Opeth

Opeth

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Opeth в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Opeth.
Opeth — музыкальный коллектив из Швеции, сформированный в 1990 году.

Взяв своё начало в скандинавском дэт-метале, Opeth позже погрузились в эксперименты, с тех пор объединив влияния джаза, прогресивного рока, арт-рока, блюза и фолка, стирая границы музыкальных жанров, дабы создать из них уникальную смесь.

Opeth были образованы в Стокгольме в 1990 году вокалистом Дэвидом Исбергом и несколькими его друзьями. Вскоре он предложил заменить басиста на Микаэля Окерфельдта (бывшего гитариста\вокалиста группы Eruption), что в итоге привело к ссоре и уходу из группы всех ее участников. За исключением Исберга, состав группы был полностью обновлен: гитаристами стали Окерфельдт и Андреас Димео, а чуть позже к Opeth присоединились ударник Андерс Нордин и басист Ник Доринг – бывшие коллеги Микаэля по Eruption. Первоначально Opeth играли сатанинский дэт\блэк-металл. В феврале 1991-го Opeth отыграли в Стокгольме свой первый концерт, после которого из группы ушли Доринг и Димео. Перед вторым концертом к группе присоединились гитарист Ким Петерссон и басист Йохан ДеФарфалла (оба из группы Crimson Cat), однако последний покинул группу сразу же после этого концерта. На замену ему пришел Петер Линдгрен, игравший до этого на гитаре в группе Sylt i Krysset. После третьего концерта группу покинул Петерссон, и вместо него вторым гитаристом стал Линдгрен. Чуть позже группу покинул и ее основатель Дэвид Исберг, обязанности которого взял на себя Окерфельдт. К тому же, Микаэль начал внедрять в песни мелодические ходы, гитарные гармонии, акустические фрагменты, а также перемежать гроулинг с чистым пением. Больше года Opeth репетировали втроем, но в итоге нашли себе басиста в лице Стефана Гутеклинта.

В 1994-ом Opeth подписали контракт на запись трех альбомов с лейблом Candlelight Records. Сразу после этого в группу вернулся басист Йохан ДеФарфалла, заменив Гутеклинта. В этом составе группа и записала свой дебютный альбом Orchid, вышедший в начале 1995 года. В его поддержку Opeth дали несколько концертов в Великобритании.
Весной 1996-го Opeth записали свой второй альбом Morningrise, который принес группе известность в рамках металлического андеграунда. Перед выходом альбома группа отыграла несколько концертов в Великобритании на разогреве у Morbid Angel и The Blood Divine. После выхода альбома Opeth отправились в турне по Европе с Cradle of Filth, в ходе которого отыграли 26 концертов. После турне из-за плохих взаимоотношений с другими участниками был уволен ДеФарфалла, а незадолго после него из группы ушел и ударник Нордин. Окерфельдт и Линдгрен нашли ему замену в лице Мартина Лопеса (Amon Amarth), который откликнулся на их объявление о поиске барабанщика. С ним Opeth записали кавер-версию Remember Tomorrow для трибьюта A Call to Irons. Чуть позже был найден и басист – им стал друг Лопеса Мартин Мендес. Он был принят в группу непосредственно перед записью нового альбома и времени на разучивание материала у него не было, поэтому все партии баса на альбоме My Arms, Your Hearse исполнил Окерфельдт. В декабре 1997 Opeth снова отыграли несколько шоу в Великобритании.
После выхода My Arms, Your Hearse в августе 1998-го Opeth перешли на лейбл Peaceville Records, для которого и записали свой четвертый альбом Still Life (1999). Фактически, он стал первым альбомом в Opeth для Мендеса.
В 2000 году группа вновь сменила лейбл – на этот раз на Music For Nations. Пятый альбом Blackwater Park, спродюсированный Стивеном Уилсоном (Porcupine Tree), вышел в начале 2001 года. С концертами в поддержку нового альбома Opeth впервые посетили США, отыграв большое турне с Nevermore, выступили на нескольких европейских летних фестивалях, а осенью совершили свое первое собственное турне по Европе. Новый альбом принес группе значительный успех, позволивший им выйти из тени андеграунда, в чем была заслуга и самих музыкантов, и продюсера Уилсона, и их звукозаписывающей компании. Сокращенная почти вдвое песня The Drapery Falls была выпущена на сингле и имела некоторый успех на радиостанциях США и Европы, а на песню Harvest был снят видеоклип. Летом 2002 года группа одновременно записала сразу два альбома. Deliverance был выпущен осенью и представлял собой Opeth в чуть более жестком прочтении, однако же Damnation, выпущенный весной 2003-го, полностью состоял из меланхоличных полуакустических песен в духе прогрессив-рока 70-ых без какого-либо намека на тяжелую музыку – на всех альбомах Opeth до этого стабильно было по одной-две таких песни. Альбомы были спродюсированы Стивеном Уилсоном совместно с участниками группы. Конец 2002-го и весь 2003 год группа гастролировала по всему миру, включая США, Канаду, Южную Америку и Австралию, а также выступила на многих фестивалях в Европе. Damnation попал на 193 место в чарте американского журнала billboard, что было своего рода достижением для Opeth. Песня Windowpane (вновь в урезанном виде) была выпущена на сингле, а также на нее был снят видеоклип.

