Narnia

Narnia

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Narnia в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Narnia.
“Моей миссией и главной целью всегда было и всегда остается распространение царствия Божьего через музыку”.

Кристиан Райвел

Отец-основатель Narnia Кристиан Лилджгрин (позже Райвел) еще с 1987-го играл хард-рок вместе со своим братом Симоном в группе Seven Seas с целью проповедовать молодежи о Боге. С 1986 по 1989 годы Кристиан был в составах Trinity, Trivial и Venture. К 1990-му он пел в составе группы Borderline, которая добилась определенного успеха на родине в Швеции после выпуска первого хэви-сингла Fri, но из-за разных взглядов, задействованных в группе музыкантов, Borderline распались. В 1991 году Лилджгрин начал проект Modest Attraction вместе со своим братом Симоном, Стефаном Селвандером и Миком Нордстормом из Leviticus. В те годы Кристиан больше ориентировался на хард-роке 70-х, поскольку всегда был фэном Deep Purple, The Sweet, Rainbow, Black Sabbath и Uriah Heep. Являясь большим меломаном, Кристиан собрал коллекцию CD дисков, которых у него более 2000. Несмотря на то, что он слушает даже легендарных шведов ABBA, Кристиан по сей день остается верен выбранным стилям – хэви, мелодичному металлу и хард-року.

Толчком к созданию новой группы послужило знакомство 22-хлетнего Кристиана с Карлом Йоханом Гриммарком в Йенчепинге, небольшом городе на юге Швеции в 1993-м. Время от времени они репетировали вместе, Карл Йохан играл в нескольких командах, среди которых Sentinel и Delta. Он играл на гитаре с 9 лет, а началось все с его любви к творчеству шведских металлистов Europe. Интерес к гитаре у Карла Йохана появился спонтанно, потому что мечтал он стать барабанщиком, но заботливые родители побоялись покупать свокму чаду ударную установку, на фоне которой ребенок легко бы потерялся, и вместо этого Карлу Йохану подарили старенькую акустическую гитару, доставшуюся по наследству от бабушки. Мастер-ломастер Карл Йохан сделал из акустической гитары электрическую, а заботливые родители, увидев серьезный настрой отчаянного сына, наконец, купили ему электрогитару. Свое мастерство талантливый самоучка оттачивал, опираясь на школу Эдди Ван Халена, Гэри Мура, Блэкмора и Ингви Мальмстина.

В феврале 1994-го Modest Attraction записали альбом The truth in Your face, а через два года вышел альбом Divine Luxury. Когда состав Modest Attraction покинул Сельвандер, решивший больше времени уделять своей семье, его место ненадолго занял Стефан Молин, хотя скоро и был заменен 19-летним гитарным гуру Карлом Йоханом. Отправившись в тур по Швеции, группе повезло выступать на разогреве у Uriah Heep и Pink Cream 69. Несмотря на успех Modest Attraction, Карл Йохан и Кристиан продолжали репетировать, задумывая новый проект, которым впоследствии и стала группа Narnia.

Официально “Нарния” дала старт в 1996-м, когда в состав был приглашен клавишник Мартин Клисон, ударник Фредерик Янгаммер и бас-гитарист Яков Перссон. Карл Йохан и Кристиан покинули состав Modest Attraction, полностью сконцентрировавшись на Narnia. Название новой группы было позаимствовано из цикла книг “Хроники Нарнии” фантаста Клайва Степлза Льюиса, а за символ группы взяли льва Аслана, который в “Хрониках” является правителем Нарнии и прообразом Христа.

К тому времени Кристиан и Карл-Йохан уже накопили песни, которые им не терпелось поскорее записать. К сентябрю 1996-го Narnia засели в студию Topz Recording Studio для записи дебютного альбома Awakening, который вышел в январе 1997-го на Starec Studio. В приготовлении материала для дебютного релиза участие принимали бывшие члены Borderline Стефан Сельвандер и Ричард Эрикссон. Участвовал и Яни Старк, известный не только как член Overdrive и Locomotive breathe, но и как автор “энциклопедии шведского хард-рока и хэви”.

В апреле 1997-м Narnia подписала контракт с японским лейблом Pony Canyon, где переиздала дебютный альбом для азиатского рынка, а зимой того же года был подписан контракт с Nuclear Blast и Prophecy Publishing. В начале Nuclear Blast противились тому, что Narnia напрямую поют о Христе, поскольку слушатели привыкли получать от лейбла музыку с сатанинским эстетством в духе Cathedral, Benediction, Napalm Death, Dismember, Sinister, но опыт работы с христианской группой у лейбла уже был, поскольку на Nuclear blast тогда работали Mortification. Кристиан заявил, что если руководство лейбла не устраивает то, о чем поет Narnia, то группа может в любой момент покинуть ряды лейбла. Руководство Nuclear blast не стало настаивать на своем, и контракт был подписан на пять альбомов.

