Mulatu Astatke

Mulatu Astatke

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mulatu Astatke в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mulatu Astatke.
Мулату Астатке – клавишник, композитор, аранжировщик, организатор и распространитель всяческого рода влияний, фигура известная и во многих отношениях замечательная. Мулату Астатке – фигура в эфиопской музыке экзотическая. Звучит парадоксально, не правда ли? Неужели бывает внутри и без того экзотической для нас культуры нечто ещё более экзотическое? Начать надо с того, что чисто инструментальная музыка для эфиопской культуры – вещь вообще говоря непривычная, если не сказать ненормальная. В эфиопской традиционной музыке доминирует текст, произносимый певцом. Без текста, без песни, нет никакой музыки. Конечно, армейские и полицейские духовые оркестры под влиянием европейцев, скажем, итальянцев, исполняли кое-какую инструментальную музыку, но она была очень сильно чужой и, как бы мы сказали, непонятной.

Так вот, оркестр Мулату Астатке играл инструментальную музыку. Почему же? Дело в том, что Мулату был, похоже, единственным из эфиопских музыкантов послевоенной эпохи, кто получил образование на Западе. Мулату учился в консерваториях Лондона и Нью-Йорка. Играл он там джаз в модном в начале 60-х латиноамериканском духе. И это вторая странность, с ним связанная. На тогдашний эфиопский вкус латиноамериканская музыка была чужой и неинтересной, вообще, всяческие стили, популярные в западном мире, в Эфиопе особенного понимания не вызывали. Как говорят, дело в том, что Эфиопия никогда не была хоть какое-то продолжительное время завоёвана или колонизирована западным государством.

Вернувшись на родину в конце 60-х Мулату Астатке стал продвигать то, что он называл ефио-джазом, настоящим, исконным и подлинным африканским джазом, ведь родина настоящего джаза – Африка, как утверждали все в Америке. И тем самым Мулату Астатке сидел между двух стульев – для запада его ефио-джаз был, очевидно, чем-то вроде этнически окрашенного соула, а для соотечественников – чем-то нейтрально модернистским. Джаз ли это или нет, им было откровенно наплевать. Конечно, Мулату Астатке пользовался огромным авторитетом, его саунд был чист и прозрачен, он явно знал про оркестр и его внутреннее устройство что-то, что не знали остальные, умел он играть и на экзотических инструментах – вроде вибрафона или бонгов.

В феврале 1974 года начались волнения студентов и забастовки, которые привели к падению режима Хайле Селассие Первого. Февраль 1974-го – символическая дата. Мулату Астатке записал в сентябре 1974 две пьесы, одна из которых называлась «Февраль», а вторая «Свобода». Студенты и рабочие на улицах, конец прогнившего и всем как собака надоевшего императорского режима. Свобода пришла. Однако, как оказалось, пришла вовсе не свобода.

Читать далее