Muse

Muse

Muse (читается «мьюз», англ. - муза) – британская альтернативная рок-группа, образованная в 1994 году в городе Тинмут (графство Девон), Великобритания.
Сегодня Muse называют одним из величайших наследий рок-музыки нового тысячелетия. Музыка, словно пришедшая к нам из другой Галактики, страстное исполнение, сильнейший театральный вокал, виртуозные гитарные партии, ураганной мощи живые выступления - все это Muse!

Группа состоит из трёх участников: Мэттью Беллами (англ. Matthew Bellamy, вокалист, гитарист и клавишник), Криса Уолстенхолма (англ. Chris Wolstenholme, бас-гитарист, бэк-вокал) и Доминика Ховарда (англ. Dominic Howard, барабанщик и перкуссионист).

Всего группа выпустила пять студийных альбомов. Muse за свою карьеру стали пятикратными обладателями наград MTV Europe Music Awards, получили пять наград Q Awards, восемь — NME Awards, две BRIT awards и четыре Kerrang! Awards. Большая часть этих наград получена ими за их концертные выступления.

Официальный состав
- Мэттью Беллами — вокал, гитара, клавишные, клавитара, синтезаторы.
- Крис Уолстенхолм — бэк-вокал, бас-гитара, губная гармошка, кларнет.
- Доминик Ховард— ударные, перкуссия, синтезаторы.

Сессионные музыканты
- Морган Николлз — клавиатура, сэмплы, бэк-вокал, перкуссия, бас (2004, 2006—2009, 2009—настоящее время).
- Алессандро Кортини — клавишные, сэмплы, бэк-вокал, перкуссия (2009).
- Пол Рив — бэк-вокал на «Showbiz» и «Absolution».
- Джеклайн Норри — скрипка на «Origin of Symmetry».
- Сaра Герберт — скрипка на «Origin of Symmetry».
- Клэр Финнимор — альт на «Origin of Symmetry».
- Кэролайн Лэвелл — виолончель на «Origin of Symmetry».

История группы

Формирование и ранние годы (1992-1997)
В ранних девяностых Мэтт, Дом и Крис играли в разных коллективах в Тинмутской школе. Формирование Muse началось после того, как Мэттью Беллами стал гитаристом в группе Дома Ховарда. Они попали в трудную ситуацию, когда их второй гитарист Фис Вандит (Phys Vandit) решил уйти. Тогда они попросили своего близкого друга Криса Уолстенхолма научиться играть на басу. С тех пор группа сменила кучу названий, называясь Gothic Plague, Carnage Mayhem, Fixed Penalty и Rocket Baby Dolls, прежде чем стать Muse (перечисление абстрактное, сведения в разных интервью отличаются друг от друга). В 1994 году, под названием Rocket Baby Dolls Muse выиграли местную «Битву групп», разрушив в процессе выступления своё оборудование. (Они были «единственной настоящей рок-группой»).Вскоре после этого они решили не поступать в университет, а погрузиться в музыкальную среду. Они сменили название на Muse и начали выступать в местных клубах в роде «The Cavern» в Экзетере.

Первые EP и Showbiz (1998—2000)
После нескольких лет формирования столичной фан-базы, Muse отыграли свои первые концерты в Лондоне и в Манчестере. Группа встретилась с Деннисом Смитом, владельцем Sawmills, звукозаписывающей студии в переоборудованной мельнице в Корнуолле, в Юго-Западной Англии и заключили с ним контракт.

Эта встреча привела их к их первым настоящим записям и выпуску силами соумиллского лейбла Dangerous одноимённого EP с лицом Дома, использованным в дизайне. Их второй EP, «Muscle Museum» (январь 1999) включал две версии заглавной композиции и песни «Sober», «Uno», «Unintended» и «Instant Messenger». Релиз привлёк внимание влиятельного британского музыкального журналиста Стива Ламака (Steve Lamacq).
Ламак, также DJ на Radio One, первым поставивший Muse на национальном радио, вспоминает: «Это была одна из тех интересных записей, которые не вписываются в то, что звучит везде. Она немедленно получила прекрасные отклики слушателей». Сами Muse, хоть и не отрицают влияния, изо всех сил стремятся утвердить свою самостоятельность. Беллами говорит: «Я много мотался по Европе после того, как закончил колледж. Хорошо подвергаться множеству влияний, помимо нескольких узких трендов, которыми довольствуется подавляющее большинство людей».