В 2004 году был выпущен первый DVD Opeth Lamentations, запечатлевший выступление группы в лондонском зале Shepherd's Bush Empire 25 сентября 2003-го, а также содержащий полуторачасовой фильм о создании Deliverance и Damnation. Концерт состоял из двух частей – сначала был полностью исполнен альбом Damnation, а также близкая ему песня Harvest, а после небольшого перерыва группа сыграла 5 более жестких песен с Blackwater Park и Deliverance. Надо заметить, что такой сет-лист использовался во всем туре в поддержку Damnation, а концерт в американском Провиденсе и вовсе содержал только "мягкие" песни из всех альбомов Opeth. Также в этом турне с группой выступал клавишник Пер Виберг (Spiritual Beggars), который позже присоединился к группе на постоянной основе. Lamentations также стал последним релизом Opeth на Music For Nations, и после долгих поисков лейбла группа заключила контракт с Roadrunner Records.
В 2004 году также было отменено несколько концертов в связи с тяжелым нервным состоянием Мартина Лопеса, а на последующих выступлениях его заменял легендарный Джин Хоглан (Dark Angel, Death, Strapping Young Lad). К концу тура Лопес снова присоединился к группе.

Весной и летом 2005-го Opeth записывали свой новый, восьмой альбом Ghost Reveries, который был выпущен в августе. Альбом занял 84 место в чарте billboard, укороченная версия песни The Grand Conjuration была выпущена в качестве сингла, а также на нее был снят клип. У Мартина Лопеса вновь появились проблемы со здоровьем, а потому в клипе снимался Хоглан. В турне же с группой поехал Мартин Аксенрот (Witchery, Bloodbath). Официально об уходе Лопеса из группы и замены его Аксенротом было объявлено лишь в мае 2006-го. Все это время группа активно гастролировала по всему миру. Осенью Opeth приняли участие в североамериканском турне gigantour вместе с Megadeth, Lamb of God, Arch Enemy, Overkill и др.

Петер Линдгрен покидает место второго гитариста Opeth после 16 лет работы в группе. Ниже приведено открытое письмо Петера:

Мне грустно об этом говорить, но сейчас, после 16 лет пребывания в группе, я ухожу. Это самое трудное решение, которое мне когда-либо приходилось принимать за всю жизнь, но я считаю его верным для моей нынешней жизни.

