Neoton Familia

Neoton Familia

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Neoton Familia в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Neoton Familia.
Венгрия - одна из самых музыкальных стран Европы. Любовь к музыке у венгров, что называется, в крови, а венгерский язык (по звучанию нечто среднее между финским, индийским и японским) - красив и мелодичен. Количество венгерских исполнителей больше, чем число исполнителей десяти соседних стран вместе взятых! И несмотря на то, что в те годы Венгрия была коммунистической страной, в ней имелись коллективы, которые которые обрели мировое признание, такие как «Omega», «Lokomotiv GT» («LGT»), «Piramis», «Illes» и, конечно же, знаменитая поп-диско группа «Neoton Familia» («Newton Family»).

История этой группы началась ещё в конце шестидесятых годов, когда несколько молодых музыкантов создали рок-группу «Neoton». В её составе были Pasztor Laszlo (Ласло Пастор, 15.06.1945 - гитара), Galacz Lajos (Лайош Галац - вокал, гитара), Balazs Ferenc (Ференц Балаж - клавишные, вокал), Debreczeni Ferenc (Ференц Дебрецени - ударные) и Som Lajos (Лайош Шом - бас-гитара). В 1970 году ими был выпущен неплохой альбом «Bolond Varos» («Глупый город»), после чего Ференц Дебрецени перешёл в группу «Omega», Лайош Шом основал «Piramis», а Ференц Балаж присоединился к «Taurus», и на их место пришли клавишник Jakab Gyorgy (Дьёрдь Якаб, 02.07.1950), бас-гитарист Redey Gabor (Габор Редей) и ударник Ambrus Zoltan (Зольтан Амбруш).

Примерно в то же время, в 1972 году три молодые девушки Csepregi Eva (Эва Чепреги, 22.10.1953), Fabian Eva (Эва Фабиан, 1954 г.р.) и Pal Eva (Эва Паль, 04.07.1952) образовали молодёжное «Kocbabak Trio» («kocbabak» - «взьерошенные куколки»). В 1973 году два этих коллектива объединились в один под названием «Neoton & Kocbabak».

К 1976 году состав группы оформляется в следующем виде: Эва Чепреги - вокал, Эва Паль - вокал, Эва Фабиан - вокал, Ласло Пастор - вокал, гитара, Дьёрдь Якаб - вокал, клавишные, Лайош Галац - вокал, бас-гитара и Зольтан Амбруш - ударные. В новом составе группа выпустила свой первый альбом под названием «Menedekhaz» («Избушка»). Диск содержал 12 композиций на венгерском языке, среди которых были довольно неплохие песни, в том числе весёлые рок-н-роллы «Sose add fel a remenyed» и «A Varunk rad», лиричные «Szeretem azt» («Люблю того, кто…») и «Vallomas», танцевальная «Mondj egy jo szot» и прифанкованные «Maradj meg egy percet» и «Hozzank mindig hazaerkezel». В написании некоторых песен приняла участие также супруга Ласло Пастора - Эмеше Хатвани (Hatvani Emese). Нужно заметить, что практически все участники группы имели неплохое музыкальное образование и были одновременно и соавторами, и вокалистами. Их талант не прошёл мимо внимания публики, и вскоре они получают главную премию на венгерском фестивале песни «Tessek Valasztani».

В 1977 году коллектив «Neoton & Kocbabak» получает финансовую поддержку от государства, что способствует его дальнейшей раскрутке и успеху. К записи их синглов и дисков подключается лучшая венгерская компания «Pepita», а продьюсером группы становится Erdos Peter (Петер Эрдёш). Коллектив меняет название на «Neoton Familia» (или «Newton Family» - «Семейка Ньютона») и выпускает первый номерной альбом «Csak a zene» («Только музыка»), довольно пёстрый по своему звучанию. На нём были интересные танцевальные композиции «Celfoto», «A riporter» и «A disco-kiralyno», романтичные «Nagyvarosi szerelem» и «Barcsak nalam lehetnel», психоделическая «Szeress ugy!», блюзовая «Csak a zene» и прифанкованные «Koszonjuk Mr.Edison» и «Ej ej kisember». Отдельным синглом в 1977 году выходит романтичная «Vandorenek» («Странники», в немецком варианте «Komm Liebe Komm», в английском - «Needing someone»). В том же году «Neoton Familia» принимает участие в престижном международном музыкальном фестивале «Metronom», где их композиция «Hivlak» занимает третье место.

