Omara Portuondo

Omara Portuondo

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Omara Portuondo в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Omara Portuondo.
Омара Портуондо родилась в октябре 1930 года. Ее мать, дочь богатых испанцев, не оправдав родительских ожиданий, сбежала из семьи и вышла замуж за черного бейсболиста из кубинской национальной сборной. У них было три дочери, и, как и в каждом кубинском доме, в семье Омары всегда звучала музыка. Граммофона не было, так как денег было немного, но песни пели все члены семьи. Особенно родители Омары любили песни Эрнесто Гренета, а также «La Bayamesa» Синдо Гарайа (на альбоме «Buena Vista Social Club» ее также исполняет Компай Сегундо (Compay Segundo)). Это были первые уроки вокала юной Омары, а эти песни остаются в ее репертуаре по сей день.

Когда старшая сестра Омары Хайди стала танцовщицей в известном гаванском кабаре «Тропикана», Омара случайно пошла по ее стопам. Однажды в 1945 году, из труппы кабаре ушла танцовщица за два дня до важной премьеры и Омара, которая наблюдала за всеми репетициями сестры, вышла вместо нее на сцену и начала свою танцевальную карьеру. Сегодня она до сих пор выступает в «Тропикане», но уже как певица.

По выходным Омара и Хайди пели джаз с друзьями, среди которых были Цезарь Портильо де ла Лус (Cesar Portillo de la Luz), Хосе Антонио Мендес (Jose Antonio Mendez) и слепой пианист Франк Эмилио Флинн (Frank Emilio Flynn), которого до сих пор можно услышать в гаванских ночных клубах. Их группа вошла в историю кубинской музыки под названием «Loquibambla Swing», а музыкальный стиль, кубинская версия «босса новы» с примесью джаза, стал называться «feeling» (чувство) или «filin», как часто писали на испанском. Когда одна из их композиций впервые зазвучала на радио, Омару объявили как «Мисс Омара Браун, невеста filin». Ее американизированную фамилию быстро забыли, но на Кубе ее до сих пор называют «невестой filin».

В своем первом сольном альбоме «Magia Negra», увидевшем свет в 1959 году Омара смело комбинировала кубинскую музыку и американский джаз. Продолжая выступать с квартетом еще в течении двух лет после выхода диска, Омара была в Майами, когда Кубинский кризис привел к полному обрыву связей ее родины с США. Начался долгий период изоляции острова. Омара сразу же вернулась домой, в то время как ее сестра осталась в Америке.

Омара продолжала выступать с обновленным составом «Las D’Aida» до 1967 года, когда ушла из коллектива для того, чтобы начать сольную карьеру. «В опале оказалось такое количество певцов, что было необходимо заполнять вакуум», - вспоминает Омара. Она представляла Кубу на музыкальном фестивале в Сопоте в Польше, где исполнила «Como un Milagro» («Как опасность»). Песня была написана Хуанито Маркесом (Juanito Marquez), с которым она также записала альбом «Esta es Omara Portuondo» («Это Омара Портуондо»). Чуть позже Маркес тоже оказался в изгнании в Майами, а четверть века спустя к нему обратилась Глория Эстефан за необходимыми для ее испаноязычного альбома «Mi Tierra» («Моя земля») кубинскими аранжировками.

В 1984 году вместе с Адалберто Альваресом она записала один из лучших своих альбомов, а в начале девяностых на испанском лейбле «Nubenegra» вышли ее альбомы «Palabras» и «Desafios».

Впервые Рай Кудер (Ry Cooder) встретился с Омарой, когда в 1995 году он записывал на Кубе альбом вместе с группой «The Chieftains». В следующем году американский гитарист вернулся в Гавану вместе с директором лейбла «World Circuit» Ником Гоулдом для записи «Buena Vista». Омара случайно оказалась в той же студии в то же время. Кудер тут же пригласил ее исполнить «Veinte Anos» вместе с Компайем Сегундо, и эта песня стала одной из лучших на альбоме.

Омара принимала участие в легендарных выступлениях «Buena Vista» в Амстердаме и в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Она также пела на альбоме «Buena Vista Social Club представляет: Ибрагим Феррер», а третьим в серии стал ее сольный альбом «Buena Vista Social Club представляет: Омара Портуондо».

Сегодня Омаре Портуондо 75 лет, она продолжает жить в Гаване, и гастролировать, собирая полные залы, по всему миру: США, Канада, Швейцария, Япония, Корея, Франция, Австралия - повсюду, где любят кубинскую музыку, а любят ее везде.
Читать далее