Музыка Aqua

Aqua

Aqua

Aqua — датско-норвежcкая музыкальная диско-поп группа, сформировавшаяся в 1989 году и получившая широкую известность в 1990-е. Выпустила 2 альбома «Aquarium» в 1997 году и «Aquarius» в 2000, прежде чем распасться в июле 2001 года. В 2007 году группа воссоединилась, выпустив в 2009 году сингл Back to the 80’s, а также сборник Greatest Hits.

История "Aqua" начинается с Клауса и Сорен, которые вместе работали на автозаправке. Они быстро обнаружили, что разделяют увлечение музыкой, и вскоре они стали сочинять песни ради развлечения. Сорен пробовал свои силы в пении, и оба играли на каких-то инструментах для создания шумовых эффектов. Ничего из их первых опытов не было опубликовано, но они получали массу удовольствия от своего творчества.

Через некоторое время они оказались вовлеченными в создание саундтрэка к датскому фильму "Fraekke Frida". Картина стала очень популярной, привлекла также внимание и музыка, но случилось нечто еще более важное: в проекте участвовал Рене Диф. Трое парней обнаружили, что они вдохновляют друг друга и решили попробовать сделать что-то вместе.
Существует очень много слухов о том, как Лин попала в группу, но совершенно определенно, что в то время как Рене совершал тур по Скандинавии в качестве ди-джея, Лин какое-то время выступала в Норвежской версии "Колеса Фортуны". Где и когда они встретились неизвестно, кто-то утверждает, что встречу устроил Рене, после того как увидел шоу, но более убедительно звучит версия, что они просто некоторое время работали в одном месте (Это могло произойти на лайнере между Осло и Копенгагеном). Рене вобрал в себя побольше воздуха и произнес известную фразу: "Твоя мать - воровка, она украла 2 звезды для твоих глаз". Он был счастлив той ночью, и даже, несмотря на то, что отношения не захватили Лин, она заняла ведущую место в группе.
Когда они собрались вчетвером, они решили попытаться добиться успеха в чарте. Они сделали трэк "Itzy Bitchy Spider" под названием Joyspeed, на самом деле это был римейк на старую датскую детскую песню. Трэк вошел в шведский танцевальный чарт, правда, всего лишь на неделю. В Дании на него не обратили внимания, и только на маленькой местной радиостанции в Швеции ему удалось занять первое место. Провал был очевиден, контракт разорвали. Этот факт всплывает периодически, когда бывший менеджер группы покушается на кусок пирога от "Aqua".
Молодые люди решили предпринять еще одну попытку, на этот раз, выбрав более счастливые звуки и мелодии. Они снова приступили к работе, однако, уже проявляя признаки нетерпеливости. Позже стало известно, что если бы все слишком затянулось, Лин ушла бы из группы. Первый же сингл все изменил, они просто попали в точку. МСА рекордс подписали контракт, а "Roses Are Red" заняли первое место в чартах Скандинавии.
Вернувшись в студию, все четверо решили, что "Joyspeed" не самое лучшее название для их нового стиля. И они начали составлять список возможных названий группы. Новое название для группы стало основной проблемой, в их списке не оказалось ни одного названия, которое понравилось бы всем четверым. Рене все еще работал ди-джеем, и во время поездок в Норвегию, у него было время поразмышлять. И однажды, когда его разум блуждал по неизведанным местам, он неожиданно наткнулся на плакат, который он неоднократно видел в студии: это была реклама "Датского Национального Аквариума". Рене позвонил остальным и предложил новое название группы: "Аквариум". Когда он вернулся в Данию, все согласились, что это название действительно подходит к стилю их группы, но сочли его несколько тяжеловатым и сократили его до "Aqua"
В Сентябре 1996 в скандинавских чартах появился сингл "Roses Are Red". Он не стал сразу же хитом, но это до сих пор значительно лучше, чем "Itzy Bitchy". Приятель Сорена предложил ему сделать дешевый клип с помощью друзей и нехитрых приспособлений. Клип получился несколько неуклюжий, но все же сингл приобрел движение. Публика неожиданно увидела новую группу, а не просто еще один "танц-трэк".
Зимой 1996 "Roses Are Red" были удостоены платиновой награды в Дании, что несвойственно для синглов в этой стране. "Roses Are Red" действительно оказался выдающимся. Спустя три года, он все еще регулярно звучит на датских радиостанциях, это самый лучший хит "Aqua" у них на родине.
По устланному "Roses Are Red" ковру "AQUA" отправились в летний коттедж в небольшом датском городке Gjol неподалеку от Аалборга. Они хотели лучше узнать друг друга и, конечно подготовить основу для следующего альбома. В начале1997 группа выпустила второй сингл в Скандинавии "My Oh My". На этот раз не было медленного старта. Сингл распространялся очень быстро. И большие надежды возлагались на выходящий альбом. Закончив работу над альбомом "AQUARIUM", группа направилась в рекламный тур, как оказалось, не слишком удачный, большинство концертов привлекло небольшое количество людей; в Калундборге и Холбэке на шоу было менее 50 человек, а на концерте в Калундборге даже был свободный вход. Но зато те, кто пришли стали свидетелями грандиозного шоу
Выход "AQUARIUMа" был настоящим сюрпризом для MCA рекордс: за 3 недели было продано 200.000 экземпляров альбома. Возможно, продажа альбома была бы значительно более успешной при наличии большего числа копий для продажи. После возобновления продаж, в Дании было продано 300.000 копий, совсем неплохо для страны с населением 5 млн. человек. С выходом альбома начался большой тур.
Вслед за "AQUARIUMом" вышел третий сингл "Barbie Girl", но на этот раз не только в Скандинавии, сингл также имел целью и азиатский рынок, поэтому на видео наряду с английскими надписями красовались японские иероглифы. Во время рекламной поездки в Японию их встречали как суперзвезд. AquaRIUM с успехом был представлен в Японии, и четверка возвратилась домой, чтобы отпраздновать прекрасное лето большими концертами по Скандинавии. Это турне вновь привело их в города, которые они посетили весной. На этот раз на ежегодном фестивале в Калундборге было более 1000 человек. Но еще больший успех ждал их на фестивале в Скандерборге, где вокруг сцены в живописной лесной зоне собралось около 20.000 человек.
Развернуть текстСвернуть текст