Японский журнал для гитаристов Young Guitar Magazine уделил Карлу Йохану шесть страниц (!), сравнив его с известным скандинавским гитаристом Ингви Мальмстином.

В ходе переиздания альбома осенью 1997-го состав “Нарнии” покинул барабанщик Фредерик Янгаммер, а на его место пришел Андрес Йохансон. 23-го февраля 1998-го альбом Awakening был переиздан на Nuclear Blast и продан тиражом более 30.000 копий (Awakening самый продаваемый альбом группы - примечание). На Nuclear blast в то время было всего две группы, исполняющие мелодичный металл - Hammerfall и Narnia.

В защиту дебютного альбома “Нарния” отправились в евротур, где им посчастливилось делить сцену с DIO, Stratovarius и Black Symphony. Позже группа отправились на фестиваль Rockfestival, где отыграла концерты вместе с американской христианской хард-рок-группой Whitecross.

В 1999-м Кристиан Лилджгрин основал в Стокгольме группу Wisdom call, в которой играл пауэр-металл. По сути Wisdom call можно назвать сольным проектом Кристиана, где он больше отталкивался от музыки DIO, Iron Maiden, Judas Priest, Queensryche и Stryper. В состав Wisdom call пришел Андрес Олссон, который был поистине находкой для группы, поскольку имел за плечами немалый опыт игры практически на всех инструментах, начиная от ударных, заканчивая виолончелью. До прихода в Wisdom call он играл в составах групп Srormwind и Beyond Silence.

В дебютный альбом Wisdom call вошло три кавера: Wings of Tomorrow (Europe), Time и 15 Years (Modest Attraction). Заглавная песня Power from the Sky стала, чуть ли не гимном христианского пауэр-металла, тем не менее, большого успеха проект не имел. По словам Кристиан Wisdom call был создан для того, чтобы была возможность постоянно репетировать, поскольку Narnia тогда проводили репетиции только перед записью альбомов.

Wisdom call начали очень хорошо с выступления в легендарном стокгольмском клубе The Anchor, где ранее играли Motley Crue, Europe, Брюс Кулик из Kiss и Candlemass.

Тем временем Карл Йохан записал кавер на песню Dark ages для трибьюта A guitar odyssey посвященного Ингви Мальмстину.

Практически каждый из членов Narnia и Wisdom call был занят своими сайд-проектами. Так, например, Стефан Олссон играл в составе Bishop Garden, а также в хип-хоп-команде Samuel и в поп-группе B.I.G. Его брат Андрес Оллсон играл в The Seventh Sigh, исполняющей каверы самых известных хэви-песен, вроде The Final Countdown (Europe). Андрес Йохансон устроился на лейбл Popmate и часто выступал в стокгольмском клубе Patricia Night. Андрес еще в середине 90-х стал одним из самых востребованных сессионных барабанщиков в Стокгольме.

Кристин открыл свой лейбл C.L Music & Publishing (название позже было изменено на Rivel Records), на котором писали свои альбомы не только Narnia, Wisdom call и Modest Attraction, но и Oblivion, Sanctifica, Bishop Garden, Sons of Thunder, Circus of Power, Laudamus, Heaven, Pantokrator, Crimson Moonlight. Помимо руководства лейблом Кристиан еще и участвовал в проектах Windy City, Beautiful Mind и Powertime, в которых играл музыку от хэви до симфо-рока. Помимо всего этого Кристиан успевал время от времени играть в церкви. Карл-Йохан Гриммарк вступил в состав System breakdown и Savior Machine, отличившись в еще многих менее известных проектах.

В 2000-м Narnia приступила к записи третьего альбома - Desert Land. По ходу приготовления альбома группа записала кавер на песню Sunrise для трибьюта Uriah Heep. Туры по Европе закончились для группы приглашением на правах хедлайнеров на английский христианский фестиваль Greenbelt. В 2001 альбом Desert Land официально был выпущен на российский рынок, поскольку распространением альбомов Narnia занялись Irond records.

У Narnia намечались концерты с Royal Hunt, но из-за задержки релиза последних, концерты были отменены, тем не менее, группа самостоятельно отправилась в туры по городам Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Англии и Германии. Осенью ряды “Нарнии” покинул басист Якоб Персон, а Карл Йохан был приглашен в штаты для записи альбома Legend III:I группы Saviour Machine.

В 2002-м группа приступила к сведению своего самого мрачного альбома The Great Fall, в записи которого приняли участие Эрик Клэйтон из Savior machine (его голос звучит в песне The Great Fall Of Man) и барабанщик Hammerfall, Rising Force и Wisdom call Андрес Йохансон. Большая часть альбома была записана Карлом Йоханом на его студии Dreamfactory.

