Mystikal

Mystikal

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Mystikal в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Mystikal.
Mystikal – один из наиболее одаренных рэперов, когда-либо сотрудничавших с важным южным лейблом No Limit. С убийственной техникой, вечно простуженным (вариант - прокуренным) голосом и природным обаянием. C непростой жизненной историей. Рассказ о нем начнем с эпизода наиболее драматичного, который раскроет нашего героя с неожиданной стороны. А затем, в соответствии с заветами Квентина нашего Тарантино, продемонстрируем предысторию. Итак…

3 июля 2002 года многократно платиновый рэппер Mystikal, двукратный номинант «Грэмми» и просто одна из самых ярких звезд на небосклоне хип-хопа, предавался неге в собственных апартаментах. В десять утра к нему прибыла парикмахер, сорокалетняя дама, давняя знакомая Мистикла – поправить прическу. Но одной стрижкой не отделалась.

С порога Мистикл объявил даме, что она подозревается в краже чеков из его дома – на общую сумму 80 000 долларов. Парикмахер все отрицала, но идти в полицию тоже не хотела. И все же ее решили передать в руки правосудию, но Mystikal заявил, цитируя популярного переводчика Гоблина, «а вначале я ее огуляю». Далее – детям просьба отойти от мониторов.

Следуя рекламному слогану Фанты «Веселее вместе», Mystikal позвал своих охранников, 36-летнего Леланда «Поки» Эллиса и 34-летнего Верси «Ви» Картера. Три товарища пресекли все попытки женщины к сопротивлению и долго и методично получали то, что незабвенный Л.И. Брежнев метко окрестил чувством глубокого удовлетворения. Мало того, словно герои очередной комедии братьев Уэйанс про тупых темнокожих, засняли веселье на пленку. Опять же, как в плохом кино, именно эта запись послужила главной уликой и решающим доводом для присяжных. Полтора года спустя, в январе 2004-го, все трое отправились за решетку. Звезда хип-хопа получил шесть лет, стража – по три и четыре. И можно сказать, легко отделались – закон штата Луизиана наказывает насильников сроками до 15 лет. Кроме того, Mystical выплатил жертве порядка 300 000 долларов, которые он одолжил у лейбла Jive.

Нужно сказать, что Майкл Тайлер (таково настоящее имя Mystikal-a) не отличался устойчивой психикой. В армии (а Майкл участвовал в операции «Буря в пустыне» в Ираке, когда Джордж Буш-старший, папа нынешнего «ковбоя», пытался приструнить Саддама) он натурально набил морду своему сержанту. Будь это в российской вооруженных силах, он бы только поднялся в глазах сослуживцев. А в профессиональной армии США его укатали на пару месяцев в специальную тюрьму для военных (на российском армейском сленге – «дисбат» или «дизель»). «Отдизелив», он уволился и вернулся в родной Нью-Орлеан. Но и дома не все было здорово.

22 сентября, в свой 24-й День рождения, Мистикл обнаружил сестру зверски исколотой ножом. Убийцей оказался ее бойфренд, который, тем не менее, остался на свободе. А в 1999-м брат Мистикла попал в страшную автокатастрофу, и долгое время находился в коме. Такие вещи способны самого сдержанного человека превратить в законченного параноика.

Между тем, в подростковом возрасте Майкл Тайлер вовсе не был каким-то отмороженным персонажем. Несмотря на то, что рос без отца, он неплохо учился, увлекался брейкдансом и рэпом, играл на тромбоне в школьном оркестре и собирался стать архитектором. В конце 80-х с помощью местного продюсера KLC он записал свое первое демо и понял, что рэп привлекает его больше, нежели строительные чертежи.

Вернувшись из армии, он издал свой сингл «Not That Nigga» на независимом лейбле Big Boy Records. А в 1995-м там же вышел его альбом «Mystikal». Несмотря на невеликие возможности выпускающего лейбла, диск разошелся тиражом 100 000 и имел большой успех в своем регионе. Это привлекло внимание мэйджора Jive, который выкупил у Big Boy контракт Мистикла и переиздал дебютный альбом талантливого новичка под названием «Mind Of Mystikal». Золотые продажи впечатлили начинающего нью-орлеанского рэп-магната Master P, который в те дни закладывал фундамент будущей рэп-империи No Limit.