Поняв, что их популярность выходит уже за границы Венгрии, «Neoton Familia» первым делом решает покорить Запад и выпускает следующий диск полностью на английским языке. Новый альбом включал англоязычную версию «Hivlak» - «Hear me» и новую песню «Let’s go dancing», остальные же композиции представляли собой кавер-версии всемирно известных хитов (особенно любимых в Штатах), таких как романтичная «Over the rainbow», ритмичная «Down Town» (ремикс хита Petula Clark 1964 года), ковбойская «California dreaming» (группы «Mamas And Papas»), заводная «Proud Mary» (группы «Creedence Clearwater Revival»), ремикс битловской «Don’t let me down» и других. Альбом был выпущен в пяти странах Западной Европы, в том числе в Голландии и Италии. Этот ход привлек внимание публики, и начались гастроли и турне по различным европейским странам. В этот момент из их коллектива уходит Лайош Галац, и на его место приходит бас-гитарист Янош Барач (Baracs Janos).

Спустя год выходит альбом «Napraforgo» («Подсолнух») с такими известными хитами как «Ha szombat este tancol» («Если в субботу будут танцы»), «Santa Maria», «Forrofeju lany» («Горячая головушка») и «Szia!» («Привет!»), который принёс группе мировой успех. Группа побеждает на престижном международном MIDEM-фестивале. Сингл «Santa Maria» попал в хит-парады Испании, Германии, Дании, Японии и Кореи. За последующие 10 лет было продано более 5 млн. копий этого сингла в Венгрии и около 1 млн. копий в других странах. Англоязычная версия альбома «Sunflower» была выпущена в Испании, Дании, Германии, Бразилии, Мексике, Аргентине, Японии и Корее. «Neoton Familia» получает премию «ORI nivodij» и награду «Pepita Oroszlan» («Золотой Лев Pepita») как самая продаваемая группа года. С этого года все альбомы и синглы группы выпускались в двух вариантах: на венгерском и на английском языках. Тогда же возникает творческий тандем Пастор-Якаб, который был автором большинства последующих песен группы. В том же году, по горячим следам хита «Santa Maria», ими был выпущен очередной супер-боевик на венгерском языке «Ki szol?» («Кто говорит?»), - та самая заводная «Кисоль», которую в начале 80-х крутили на всех восточно-европейских дискотеках.

Весной 1980 года «Neoton Familia» написали и исполнили саундтрэк к фильму «Yesterday», в том числе знаменитую «Smile again». После этого состав группы снова изменился: ушли Зольтан Амбруш и Эва Фабиан (которая начинает сольную карьеру и вскоре выпускает свой первый, довольно неплохой альбом «Ejszakai repules» (1982)) и пришли гитарист Адам Вегвари (Vegvari Adam, 06.07.1951) и ударник Дьюла Бардоци (Bardoczi Gyula, 27.01.1947), ранее выступавшие в группе «Kati es a kerek perec» («Катя и дырка от бублика»). В обновлённом составе коллектив выпустил альбом «Marathon» (1980), который, помимо Венгрии, был реализован в Германии, Испании, Дании, Бразилии и Японии и имел крупный успех. Композиция «Marathon» несколько месяцев была хитом всех восточноевропейских радиостанций, большой успех был также у песен «Don Quijote» (№4 в Японии), «Nezz Ra!» («New Love»), «A felugyelo» («Family Superman») и «Te Quiero». Последовали туры по различным странам Европы и Азии, первый тур в Японию. В Японии группа снискала особенное признание, и в результате там были выпущены все её альбомы и синглы. Пять синглов стали в Японии платиновыми, а три альбома - золотыми. С этого года группа «Neoton Familia» также неоднократно посещала СССР в рамках программы советско-венгерской дружбы и имела там огромную популярность. Но настоящий гром грянул в 1981 году, когда вышел самый сильный их альбом «A familia», содержавший такие известные вещи как «Jojjon a nyar!» («Приезжайте летом!»), красивую поп-балладу «Vadvirag» («Каменный цветок»), диско-композиции «Hazudos» («Ложь»), «Caligula» («Sally, the boxer») и «Lobo, az idegen» («Всадник-чужак») и очередной супер-боевик «Ketszazhusz felett» («220 вольт»), окончательно закрепившие за «Neoton Familia» звёздный статус и звание лучшей «диско»-группы Восточной Европы. Молодёжь Венгрии, Румынии, Чехословакии, ГДР, Югославии и СССР прямо-таки тащилась от этой песни, взахлёб распевая по-венгерски: «…могодбон о вилагот!…» Англоязычная версия альбома «Dandelion» была выпущена в Германии, Японии и Аргентине. В том же 1981 году группа отправилась в тур по Японии и дала в этой стране 42 концерта.