Позднее Деннис Смит основал музыкальную компанию Taste Media специально для Muse (группа осталась с ней на три первых альбома). Это было большой удачей для группы, так как позволило сохранить индивидуальность их звучания раннего периода их карьеры. Вопреки успеху их первых EP британские рекорд-компании отказывались поддержать Muse, будучи озабоченными тем, что звучание Muse напоминало Radiohead (времён «The Bends)»".
Тем не менее американский Maverick Records организовал группе несколько выступлений в США, прежде чем подписать их в конце 1998 года. По возвращении группы в Великобританию Taste Media заключила сделки с различными лейблами в Европе и Австралии. К работе над первым альбомом Muse – «Showbiz» – был привлечён Джон Леки, который продюсировал вышеупомянутый «The Bends», The Stone Roses, The Verve. Альбом отразил агрессивно-лиричный стиль группы, а его тексты содержали множество ссылок на трудности, которые им пришлось преодолеть, чтобы утвердиться в Тинмуте. После выхода альбома группа отправилась в тур на разогреве у групп Foo Fighters и Red Hot Chili Peppers.

Origin of Symmetry (2001—2002)
С ноября 2002 г. Muse опять начали наведываться в студию вместе с продюсерами Джоном Корнфильдом (John Cornfield) и Полом Ривом (Paul Reeve). Сначала было записано три-четыре песни, но потом группа сменила продюсера, и помогал доделывать альбом уже американец Рич Кости (Rich Costey).
Во время производства этого альбома музыканты экспериментировали с различными инструментами, такими, как церковный орган и меллотрон. В звуке было больше знаменитого фальцета Беллами, агрессивных гитарных линий и клавишных. На альбоме явно заметен переход от бури эмоций, которые наполняли предыдущий альбом Muse, к более взвешенным и тонким лирически-депрессивным настроениям. Наиболее вероятным представляется, что у Мэтта возникли проблемы с самоидентификацией в результате резко возросшей популярности. Известно лишь, что Мэтт осознавал то изменение звучания альбома, которое в итоге вышло, и очень переживал по поводу того, как его воспримут слушатели.

Maverick посчитали, что фальцет Беллами не благоприятен для выпуска альбома на радио, и потребовал изменить некоторые песни для релиза альбома в США. Группа отказалась и оставила лейбл, из-за чего альбом был наконец выпущен в США только 20 сентября 2005, после того, как Muse заключили контракт с Warner.

Muse выпустили концертный DVD, «Hullabaloo», с записью двух последовательных концертов в Le Zenith в Париже в 2001 году. Выпущенный в то же время на двух CD альбом с тем же названием содержал B-sides и аудиозапись концерта в Le Zenith.

В феврале 2006 журнала Q поместил «Origin of Symmetry» на 74-ое место в списке 100 величайших альбомов планеты.

Absolution (2003—2005)
«Absolution» (продюсер Рич Кости) был выпущен в 2003 году и дебютировал на первой строчке британского чарта. Многие песни с этого альбома — «Time Is Running Out», «Hysteria», «Sing for Absolution», «Butterflies And Hurricanes» — стали хитами.

Альбом изначально планировалось записать поднимающим настроение, с мощным оркестровым сопровождением. Однако произошло несколько событий, в результате которых все сильно изменилось. Формально, если верить сайту MuseAndaMuse, причиной было нападение США и Британии на Ирак, что привело к решению группы сделать более апокалиптичное и трагичное звучание. Для этого были перемикшированы некоторые оркестровые партии с целью притушевать их и добавить драматичности. Более реальным является просто смена настроений Мэтта и непрекращающиеся депрессии. Кстати, в этот же период некоторые профессиональные музыкальные издания называют Muse «лучшим концертирующим рок-составом планеты», забыв на время первенство U2 в этой категории.

Muse отправились в свой первый тур по стадионам планеты, который длился около года, в течение которого музыканты посетили Австралию, Новую Зеландию, США, Канаду и Францию. Было выпущено пять синглов («Time Is Running Out», «Hysteria», «Sing For Absolution», «Stockholm Syndrome» и «Butterflies And Hurricanes»). Американская часть тура началсь несколько неудачно, поскольку Беллами ранил себе лицо во время концерта в Атланте.