Причина проста: я чувствую, что у меня пропало желание двигаться дальше, у меня не хватает энтузиазма идти с группой вперед, с группой, которая за эти годы выросла из шайки мальчишек, играющих в свое удовольствие, в огромную машину. Естественно, любовь к музыке была и остается главной каждого из нас, но лично я утратил что-то, что заставляло меня играть ее. Продолжительные гастроли сделали свое дело. Opeth работали на износ, чтобы стать тем, чем они являются сейчас, и держать планку качества на высоте, и теперь, когда мы стали известны на весь мир, нам тем более нельзя расслабляться. В таком случае приходится без перерыва проводить 18-19 месяцев в турне, а у меня это уже не вызывало такого энтузиазма, как раньше. Я понял, что не могу отдавать себя группе на все 100%, а это так или иначе плохо для Opeth. Я всегда буду любить музыку, слушать ее, играть ее, но не так, как я делал это до сих пор.

Эти годы были лучшими в моей жизни и я всегда буду с любовью вспоминать о них. Я хочу поблагодарить всех ребят в группе, наш менеджмент, рекорд-лейбл, все группы, с которыми мы играли вместе за все, что я пережил с Opeth. И, разумеется, самую большую благодарность я выражаю поклонникам - ребята, от чистого сердца спасибо вам за вашу поддержку!

Я желаю всего самого лучшего Микаэлю, Мартину, Перу и Аксу и я уверен, что они продолжат играть лучшую музыку в мире! /Петер/

Группа уже объявила имя нового гитариста - им станет Фредрик Окессон, ранее игравший в Talisman, Arch Enemy и Krux.

Микаэль Окерфельдт: "Думаю, я пока не в состоянии сказать, что я чувствую. Мы с Петером работали над этой группой почти полжизни и многое пережили вместе. Мы останемся друзьями, разумеется, ведь расставание прошло без каких-либо противоречий. Мы все желаем ему всего самого лучшего в дальнейшей жизни! Фредрик был первым, о ком я подумал, когда пришлось искать замену Петеру - на мой взгляд, он входит в тройку лучших гитаристов Швеции. У нас давно были прекрасные отношения, мы знакомы около 4 лет, и он даже принимал участие в похожей на цирк жизни Opeth. С нетерпением жду, чтобы увидеть, что он привнесет в группу в музыкальном плане и каков он будет в турне. Первый концерт с ним мы сыграем на Ilosaari Festival в Финляндии. Уверен, он обгадится перед концертом, но, полагаю, то же ожидает и меня!"

Стоит отметить, что два года назад Окессон уже попадал в похожую ситуацию - тогда он был взят в Arch Enemy на замену ушедшему Кристоферу Эмотту. Фредрик отыграл с Arch Enemy множество концертов и даже начал с ними работу над новым альбомом, но в марте группа объявила о возвращении Кристофера Эмотта, так что Окессон остался "за бортом".

В июле Opeth отыграли с новым гитаристом первый концерт - на фестивале ilosaari rock. Осенью группа начала запись нового альбома Watershed, и к февралю 2008-го работа над альбомом была полностью окончена. Выход новой пластинки Opeth назначен на 3 июня. 8 марта группа выступила на фестивале melloboat - это было второе выступление Opeth в новом составе. На этом концерте впервые была исполнена песня с нового альбома - Heir Apparent.

В апреле группа в качестве хэдлайнеров приняла участие в небольшом турне по Великобритании defenders of the faith (с Arch Enemy, DevilDriver и 3 Inches of Blood), а в мае начала гастроли по США progressive nation (с Dream Theater, Between the Buried and Me и Three).

31 января 2011 года группа начнет работу над 10 полноформатным альбомом в студии Atlantis studios (Cтокгольм, Швеция). Сведением записи должен заняться Steven Wilson (Porcupine Tree). На данный момент релиз запланирован на осень 2011 на Roadrunner Records.
Читать далее
06:02
07:41
05:16
13:45
06:28
05:00
09:16
03:10
05:26
04:03
08:31
08:17