Довольно интересной работой был и следующий альбом 1982 года «Szerencsejatek» («Удачная игра») с такими ставшими классикой вещами как потрясающая по красоте заглавная поп-композиция «Monte Carlo», ритмичная рок-н-ролльная «Tini-dal», захватывающие воздушные «Nem szallunk ki a hajobol» («Корабли не летают») и «Jojj el!» («Who let the heartache in», была №10 в Италии), исполненная с японским звучанием «Uveghaz» («Стеклянный дом»), изящная поп-баллада «Napfogyatkozas» («Заход Солнца») и симпатичные роковые «Kell, hogy varj!» («Нужно дождаться»), «Rongyszonyeg» («Коврик для ног») и «Szuletesnap» («День Рождения»), - одним словом, что ни песня, то шедевр! Если рассматривать творчество группы с позиций «поп»-музыки, то этот альбом можно считать своеобразной вершиной, наиболее приближающейся по своему звучанию к шведскому квартету «ABBA». Однако, начиная с этого года, в Западной Европе интерес к «Neoton Familia» падает, и англоязычные версии своих альбомов группа выпускает только в Японии. Исключением стал сингл «Atra» (1982), выпущенный помимо Японии также и во Франции, - одна из лучших поп-баллад группы. В том же году из коллектива уходит Эва Паль, и, по всей видимости, уносит с собой частичку неповторимого очарования группы. И хотя ей на смену приходят сразу две вокалистки - Мария Юхас (Juhasz Maria, 17.12.1954) и Эржебет Лукач (Lukacs Erzsebet, 17.07.1966), вокальные партии уже не будут звучать столь ярко, как раньше. Впрочем, на счету нового состава была победа в 1983 году в Токио на музыкальном фестивале «YAMAHA» с композицией «Holnap hajnalig» («Завтра придёт рассвет», в английском варианте - «Time Goes By»). Это был большой успех, за которым последовали новые туры по Испании, Японии, Польше, Дании, Болгарии, СССР и Кубе. Песня «Holnap hajnalig» вошла в альбом «Pago Pago» (1983), на котором были также симпатичные композиции «Hallo, Mr. Yutani» и «Margareta» (другое название - «Veszekszik a mama»), ритмичные «Mamma mia» и «A Tigris» и ставшая хитом танцевальная «Szeretek ugralni» («Шаловливые любовники»). А композиция «Egy kis nyugalmat» была подарена группе Ральфом Сигелем, продьюсером Jupiter Records.

В 1984 году выходит альбом «Karneval», которому снова сопутствует шумный успех. Радиостанции Восточной Европы то и дело передают такие композиции как лиричная «Latomas» («Видение»), задорная «Karneval», ритмичные «Gimi love» и «Volt egy lany» («Была одна девушка») и весёлая «Na-na, nagyfiu» («Симпатичный толстяк»). Помимо крупного успеха в странах Азии, альбом был №17 в Испании и вошёл в TOP40 в Италии и Канаде. В том же 1984 году, параллельно работе в «Neoton Familia», ведущая вокалистка группы Эва Чепреги, которую в Японии и Корее знали под псевдонимом Eva Sun, начинает свою сольную карьеру. В 80-х годах ею были выпущены альбомы «Midnight» (1985), «Kek korszak» («Голубая Эра», 1987), «Sarkany Eve» («Год Змеи», 1988) и «Igy vagy ugy» («Так или иначе», 1989). Кроме того, в 1985 году Адам Вегвари и Эва Чепреги записывают свой первый дуэтный альбом «Adam es Eva».