Почему бы и нет, решил Mystikal, прельстившись обещаниями о молочных реках в кисельных берегах. Новый контракт сделал его бойцом армии No Limit – уж ему как ветерану Войны в Заливе милитаристская стилистика лейбла подходила как никому другому.
No Limit, конечно же, были гангстерами, но какого-то дешевого толка. Они напоминали персонажей криминальной комедии, где на начинающих мобстеров обрушиваются огромноые деньги, и они толком не знают, как ими распорядиться. Вроде бы и Снупа они пригласили, и дрянных фильмов наснимали, и продюсеров нашли плодовитых до безобразия – по альбому в месяц могли бы выпускать, правда похожих друг на друга настолько, что всем, кто обвиняет Лил Джона в однообразии его битов должно стать стыдно. Громко выстрелив в конце 90-х, No Limit обнаружили свою полную финансовую несостоятельность в новом тысячелетии. Да и к их творчеству принято относится скептически.

Mystikal был в этой армии родственников Мастера Пи приятным исключением. Поэтому, проведя в их компании несколько веселых лет (его альбомы «Unpredictable» и «Ghetto Fabolous» принесли «безлимитчикам» платину), в 2000 году он вернулся на Jive. Возвращение было ознаменовано бронебойным хитом «Shake Ya Ass» (в цензурной версии – «Shake It Fast»), который спродюсировали еще не столь ослепительно звездные Neptunes. Фантастический успех этого трека сделал альбом «Let’s Get Ready» дважды платиновым. Два года спустя за альбом «Tarantula» Mystikal был номинирован на две премии «Грэмми» – лучший рэп-артист и лучший рэп-альбом. Тогда же, в мае 2002-го, он объявил об основании собственного лейбла Big Truck Records. Однако, о Больших Тачках ему скоро пришлось забыть – два месяца спустя состоялась роковая «стрижка». Его путь наверх был остановлен на самом пике. Время покажет так ли это, но похоже тюремное заключение способно сломать успешную карьеру этого самобытного артиста. Люди быстро забывают своих кумиров, когда те надолго исчезают из их поля зрения. Так и с Мистиклом – изданный прошлым летом сборник его хитов «Prince of the South» за шесть первых недель был продан ничтожным тиражом 17 000 копий.

Последние новости о нью-орлеанском узнике выглядят оптимистично. Очень похоже, что уже в конце декабря 2005-го – начале января 2006-го он выйдет на свободу. Mystikal ведет себя примерно и подпадает под досрочное освобождение. Большой вопрос, будет ли это все тот же Мистикл. Или незнакомый нам, изломанный тюрьмой человек с больной психикой. Последний исход вовсе не выглядит чем то невероятным, если вспомнить, каким вышел на свободу Ol’ Dirty Bastard.

Дискография:
Mystikal / Big Boy / 1995
Mind of Mystikal / Jive / 1996
Unpredictable / No Limit / 1997
Ghetto Fabulous / No Limit / 1998
Let’s Get Ready / Jive / 2000
Tarantula / Jive / 2002

Mystikal дает отпор Бин Ладену

Кадры с Осамой Бин Ладеном «украсили» видео на новый сингл Mystikal, Bouncin’ Back (Bumpin’ Me Against the Wall). Это первый серьезный хип-хоп релиз о войне США с терроризмом.

В этом самом видеоклипе глава террористической организации Аль Каеда «косит» недобрым взглядом с обложки журнала ‘World’, в то время как патриотически настроенный гражданин Mystikal совершает мирную прогулку вдоль новостных стендов. Дальнейшее пешее времяпрепровождения героя клипа усугубляется темой недавних атак сибирской язвы на почтовых служащих: обложки других журналов пестрят названиями зловещей болезни и почтальонами в защитных масках.

Сама песня (почти без ошибок) красна следующими строками: «Ты продолжаешь толкать меня к стене /Да, Я знаю, что позволяю тебе сдвигать себя /Но пока ты меня не видел, поверь мне /Ты не видел», и тут целых 2 значения bouncin’ back! Не много ли для бедняги Mystikal) 1) как ударяется спина, 2)как я выздоравливаю.

Продюсер Фаррелл Уильямз (Pharrell Williams) утверждает, что этими словами Mystikal объясняет то, как США преодолеют все невзгоды. «И речь идет не только о войне, но и о чувстве собственного достоинства Америки и ее боевом духе, которые снова воспряли, как это было раньше. America выздоравливает. Понадобится что-то намного серьезнее, чем сибирская язва и взрывы самолетов, чтобы смести нас с лица земли», - геройски добавил Уильямз.

Сингл выходит 11 февраля, ровно 5 месяцев после авиационного удара по Башням-близнецам. Релиз нового альбома ‘Tarantula’ назначен на 18 февраля.
Читать далее