мортен исполнил песню на концерте Smuget Concert, посвященном памяти Гуннара Симонса, и в том же году председательствовал на церемонии вручения студенческой премии мира в Тронхейме. Премию получил студент из Восточного Тимора Антеро Да Силва. В мае 2003 года Мортен стал ведущим телепрограммы о Восточном Тиморе, которая снималась во время его визита туда. Поездка имела целью выяснить, каковы шансы этого государства наконец уйти от бесконечных международных трений и развивать свою экономику и образование, найти свое место на международной арене.


Мортен также заинтересован в проблеме соблюдения прав детей, и принимал участие в конвенции Организации объединенных наций, посвященной этому вопросу. В 1991 году он предпринял двухнедельную поездку в амазонские тропические леса в составе небольшой экспедиции, целью которой было выяснение состояния лесов. Он хотел увидеть собственными глазами, каково там положение дел, но в течение такого непродолжительного времени как следует разобраться в этой проблеме просто невозможно. Он рассказал, что жил среди местного населения на берегу реки, было очень интересно и он решил, что лучше что-нибудь сделать, чтобы помочь им, чем бесконечно говорить об этом (интересно, чем же он им все-таки помог?). Он не особенно распространяется о своей заинтересованности в проблемах экологии, потому что считает, что многие музыканты злоупотребляют подобными разговорами исключительно в целях саморекламы. В 2001 году он принял участие в выпуске видеофильма и книги Харальда Ростивика и Фредерика Хога об использовании солнечной энергии.


# Единственным светлым воспоминанием о школе для Мортена стала учительница, в которую он был по-детски влюблен. Однако он утверждает, что эта детская любовь живет в нем до сих пор. По дороге домой из школы он частенько мечтал, как увезет ее на белом коне подальше от несправедливости этого мира.

# в 1983 году Мортен, отдыхая в Греции в компании с другом нетрадиционной сексуальной ориентации, познакомился с девушкой, в которую искренне влюбился. Любовь была платоническая до тех пор, пока друг не сделал Мортену предложение (от которого тот с легкостью отказался). Мортену пришлось подтвердить свою ориентацию делом, хотя он собирался беречь целомудренность до свадьбы. Дикая история, вообщем. Потерял невинность, спасая свою же невинность.

# На съемках клипа Take on me Мортен влюбляется в свою партнершу, американскую актрису Банти Бэйли (Bunty Bailey), завязывается недолгий роман, но Банти уходит к Билли Айдолу, пребывающему тогда в зените своей славы, нанеся серьезный удар по самолюбию Мортена. Достаточно взглянуть на фотографии того времени, чтобы понять, насколько глубока была его рана. Сейчас Банти Бэйли замужем (очевидно, что не за Билли Айдолом), у нее хорошая семья и она занимается тем, что преподает детям уроки танцев.


# В турне 1986 - 87 годов Мортена сопровождает фотомодель и владелица небольшого магазинчика в Калифорнии Патрис Бурк (Patrice Burke). Похоже, он был действительно сильно влюблен в эту девушку, но его родители справедливо посчитавшие, что Патрис ищет только денег и славы, дали сыну совет не встречаться с ней. И Мортен послушался. Разгневанная американка пошла по пути многих, и продала историю их отношений «желтой» прессе, рассказав пикантные подробности о шоколадном муссе, горячем сексе на балконе во время тропического ливня… Так Мортен получил еще одни урок из курса «каково быть знаментитым». В 199? году Патрис умерла от передозировки наркотиков. Похоронена в Канаде.


# После приключения с Патрис, во всех интервью Мортен говорит, что больше не нуждается в партнерах по сексу, а ищет преданную жену. В конце 1987 года в аэропорту он знакомится с Камиллой Мальмквист (Kamilla Malmquist), шведской актрисой 24-х лет. У них завязывается роман, счастливо закончившийся свадьбой 11 февраля 1989 года, а уже 14 мая на свет появляется их первый сын Якоб. 31 декабря 1990 года у них родился второй сын Джонатан, а 7 февраля 1993 года - дочь Томина. Они прожили в браке чуть больше восьми лет и развелись в мае 1998-го.


# В 1998 году на церемонии вручения наград Spellemann Лене Нистрём, вокалистка группы Аква, объявляя вместе с Мортеном Харкетом победителей в одной из номинаций, делает то, о чем, по ее собственному признанию, сделанному прямо на церемонии, она давно мечтала - неожиданно для всех целует Мортена. Так начался единственный публичный роман Мортена, который длился немногим более двух месяцев и закончился после того, как они попали в аварию на мотоцикле. Позже Лене будет рассказывать о том, как сильны были их с Мортеном чувства друг к другу, замечая, однако, что отношения прекратились, поскольку она не желала «иметь второго отца». Тем не менее, через какое-то время она добавила, что г-н Харкет - это лучшее, что было в ее жизни.


# Уже в следующем году в квартиру Мортена в районе Осло под названием Frogner переезжает девушка по имени Анне Метте Ундлин. Они познакомились благодаря брату Мортена Кьетилю, она - спортсменка. 7 февраля 2003 года она родила Харкету еще одну дочь, которую они назвали в честь матери Мортена - Хенни. Хлеб, производство которого недавно открыл Мортен, называется «хлеб Анне-Метте», делается по ее личному рецепту из спельты (особый сорт пшеницы). Стоит он 34 норвежские кроны, это около 5 долларов США. В марте 2005 года Мортен расстается с Анне Метте Ундлиен и переезжает в новый дом в районе Hurum, оставив квартиру во Фрогнере Анне Метте и маленькой Хенни. Мортен лично оповещает норвежскую прессу о случившемся и заверяет, что расстаются они друзьями и он не оставит без поддержки собственную дочь и ее мать.


# В августе 2005 года начинается бурная концертная деятельность a-ha, благодаря которой Харкет приобретает личную ассистентку, с которой у него завязывается роман. Зовут ее Инес Андерссон, журналисты сообщают, что ранее она работала пресс-представителем Ари Бена - мужа норвежской принцессы Марты-Луизы, а по совместительству писателя и телеведущего, а также телеведущей Элин Тведт. У Инес взрослая дочь (1991 года рождения) от предыдущих отношений. Летом того же года Мортен и Инес побывали в увлекательном романтическом отпуске, а друзья, видевшие пару со стороны, говорят, что они выглядят счастливыми. Инес побывала с a-ha в США, где 12 сентября 2005 года состоялся их первый за 19 лет концерт, а также сопровождала группу и, конечно, Мортена в турне в поддержку альбома Analogue. 16 сентября 2008 года 44-летняя Инес рожает только что отметившему 49-летие Мортену его пятого ребенка и третью дочь. Девочку назвали Кармен Поппи.


Дискография
Poetenes Evangelium (9 ноября 1993)
Wild Seed (4 сентября 1995)
Vogts Villa (25 ноября 1996)
Letter From Egypt (19 мая 2008)
Читать далее
Рекомендуем