Nadja

Nadja

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Nadja в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Nadja.
Nadja — дуэт Aidan Baker (гитара/вокал/синтезатор/духовые/ударные) и Leah Buckareff (бас/вокал). Nadja была создана в 2002 году как соло-проект Бэйкера. Он исполнял утяжелённую версию эмбиента и экспериментальной музыки преимущественно на электрогитаре. В 2005 году к Эйдану присоединилась Leah Buckareff.
Композиции группы сочетают в себе электронику и атмосферный вокал с медленными, мощными риффами и похоронными перкуссиями, создавая медленно движущуюся волну музыки. Стиль группы может быть охарактеризован как drone doom, ambient и noise.
После нескольких изданий CD-R общемирового масштаба на множестве незначительных лейблов ограниченным тиражом, Nadja выпустили свой первый официальный альбом Truth Becomes Death на лейбле Alien8 Recordings в Монреале в 2005 году. С тех пор они выпускали материал на более широко распространённых лейблах и сейчас находятся в процессе переиздания старых записей или обновлёнными, или же полностью перекомпонованными (например, Touched (2007) перезаписан на Alien8, а также альбом Bodycage, который теперь издан на Equation. Nadja выступали в Канаде, Европе и США вместе с другими исполнителями, среди которых можно отметить Kayo Dot, Knurl, Khanate, Francisco Lopez, Isis, Ocean и Mare.
——>
Невообразимая смесь funeral doom, drone ambient и шепчущего вокала! Нечто относительно похожее можно услышать, если во время прослушивания mp3-альбома SCEPTICISM в привод CD-Rom вставить диск TROUM. Однообразные, как арктический ландшафт, похоронные риффы и сомнабулические ударные окутаны серой пеленой нечётких атмосферных шумов, среди которых шум прибоя и свист ветра, незаметно переходящий в призрачное эхо шепчущих голосов. Монотонное повторение на протяжении десяти минут одного-единственного мелодического рисунка, которому вторят бесконечные петли и еле слышный шёпот. Точнее, даже не шёпот: попробуйте на выдохе беззвучно артикулировать губами, и сможете составить себе некоторое представление о вокале.
Единственная группа, которую хотя бы отдалённо напоминает NADJA — швейцарское трио MORDOR, но если швейцарцы, главным образом, нагнетают в своём творчестве мрак и злобу, то здесь доминирует атмосфера транса, музыка скорее ассоциируется с полузабытым сновидением, когда уже не помнишь, о чём был сон, но ещё сохранилось созданное им настроение, и ты понимаешь, что только что побывал в одном из бесконечного множества затерянных в твоём подсознании миров, в который нет возврата. Иногда даже словно бы чудится размеренное дыхание спящего. Некоторые также сравнивают стиль группы с Khanate и Halo.
Вся музыка для проекта NADJA создаётся одним человеком. Его зовут Эйдан Бейкер (Aidan Baker), и здесь он отвечает за гитары, бас, скрипку, звуковые «петли» (loops) и вокал. Правда, скрипку опознать на слух абсолютно невозможно — до такой степени её звучание отличается от привычного. Эйдан — музыкант и писатель из Торонто, получивший классическое образование по классу флейты и позже самостоятельно научившийся играть на гитарах, ударных, скрипке и множестве других инструментов. Он постоянно выступает на различных фестивалях в Канаде и США, выпустил несколько дисков. Автор двух сборников поэзии, ряда поэтических и художественных произведений и критических статей. Как музыкант, Эйдан изучает возможности деконструкции саунда электрической гитары как исходного источника звука, создаёт самую разную музыку, от экспериментальной электро-акустики до электронного эмбиента. Принимает участие, помимо NADJA, в experimental/ethno-ambient-группе ARC и post-space-rock-группе Mnemosyne.
Читать далее