Muse стали хедлайнерами фестиваля Гластонбери в июне 2004. Беллами назвал этот концерт «лучшим гигом в нашей жизни». Однако удача была омрачена тем, что отец Дома, Билл Ховард, присутствовавший на фестивале, умер от сердечного приступа сразу после окончания концерта. «Это было почти ирреально, что час спустя его отец умер. Это казалось не правдоподобным. Мы потратили много времени, пытаясь поддержать Дома. Я думаю, что его утешало то обстоятельство, что, по крайней мере, его отец увидел один из лучших моментов нашего творчества».

Muse вскорости возобновили свой тур. Они выиграли две награды MTV Europe, включая номинацию «лучшая альтернативная группа» и Q Award в номинации «лучший концерт». Группа завершила тур в январе 2005. 12 декабря 2005 был выпущен DVD «Absolution Tour», содержавший съемку лучших концертов от Гластонбери 2004 до концертов на London Earls Court, стадионе Уэмбли и в Wiltern Theatre в Лос-Анджелесе. Две песни, «Endlessly» and «Thoughts Of A Dying Atheist», были сняты на стадионе Уэмбли. Единственная песня с альбома, которой нет на этом диске — «Falling Away With You», так как она никогда не исполнялась на концертах до настоящего времени.

Black Holes and Revelations (2006)
2 июля 2006 г. Muse выпустила 4-й студийный альбом «Black Holes and Revelations». Этот диск стал одним из самых успешных за всю историю группы: в первую же неделю продаж он разошелся тиражом более ста тысяч экземпляров. Альбом был выпущен в Японии 28 июня 2006, в Европе 3 июля 2006 и в Северной Америке 11 июля 2006, и покорил вершины британского и многих европейских чартов. В США альбом дебютировал на девятой строчке чарта Billboard 200. «Black Holes and Revelations» стал платиновым, будучи проданным в Европе более миллиона раз.

Первый сингл с альбома, «Supermassive Black Hole», был выпущен как звуковая загрузка 9 мая 2006 и сопровождался клипом, снятым Floria Sigismondi. 4 сентября 2006 был выпущен второй сингл, «Starlight». «Knights Of Cydonia» был выпущен как сингл для радио в США 13 июня и в Великобритании 27 ноября 2006 года.

Тур группы начался с Северной Америки. После последнего из летних фестивалей начался тур по Европе, включая большое количество выступлений на аренах Великобритании. Тур продолжался концертами в Австралии, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии в начале 2007 года, и возвратился в Англию грандиозными концертами, первыми на восстановленном стадионе Уэмбли 16 и 17 июня. Оба концерта были записаны и вышли на альбоме HAARP, выпущенном 17 марта 2008 года в Великобритании и 1 апреля в США. Название взято от американской научно-исследовательской программы HAARP, изучающей возможность контроля над ионосферой.

В августе группа вернулась в США, где играла в Madison Square Garden в Нью-Йорке. В октябре они выступили в Лас-Вегасе вместе с Rage Against the Machine, Daft Punk, и Queens of the Stone Age. Тур был продолжен посещением России, где было дано два концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2008 также было дано много концертов. В марте группа выступила в Африке — в Дубаи, Иоханнесбурге и Кейптауне. Muse сыграли на фестивале Рио Лисбоа 6 июня, вместе с Kaiser Chiefs, The Offspring и Linkin Park.

The Resistance (2009)
В интервью, данном журналу «Rock Mag» в мае 2008, и опубликованном в июльском номере, Беллами подтвердил информацию о начале работы над новым альбомом. Часть песен звучит в электронном или танцевальном ключе, часть — скорее симфоническая или классическая. Музыканты даже пригласили оркестр для их записи. Также Мэттью заявил, что для достижения большей свободы в звучании, они будут продюсировать альбом самостоятельно.

«The Resistance» был выпущен 11 сентября в Италии, Германии и Австралии и Бенилюксе, 14 сентября в Великобритании, и 15 сентября в США и Канаде. Это — первый альбом, который был продюсирован самой группой. Сведением занимался Марк Стент. За первую неделю было продано 451 тысяча копий альбома, что стало рекордом для группы и для Великобритании вообще в этом году. «The Resistance» дебютировал на первой строчке в чартах 19 стран и достиг #3 в американском чарте. Это был лучший результат, чем у предыдущего альбома. Первый сингл, «Uprising», вышел неделей раньше.

К настоящему моменту выпущено два сингла с этого альбома — «Uprising», «Undisclosed Desires» Третий сингл — «Resistance» — вышел в свет 22 февраля 2010.

