Nice

Nice

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Nice в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Nice.
NICE
Смешивающая в своем творчестве элементы классики, джаза, блюза и рока эта британская команда стала одним из пионеров жанра прогрессив. Группа была образована в мае 1967 года по инициативе Эндрю Луга Олдхэма, сделавшего из «The Nice» сопровождающий состав для заезжей чернокожей соул-певицы Пи Пи Арнольд. Стартовая конфигурация включала в себя четырех человек – клавишника Кита Эмерсона (р. 2 ноября 1944), басиста Кита «Ли» Джексона (р. 8 января 1943), барабанщика Яна Хейга и гитариста Дэвида «Дэйви» О’Листа (р. 13 декабря 1948). Все лето «The Nice» гастролировали в компании Арнольд, но за это время музыканты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они устраивали настоящее сценическое шоу, и поэтому в скором времени группа выделилась в самостоятельную единицу.
Единственным слабым звеном в команде был Ян, потреблявший разные нехорошие субстанции, и к началу первых сессий ему нашли замену в лице Брайана «Блинки» Дэйвисона (р. 25 мая 1942). Живой дебют квартета состоялся на «National Jazz and Blues Festival», а осенью коллектив уже вовсю трудился в студии. Альбом «The Thoughts Of Emerlist Davejack» подарил слушателям странную смесь психоделического блюза с каденциями клавишных, гитарными вспышками в духе Хендрикса и заимствованиями из классики, соула и джаза.
Основную часть вокальных партий исполнил Джексон, но кроме него микрофоном попользовались О’Лист и Эмерсон. Выход «The Thoughts Of Emerlist Davejack» несколько подзадержался, поэтому в качестве поддержки альбома был выпущен сингл «America». Эта инструментальная композиция являлась обработкой темы из «Вестсайдской истории» Леонарда Бернштейна, но в нее музыканты вплели фрагменты «Новой мировой симфонии» Дворака. Пластинка пользовалась стабильным спросом, однако большую популярность «The Nice» обрели благодаря концертам. Музыканты выходили на сцену полуголыми, постоянно затевали какие-то склоки, а однажды сожгли американский флаг. Особое внимание привлекал Эмерсон, втыкавший в клавиши ножи, делавший стойку на руках и имитировавший секс со своим органом.
Впрочем, лидерство Кита имело и обратную сторону, вследствие чего ушел О’Лист, почувствовавший себя ущемленным. Оглядевшись вокруг, музыканты не обнаружили подходящей кандидатуры на его место и решили продолжить втроем. В ноябре 1968 года вышел альбом «Ars Longa Vita Brevis», записанный с участием симфонического оркестра. Наиболее интересными номерами на пластинке были «Интермеццо» из «Карельской сюиты» Яна Сибелиуса и заглавная композиция с цитатами «Бранденбургских концертов» Баха.
Третий лонгплей, «Nice» (в Америке изданный как «Everything As Nice As Mother Makes It»), был составлен наполовину из студийных, наполовину из концертных треков. Самыми примечательными композициями являлись «Rondo ‘69» и каверы Тима Хардина «Hang On To A Dream» и Боба Дилана «She Belongs To Me». Работа заняла третью строчку в британских чартах, но ввиду банкротства лейбла «Immediate» команде пришлось сменить прописку на «Charisma Records». Здесь в 1970 году «The Nice» реализовали свой самый амбициозный проект, записав оркестровую сюиту «Five Bridges». Альбом занял вторую строчку национального чарта, однако (также как и все предыдущие работы) большого коммерческого успеха не принес, и команда вскоре распалась.
В 1971-м вышел «посмертный» диск «Elegy», базировавшийся на альтернативных трактовках старых вещей. Эмерсон впоследствии прославился в составе «ELP», а Джексон и Дэйвисон сменили ряд малоизвестных проектов, самым удачным из которых был альянс с Патриком Моразом в «Refugee». Впервые классический состав «The Nice» воссоединился в 1999 году. Тогда Эмерсон, Джексон и Дэйвисон отыграли всего один концерт, но в начале третьего тысячелетия прошел еще ряд выступлений. По мотивам одного из таких сетов в 2004-м был издан зальник «Vivacitas
Читать далее