Moya Brennan

Moya Brennan

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Moya Brennan в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Moya Brennan.
Máire Ní Bhraonáin, или Мойя Бреннан родилась 4 августа 1952 года в Дублине, однако вскоре переехала на северо-запад Ирландии, в маленькую деревню Dore Bartley, в области Гуидор (Gaoth Dobhair), графство Донегал (Dhún na nGall), где ирландский язык (гэлик) и традиции все еще живы. Мойя была старшим ребенком в семье, у неё четверо братьев (Ciarán, Pól, Leon, Bartley) и четыре сестры (Eithne, Deidre, Olive, Brídín). Ее мать Мойя (или Баба) была преподавателем музыки, а отец Лео был членом музыкальной группы, где Мойя принимала участие, будучи ребёнком. Выступая вместе со своими братьями в семейном пабе » Таверна Лео», она также принимала участие в различных пантомимах в Театре Гуидора (Amharclann Ghaoth Dobhair). После окончив среднюю школу и переехав в Дублин, Мойя поступила в Ирландскую Консерваторию, где обучалась игре на арфе и фортепьяно. После окончания консерватории, она некоторое время преподавала музыку в колледже Holy Cross, в городе Фалкарра (Falcarragh) графства Донегал.

Годы с Clannad

В 1970 году Мойя присоединилась к своим братьям — Полу и Кирэну, и своим родным дядям – Ноэлю и Патрику Дуганам (Noel & Pádraig Ó Dúgáin), создав группу Clannad. В течения десятилетия они были «послами» традиционной ирландской музыки. В 1982 году группа стала ещё более успешной с выпуском альбома «Magical Ring». Мойя была в центре успеха коллектива, и ее вокал стал устойчиво ассоциироваться с кельтской музыкой. Мойя записала 17 альбомов с Clannad и удостоилась в составе группы премий Грэмми, BAFTA (премия Британской Академии кино и телевизионных искусств) и награды Ivor Novello. Ее младшая сестра Eithne Ní Bhraonáin, которая так же была в составе группы, в то же время начала сольную карьеру под именем Enya.

Сольная карьера

В 1992 года Мойя выпускает свой первый сольный альбом «Máire», записанный на студии Atlantic Records. В записи так же принимали участия ее сестры - Deidre, Olive, Brídín. Спустя три года Мойя выпускает следующий альбом - «Misty Eyed Adventures». В записи ей опять помогали сёстры. В 1998 году выходит альбом «Perfect Time», и следом за ним, уже через год, «Whisper To The Wild Water». Начиная с этих записей Мойя обращается в своей музыке к религии, а именно — к католическому христианству. «Whisper To The Wild Water» был номинирован на премию Грэмми в 2001 году, в категории Лучший Нью-Эйдж Альбом. Менеджерами выступили супруг Мойи Тим Джарвис (Tim Jarvis) и её брат Леон. Ее музыку обычно относят к Нью-Эйдж или Кельтик.

В 2000 году Мойя опубликовала автобиографию The Other Side of The Rainbow (Другая Сторона Радуги). В том же году она исполнила свою песню «Perfect Time» на праздновании Всемирного дня католической молодёжи в Риме перед огромным количеством паломников и папой римским Иоанном Павлом II.

В 2001 году она вместе с композитором Хансом Циммером записала песню «Tell Me Now (What You See)» для саундтрека к фильму «Король Артур». Также Мойя написала музыку для фильма Последняя война (To End All Wars). В 1995 году Мойа записала песню «You’re The One» вместе с Shane McGowan для фильма «Круг Друзей» (Circle of Friends). Мойа сотрудничала со многими музыкантами, включая Боно (U2), Робертом Плантом (Robert Plant), Ваном Моррисоном (Van Morrison), Майклом МакДональбом из «Doobie Brothers», Брюсом Хорнсби (Bruce Hornsby), Def Leppard, The Chieftains, Полом Янгом (Paul Young), Полом Брэди (Paul Brady), Майклом Кроуфордом (Michael Crawford), Джо Джексоном (Joe Jackson), Ронаном Китингом (Ronan Keating), Chicane, Schiller. В июне 2008 года вышел альбом «Sanctuary», записаный многими известными ирландскими музыкантами, в том числе и Мойей. Доходы с альбома пойдут на благотворительные организации в помощь жертвам насилия в семье. Несколькими месяцами ранее, в феврале 2008 года, U2, Kila, The Dubliners и «A Band of Bowsies» (букв. «Группа Преклоняющихся») записали песню «Ballad of Ronnie Drew», посвященная Ронни Дрю, участнику группы The Dubliners. В «Группу» вошли: Кристи Мур, Шейн МакГован, Damien Dempsey, Andrea Corr, Шинед О’Коннор и Мойя Бреннан. Всего в дискографии Мойи 24 альбома (7 сольных и 17 в составе «Clannad»), в мире продано более чем 15 миллионов их копий.
С 2002 Мойя изменила написание своего сценического имени с Máire на Moya, соответствующее его более или менее правильному произношению для незнающих ирландский язык, так как ранее её часто неправильно называли «Мэри», «Мойра» и т.д. В 2003 году, уже под этим именем, она выпустила новый альбом «Two Horizons». Через два года вышел альбом «An Irish Christmas», где были собраны рождественские песни разных народов, прежде всего ирландские. В 2006 году Мойя выпускает «Signature», седьмой по счёту сольный альбом, в песнях которого она описывает свои личные переживания. В 2008 году Мойя записывает концертный альбом «Heart Strings», куда вошли 13 треков, записанные вместе с Royal Liverpool Philharmonic Orchestra.



Личная жизнь

В своей книге «Другая сторона радуги» Мойя честно рассказала о целом ряде нелицеприятных фактов своей биографии. В 19 лет она забеременела от французского музыканта, когда совершала поездку по Европе с «Кланнад», и сделала аборт. Также в своей автобиографии Мойя призналась в злоупотреблении алкоголем, а также в том, что курила гашиш. Когда «Кланнад» были на вершине славы, Мойя, постоянно находившаяся в напряжении, пыталась так как-то избегать депрессии. В тот период Мойя была замужем, но недолго.
В начале 90-х Мойя вернулась к христианству, заново осознала веру и посещает церковь Святого Марка в Дублине. У Мойи есть двое детей, Aisling и Paul от второго брака с фотографом Тимом Джарвисом. Сейчас они живут в Данлери (Dún Laoghaire), к югу от Дублина.
Читать далее