Resistance-тур группы начался концертом 22 октября 2009 года на Hartwall Arena в Финляндии. Февраль-март Muse будут играть концерты в Америке. Летом же станут участниками многих фестивалей, в том числе Rock in Rio, Coachella, Гластонбери-2010. Последней объявленной датой тура на данный момент являются концерты на стадионе Уэмбли 10 и 11 сентября 2010 года, однако есть данные, что осенью 2010 тур пересечет океан и вернется в Австралию, о чем Беллами заявил в интервью на Big Day Out 2010. [7]

Кроме того, ремикс на песню Resistance сделал диск-жокей Tiësto.

Музыкальный стиль
Музыка Muse эклектична, помимо основы альтернативного рока она впитывает в себя элементы самых разных направлений. Среди наиболее узнаваемых черт группы — чрезвычайно высокий вокал (фальцет) Мэтта Беллами, гитарные риффы, частое использование фортепиано, а на поздних альбомах — оркестровых аранжировок. В последние годы звучание группы стало менее тяжёлым, а использование оркестровых и фортепианных аранжировок, напротив, участилось.

Среди наиболее повлиявших на Muse групп называют Radiohead и Queen. Первый альбом группы, Showbiz, даже получил негативные отзывы в прессе за «копирование» Radiohead. Кроме того, Беллами — поклонник музыки русского композитора Сергея Рахманинова, произведения которого он иногда цитирует в песнях.

Награды
Muse была семь раз номинирована в Brit Awards, став два раза победителем; оба раза в категории «Best Live Act», в 2005 и снова в 2007. Группа также четыре раза побеждала в MTV Europe Music Awards, в номинациях «Best Alternative Act» в 2004 и 2006 и «Best UK & Irish Act» в 2004 и 2007. Альбом «Black Holes & Revelations» победил в номинации «Best British Album» на Brit Awards и был признан лучшим альбомом MTV Europe Music Awards и NME Awards. NME Awards награждали группу в номинациях «Best Live Band» в 2005, 2008 и 2009 годах; «Best British Band» в 2007, 2010, 2011 и в «Best New Band» в 2000 году. Q Awards также награждали музыкантов как выдающихся живых исполнителей; группа победила в номинации «Best Live Act» в 2003, 2004, и 2006, а в 2009 триумфально взяла вверх в номинации «Best Act in the World Today». В 2011 группа получила Grammy за "Лучший рок-альбом года - "The Resistance". В целом, Muse получили 24 награды из 60 номинаций за свою историю.

Также 25 сентября 2008 года Мэттью Беллами, Доминик Ховард и Крис Уолстенхолм были награждены Плимутским университетом степенью почетных докторов искусств.

Интересные факты
- В декабре 2009 года Ватикан опубликовал список «богоугодных» музыкальных композиций. В этот хит-парад, наряду с Моцартом и диском самого Папы Римского Бенедикта XVI были включены Muse с композицией «Uprising».
- На одном из выступлений на итальянском телевидении музыкантов вынудили выступать под фонограмму. На что музыканты решили выразить свой протест, поменявшись перед выступлением инструментами: солист и гитарист Мэттью Беллами сел за ударные, ударник Доминик Ховард встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист Крис Уолстенхолм взял гитару и встал за клавишные. После выступления ударник дал интервью в качестве фронтмена. Во время съемок никто не заподозрил неладное, и в таком виде передача вышла в эфир.
- Не так давно Беллами занял 29 место в списке 100 лучших гитаристов мира по версии журнала «Total Guitar», а его рифф из «Plug In Baby», по опросам, оказался на 14 позиции в «Top 100 Riffs». Тот же рифф был отмечен альманахом «Rock and Pop» журнала «Q-magazine» среди лучших когда-либо сыгранных риффов. Вдобавок к этому, по результатам голосования «Top 100 Riffs of all time» австралийской радиостанции «Triple J», рифф из «Stockholm Syndrome» был признан величайшим риффом всех времен, обогнав «Smells Like Teen Spirit» Nirvana и другие не менее легендарные вещи. «Plug In Baby» также вошла в Top 20.
- Одна из немногих слабостей, которые Беллами позволяет себе во время гастролей, — игра в покер. У него есть мечта — попасть в программу «Late Night Poker» на Channel 4: «Но там начальная ставка 1500 фунтов, а я еще не такой мастер, чтобы рисковать».
Развернуть