Ne-Yo

Ne-Yo

Ни-Йо (англ. - Ne-Yo, урождённый Шафер Чимер Смит (англ. - Shaffer Chimere Smith), род. 18.10.79.) - американский певец, автор песен, продюсер, актёр и рэпер. Обладатель премии "Грэмми". Со времён своего дебюта Ни-Йо является обладателем пяти песен, вошедших в Лучшую десятку чарта Билборд Хот 100, и двух альбомов №1 в Билборд 200. Он также является автором многих хитов, написанных для других исполнителей.

Ни-Йо ворвался в музыкальную индустрию в качестве автора хита "Let Me Love You" для певца Марио. Успешный релиз сингла в Соединенных штатах способствовал неофициальной встрече Ни-Йо с главой лейбла Def Jam, в результате которой был подписан контракт на дальнейшую творческую деятельность Ни-Йо. В 2006 г. вышел его дебютный альбом "In My Own Words", в трек-лист которого вошёл хит №1 - "So Sick".

Талантливый молодой парень родился в Арканзасе, в семье музыкантов. Но, по его словам, отец часто бил мать, в итоге, растила его только она одна. Ещё в старших классах он был участником R'n'B группы "Envy", тогда его ник был "GoGo". Но группа распалась в 2000 году. Ни-Йо не опустил руки и стал успешным композитором. Он писал песни для таких звёзд, как Mary J. Blige, Ruben Studdard, Marques Houston, Faith Evans, Christina Milian, B2K, Nivea, Tyrese, Rihanna, Jamie Foxx и Heather Headley. И в этот период его жизни близкий друг певца познакомил его с L.A. Reid (Def Jam Records), который тут же подписал контракт с ним. Новое прозвище ему дал его друг (Shawn Milligan), который сказал, что Ни-Йо видит музыку насквозь, как Киану Ривз в роли Neo видит матрицу. А уже сам Ни-Йо прибавил вторую часть "-Yo", чтобы больше соответствовать хип-хоп культуре.

Его первым дебютным синглом была песня "Stay", записанная совместно с Peedi Crakk. Он попал в 36 лучших в Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks, но не появился в Билборд Хот 100. Следующий трек "So sick" был намного успешнее. Песня занимала первые места всевозможных чартов, в том числе Hot 100 UK. В феврале 2006 года вышел его дебютный альбом "In My Own Words", который стал дважды платиновым. Ни-Йо действительно похож на Neo из "Матрицы". Его можно найти почти везде, взять только Jamie Foxx и последние два альбома Mary J. Blige "Unpredictable" и "The Breakthrough". Также его можно услышать в треке Ghostface "Back Like That", Remy Ma "Feels So Good". Он написал песню "Unfaithful" для Rihanna. Его прекрасный голос можно найти в ремиксе Busta Rhymes "Touch It". Он успел даже сняться в фильме "Оставь мне последний танец-2".

Ни-Йо работает, не покладая рук: многочисленные турне, промо своего кинодебюта "Stomp The Yard", написание текстов для множества звезд, включая Britney Spears и Whitney Houston. Но ему удалось найти время и для записи своего второго альбома "Know me", который выйдет в конце апреля этого года. Уже вышел первый сингл с альбома - "Because Of You". Трек пользуется огромной популярностью на американских радиостанциях: за две недели после выхода он был добавлен в плейлист 60 радиостанций, охватив аудиторию порядка 8 миллионов слушателей. В альбом "Know me" внесли свой вклад такие продюсеры, как Stargate, Heavy Weights, Nephew, Big D и Ish.
Ни-Йо также надеется, что его второй сингл "Call Me Crazy" будет занимать верхние строчки хит-парадов, потому что на эту песню его вдохновила молодая девушка, которая вскружила ему голову.
Развернуть