Вступивший в брак Кристиан Лилджгрин, взял фамилию свой жены, после чего стал известен как Кристиан Райвел.

В 2003-м к группе присоединился бас-гитарист Андрес Олссон и клавишник Линус Касе, игравший до прихода в “Нарнию” в составе Brighteye Bison. Тем временем Гриммарк принял участие в записи альбома Eyes Of Eternity Роба Рока. 4-го июля 2003-го “Нарния” во второй раз выступили на одной площадке с Ронни Джеймсом DIO. Помимо этого, группу пригласили в качестве хедлайнеров на фест Bobfest 2003, а во время выступления в Германии “Нарния” делили площадку с Disciple.

Кристиан Райвел принял участие в записи дебютного альбома Glory Thy Name своей новой сайд-metal-группы Divinefire. Группа была основана в 2004-м Кристианом и Яни Стефановиком (Renascent, Am I Blood и Sins of Omission) на лейбле Rivel Records. В записи альбома приняли участие музыканты из Talisman, Narnia, Savior Machine, Veni Domine, Candlemass, Brazen Abbot, Crimson Moonlight и Great King Rat.

Несмотря на свою признанность в кругах ценителей мелодичного металла всего мира, “Нарния” имели возможность распространять свои альбомы только по Скандинавии, Германии, Японии, Южной Америки и России, практически минуя рынок США и Великобритании. Каждый релиз группы расходился в среднем тиражом в 20.000 копий, что было недопустимым по контракту с Nuclear blast. После 7-летней работы группа покинула ряды Nuclear blast, потому что их продукция не являлась приоритетной для рынка, который обеспечивал этот легендарный металл-лейбл.

В 2004-м Кристиан Райвел запустил несколько новых своих проектов, основным из которых стал Audiovision, куда были привлечены музыканты из Talisman, Europe и Whitesnike. В записи дебютного альбома очередного сайд-проекта Кристиана Flagship - Maiden Voyage принял участие Керри Ливгрин из легендарных Kansas, записавший песню Ground Zero из альбома Seeds Of Change “кэнзасов”.

Зимой 2004-го на Rivel records вышел трибьют The Sweet According To Sweden посвященный группе Sweet. В записи трибьюта, помимо самой Narnia, учувствовали Kiss, Grand Funk Railroad, Europe и другие.

Летом Narnia выступили на фестивале Sweden rock festival в кругу таких команд, как Judas Priest, UFO, Slade, Opeth, Nightwish, Europe, Children of Bodom. Андрес Йохансон официально втиснулся в состав знаменитой шведской техно-группы E-Type.

В период своих заокеанских туров Narnia посетили Мексику, где выступили на фесте Revolution Metal Fest вместе со Stryper, Savior Machine, Exousia и Mortification перед четырехтысячной аудиторией.

В 2005-м Кристиан Райвел и Карл-Йохан приняли участие в написании “Библии для металлистов”, автором которой является Йоханнес Йонссон, главный редактор веб-проекта Metal For Jesus. Помимо Кристиана и Карла Йохана в проекте участвовали - Брайан Уэлш (экс-KORN), Нико МакБрэйн (Iron Maiden), Томми Олдридж (Whitesnake), Роб Рок, Кен Тэмплин, Стив Роу (Mortification), Саймон Розен (Crimson Moonlight), Карл Вальфридссон (Pantocrator), Мэтт Смит (Theocracy), Люк Ренно (Crimson Thorn), Торбьорн Вейнесьо (Veni Domine).

Гриммарк и Андрес Олссон приняли участие в записи альбома Роба Рока Holy Hell, а когда последний отправился в турне по Европе c Masterplan, Circle 2 Circle и Pure Inc, к его составу присоединился Андрес. В ходе записи пятого альбома “Нарнию” покинул Линус Касе, но вакантное место было быстро занято Андресом Линдалом.

2006-й начался хорошо. Фильм “Хроники Нарнии” собрал колоссальную кассу по кинотеатрам всего мира, сборная Швеции по хоккею стала олимпийскими чемпионами, а Narnia выпустили на Massacre records новый альбом Enter the Gate. Карл Йохан задумал свой очередной сольный проект с Питером Валдором из Darkane и барабанщиком Masterplan Яном Экертом, а в апреле 2006-го Narnia отыграли концерты с Sonata Arctica в цикле европейского турне.

За свою 10-тилетнюю историю Narnia продали порядка 150.000 своих дисков, при этом никогда еще не выступали и не выпускались в Штатах. Каждый музыкант команды переиграл с большим количеством известных метал-групп Скандинавии и Европы, а рок-критики называют отца “Нарнии” Кристиана Райвела одним из самых плодовитых металлистов современности.
Читать далее