NZ

NZ

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни NZ в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя NZ.
Рок-н-ролльная романтика группы NZ - это, на первый взгляд, Adult Oriented Rock, «музыка для тех, кому за 25». Но присутствие на концертах многочисленных тинейджеров заставляет понять, что это не так. В каждой песне группы публика легко узнает себя, а неофициальный гимн болельщиков московского «Динамо», недавно записанный NZ, уже распевают на стадионах.

***

Николай Зимний с детства не просто увлекался спортом - футбол был его сбывшейся мечтой, и всю свою юношескую энергию он отдавал игре. Но в 17 лет Николай получил серьезную травму, в результате чего врачи полностью запретили ему профессионально заниматься футболом. Последовавшие несколько месяцев отчаяния могли закончиться фатально, если бы не случайная находка. Будущий рок-музыкант обнаружил у себя на шкафу две гитары, обыкновенные ленинградские шестиструнки: одну без струн, другую - с единственной уцелевшей струной. Юноша попытался подобрать на этом музыкальном комплекте знакомые мелодии (включая «Yesterday» и «Smoke On The Water»). Вскоре струн стало шесть (родители, заметив интерес сына, привели инструмент в «боевое» состояние), и с этого времени гитара стала постоянной спутницей Николая.

Увлечение рок-н-роллом под звуки «пиратских» питерских винилов Dire Straits и Pink Floyd, соседских кассет «Кино», Creedence и T-Rex заполнило жизнь начинающего музыканта. Первая его группа cтала репетировать в начале 90-х годов. «Мы были одержимы только одним желанием - играть. Играть всегда, играть везде и максимально громко», - вспоминает Николай. «Золотой век» металла, пришедшийся на 80-е годы, во многом сформировал взгляды музыканта на стиль исполнения. Бескомпромиссный и жесткий гитарный саунд стал идеалом всех участников начинающей группы.

Получив диплом программиста, молодой рокер закинул его на шкаф (тот самый, где была найдена его первая гитара) и окончательно решил заниматься только музыкой. В сумбуре начала 90-х его идеалистические мысли о «чистом творчестве» выглядели, по меньшей мере, нахально. Но на жизнь надо было зарабатывать вполне реальные деньги - соответственно, решением финансовых и, как ни странно, профессиональных вопросов стала работа в ресторанах. «Несмотря на груды «заказного» музыкального мусора, нам пришлось исполнять много западного материала, который не сыграешь «на шару», - говорит Николай. Одновременно он брал уроки вокала - понимая, что нетренированных связок при таком напряженном графике надолго не хватит.

***

Лидер NZ Николай Зимний - ироничный, романтичный и хулиганистый интеллектуал. До сих пор влюбленный в спорт, он - страстный болельщик, известный резкими высказываниями в адрес «олигархических команд» - хоккейных «Ак Барса» и «Авангарда». Кроме того, Николай недолюбливает агрессивно настроенных футбольных фанатов питерского «Зенита». Во время одного из концертов, в ответ на выкрики «Зенит - чемпион!», музыканты NZ, ехидно улыбнувшись, исполнили гимн «Динамо». Николай утверждает, что «результат знаменитого матча «Динамо» - «Зенит» 7:1 - лишний раз доказал несостоятельность олигархического футбола».

Еще одна сторона его личности - интерес к латиноамериканскойй литературе. Давно увлеченный Борхесом, Кортасаром и Маркесом, Зимний замечает по поводу массового поклонения Паоло Коэльо, что это - «сладенькая квазифилософская водичка для читателей «модных» книжек, раскупаемых и рекламируемых так же, как гамбургеры McDonalds® и попытка создать некую «Messiah Inc».

***

Первый концерт NZ состоялся в легендарном клубе Tabula Rasa 16 ноября 1995 года. Пришли друзья, друзья друзей - все, кому было не все равно. В результате клуб заполнился до отказа, около девяти вечера было выпито все пиво, а около десяти - кока-кола. Хозяева воодушевились, и с того момента Tabula Rasa стала родным домом музыкантов.

Вторая половина девяностых вплоть до кризиса была насыщена выступлениями в клубах и на больших площадках. Группа быстро «набирала обороты» а в 1997-м году выпустила дебютную запись «Никола Зимний», посвященную известному православному празднику, проходящему незадолго до дня зимнего солнцестояния. NZ выступали на нескольких больших фестивалях, включая праздник газеты «Московский Комсомолец», а также День города Уфы (перед 150-тысячной аудиторией).

***

Новый альбом NZ записан на студии «Акустика» звукорежиссером Павлом Чумаковым, который работает с Николаем Носковым, Сергеем Пенкиным и Катей Лель. Все аранжировки выполнил известный джазовый клавишник Юрий Крашевский. Среди музыкантов, повлиявших на концепцию альбома, следует выделить Майкла Стайпа из R.E.M. и Боно из U2. Песни NZ - романтичный современный рок-н-ролл, с вплетением элементов new wave, ностальгическими звуками 80-х и душевными, умными текстами. Это - разноплановые по звучанию и аранжировке, точные и яркие зарисовки нашей жизни, объединенные честным мужским вокалом.

***

Николай Зимний о некоторых своих песнях:

Шиза

Наверное, самая точная наша песня, она мне очень нравится и близка по ощущениям, по мелодии. Написали мы ее быстро, незадолго до Дня города, где играли три концерта. Там по реакции публики мы сразу поняли, что песня получилась. Все последующие концерты это только подтвердили.

С ангелом за руку

Песня написана «от фразы». «За руку с ангелом» - слова, которые мне приснились как-то под утро и крутились в голове целый день. Постепенно что-то добавлялось, и мало-помалу появилась целая песня.

Сигареты

Довольно жесткая в контексте программы песня, плод действительно коллективного творчества. Текст родился во время гастролей в Выборге: стояла серая осенняя погода, шел дождь, настроение с утра в гостинице было подстать погоде. Проснувшись, я нашел на столе две сигареты, которые пробудили во мне странное чувство печали и радости одновременно, я сел и написал эту песню. Мне кажется, что очень хорошо получилось передать то настроение.

Сны

Легкая, мелодичная и чуть «прифанкованная» песня с настроением путешествий, романтики, светлой ностальгии. Очень мечтательная, почти невесомая мелодия.

Немного пьяный

В этой вещи очень многие мои друзья и знакомые узнают себя. Действительно, образ, который в ней получился, вполне собирательный: этакий мачо на час, поддатый, небритый и при этом безумно обаятельный. Мужчинам приятно себя такими ощущать, а девушкам - если и не замуж выйти, то хотя бы руками потрогать. Потому что в такого влюбиться - прощай, спокойная жизнь!
Читать далее