В том же 1985 году «Neoton Familia» порадовали публику диском «Maganugyek» («Личные дела»), где наиболее сильными работами были песни «Gloria», «Ejszakai laz» («Ночная температура») и «Nyar van» («Было лето»). А в 1986 году вышел альбом «Minek ez a cirkusz?» («Зачем этот цирк?») с супер-хитами «I love you» (попала в TOP20 в некоторых европейских странах), «Robinson» и «Yo-yo», выдержанными в стиле новой волны «диско», и очень красивыми лиричными композициями «Bucsu» («Прощание», другое название - «Nem akarok mindent ujra kezdeni») и «Ha elmulik karacsony» («Когда пройдёт Рождество»). В этом же 1986 году «Neoton Familia» выигрывает главный приз «Most Outstanding Performance Award» на музыкальном фестивале в Сеуле с песней «Love is magic». Спустя два года они награждаются премией фестиваля EMERTON’88. И, наконец, в том же 1988 году в Сеуле Эва Чепреги совместно с бывшим солистом западногерманской диско-группы «Dschinghis Khan» Лесли Мандоки (Leslie Mandoki) с успехом исполняют официальную песню «Korea» на открытии Олимпийских Игр.

В 1989 году Марию Юхас сменила Schaffer Edina (Эдина Шаффер). Она приняла участие в записи последнего номерного альбома группы «Abrakadabra» (1989). В 1990 году умирает продьюсер группы Петер Эрдёш, и вскоре группа объявляет о своём распаде. Позднее отдельные бывшие участники «Neoton Familia», объединяясь то втроём, то вчетвером, пытались возродить легендарную группу и выпускали под маркой «Neoton» свои собственные творения. Так, в 1991 году Эва Чепреги, Адам Вегвари, Янош Барач, Эдина Шаффер и Рената Райч (Rajcs Renata) образовали группу «Eva Neoton», которая просуществовала несколько лет, исполняя старые и новые песни. Также ими были выпущены сборники венгерских кавер-версий песен групп «ABBA» в 1992 году и «Boney’M» в 1993-ем. В свою очередь Ласло Пастор, Дьёрдь Якаб и Дьюла Бардоци продолжали выступать под именем «Neoton» и выпустили свой альбом «A tronorokos». Сейчас общее количество альбомов, так или иначе имеющих отношение к этой знаменитой венгерской «семейке», переваливает за 40.

В 1996 году после тяжёлой болезни умерли легендарный вдохновитель группы Дьёрдь Якаб и Мария Юхас. В память о Дьёрде Якабе бывшие участники «Neoton Familia» дали концерт «Bucsu» («Прощание») и снова объединились в один коллектив. А в 1998 году, в годовщину смерти Якаба, экс-неотоновцы записали ещё один концерт «Bucsuzni csak szepen», где исполнили свои коллективные и сольные хиты. Спустя пару лет совершенно другие молодые исполнители - дети Дьёрдя Якаба, Ласло Пастора и Дьюлы Бардоци - попытались повторить успех знаменитой группы. Новый коллектив взял себе название «Neo Tones» и выпустил альбом «Holnap» с кавер-версиями старых хитов «Neoton Familia».

Большинство композиций «Neoton Familia» явно относятся к «поп»-категории, но среди их песен можно встретить также и диско, и фанк, и рок-н-ролл, и фольклор. Их лучшие танцевальные хиты энергичны, эмоционально накалены и агрессивны. Группа несомненно выделялась сильным вокалом (сочетание голосов Эвы Чепреги и Эвы Паль можно поставить на одну ступень с голосами Агнеты и Фриды из знаменитой поп-группы «ABBA»), а также характерным мощным саундом под стать такому вокалу. В начале 80-х песни «Neoton Familia» имели в Восточной Европе и СССР не меньшую популярность, чем песни «Boney’M» или «Dschinghis Khan», и были непременными элементами дискотек, привнося на танцплощадки какой-то необычный - напряжённый, пряный и вместе с тем душевный колорит.
Читать далее