Nino Rota

Nino Rota

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Nino Rota в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Nino Rota.

Nino Rota – итальянский композитор, известный, прежде всего, в качестве автора музыки к первой и второй части мафиозной саги Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Нино Рота также писал саундтреки ко многим фильмам других известных режиссеров, в том числе, Федерико Феллини, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти. Однако работой его жизни стал, конечно же, «Крестный отец» - за него композитор получил премии «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и BAFTA.

Нино Рота родился в Милане в 1911 году в музыкальной семье, из-за рано проявившихся способностей к музыке его считали вундеркиндом. Мать начала учить мальчика игре на фортепиано в 8 лет, и уже к 11 годам он исполнил свою первую ораторию «Детство Святого Иоанна Крестителя» в Милане и Париже, а в 13 лет опубликовал оперу под названием «Принц-свинопас», написанную по мотивам сказки Андерсена. Сначала Нино учился в Миланской консерватории, а после переезда в Рим поступил там в консерваторию Santa Cecilia, которую окончил в 1929 году.

Следующие три года Нино Рота жил в Соединенных Штатах и учился в Кертисовском институте музыки в Филадельфии – одной из самых престижных консерваторий США. Композицию в этом учебном заведении ему преподавал Rosario Scalero, а оркестровое мастерство – Fritz Reiner. После получения в США ученой степени Рота вернулся в Италию и поступил в Миланский университет, где изучал литературу, к преподавательской деятельности он приступил в 1937 году.

Сотрудничество с кинорежиссерами Нино Рота начал в 1940 годах, одна из его первых работ – музыка к ленте «Zaza», снятой Ренато Кастеллани и вышедшей на экраны в 1944 году. В 1952 году композитор написал музыку для фильма «Белый шейх» Федерико Феллини – так началось его сотрудничество с великим итальянским режиссером, которое продолжалось больше четверти века. Феллини с того момента не представлял своих фильмов без Рота, который писал музыку на основе особого восприятия окружающей действительности. Одним из лучших произведений Нино Рота считается саундтрек к фильму «Восемь с половиной».

Созданная Рота заглавная тема к фильму «Крестный отец», вышедшему в 1972 году, пользовалась огромной популярностью, но на «Оскар» ее выдвинуть не разрешили – композитор использовал в ней собственные мотивы, ранее прозвучавшие в фильме Эдуардо де Филиппо «Fortunella». Однако через два года Нино Рота все же получил своего «Оскара» за музыку ко второй части «Крестного отца».

Композитор умер в 1979 году в Риме от коронарного тромбоза, с 1950 года и до самой смерти он руководил консерваторией итальянского города Бари. Последней его незавершенной работой стала музыка к фильму «Репетиция оркестра» Федерико Феллини, в честь Нино Рота в городе Монополи назвали консерваторию – Conservatorio Nino Rota.

Читать далее
04:26