Area

Area

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Area в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Area.
Существует несколько групп с таким названием.

1.Американская группа Area образовалась в 1985 году в составе Henry Frayne, Lynn Canfield, Steve Jones. Записали 6 альбомов в период с 1986 по 1990 год плюс сплит с другой группой Стива Джонса - The Arms Of Someone New
Стилистически их музыку можно определить как смесь ethereal и dream-pop c элементами post-punk.
http://www.discogs.com/artist/Area+%284%29
http://www.projekt.com/projekt/artist.asp?id=1018

2.Эта «интернациональная поп-группа» (так музыканты отрекомендовали себя на обложке дебютного альбома) базировалась в Италии и была, пожалуй, одной из наиболее значимых единиц на итальянской прогрессивной сцене. Группу в начале семидесятых организовали грек Диметрио Стратос (Dimetrio Stratos) [вокал, клавишные], француз Ян-Патрик Ерар Дживас (Yan-Patric Erard Djivas) [бас], и бельгиец Эдди Буснелло (Eddy Busnello) [саксофон]. Состав дополнили итальянцы Патрицио Фариселли (Patrizio Fariselli) [клавишные], Паоло Тофани (Paolo Tofani) [гитара, синтезатор], и Джулио Капиоццо (Giulio Capiozzo) [ударные]. Одним из явных лидеров в группе был вокалист Диметрио Стратос. Родился он в Египте, вырос в Греции, но именно Италия стала тем местом, где ему суждено было раскрыться в качестве замечательного вокалиста сначала в группе RIBELLI, а потом и в ЭРИИ.

Dimetrio Stratos
Dimetrio Stratos
Первый альбом «Arbeit Macht Frei» вышел в 1973 году. На нем вся эта интернациональная компания выдала чудную (ударение поставьте сами) смесь джаза, арт-рока и авангарда, обильно приправленную ароматным восточным фольклором. Особое внимание привлекает мощный и экспрессивный вокал Стратоса, сразу же ставший «визитной карточкой» коллектива. Безумная энергетика группы, вкупе с изощренностью и нестандартностью музыки и саунда, делает этот альбом одной из наиболее выдающихся работ в рок-музыке. Плотный и мощный бас, специфическое сочетание саунда синтезатора с остальными (тоже довольно-таки неординарно звучащими) инструментами, «закрученные» партии инструменталистов… плюс безумствующий на этом фоне Стратос. В общем, музыка «со странностями».
Эта пластинка, вышедшая на небольшом независимом лейбле «Cramps», сразу же привлекла внимание соответствующей публики, и с самого начала и вплоть до роспуска группы, музыкантам не приходилось жаловаться на недостаток популярности на итальянской рок-сцене или на невнимание местной музыкальной прессы.
Существенную помощь команде оказал штатный дизайнер «Cramps» Джанни Сасси (Gianni Sassi), взявшийся за оформление обложек дисков и написавший лирику для дебютной пластинки. Тексты песен группы, начиная с самого первого альбома, носили ярко выраженный политический характер с явным левацким или анти-фашистским уклоном, что нередко встречается у рок-авангардистов тех лет.

Второй альбом «Caution! Radiation Area!», итало-язычный, как и все работы AREA, вышел в 1974 году. В записи этой пластинки принимал участие новый басист Арес Таволацци (Ares Tavolazzi). Это самый необычный и экспериментальный альбом в дискографии группы. Группа дала сильный крен в сторону авангарда и фри-джаза, чему в немалой степени способствовало очень грамотно вписанное в общий саунд группы звучание духовых. Пластинка большей частью инструментальная, а Стратос если и издает какие-то звуки, то это можно назвать «пением» лишь с очень большой натяжкой. Но зато радует великолепная и изобретательная работа ритм-секции, да и вообще, все исполнители на высоте, а вот материал несколько «странный», и местами это уже не музыка, а некая сумбурная подборка каких-то абстрактных звуков и околомузыкальных экспериментов.

В том же самом 1974 году вышел третий альбом AREA - «Crack!». Группа вернулась к прежней манере исполнения, и этот альбом, близкий к классическому прогрессиву, уже более слушабелен, чем его предшественник. Стратос снова безумен и великолепен, впрочем, как и всегда. Снова мощь и экспрессия группы не дают расслабиться ни на минуту, и снова отчетливо выраженные восточные мотивы в музыке делают ее еще более причудливой и витиеватой.

В 1975 году на свет появляется первый концертный альбом AREA - «Are(a)zione». Название альбома в форме каламбура означает что-то в роде «AREA в действии». Качество записи хорошее, а материал очень сильный, так что эту пластинку смело можно рекомендовать тем, кому пришлись по душе классические работы группы. Вживую голос Стратоса звучит не хуже чем в студийном варианте, да и инструменталисты работают исключительно грамотно и творчески. Очень комично (особенно для российского слушателя) звучит завершающая альбом почти авант-проговая версия «Интернационала», да и вообще, с этой пластинкой не соскучишься.

Начиная с 1976 года в стилистике группы наметились некоторые изменения. Альбом «Maledetti», записанный с помощью множества «гостей», в том числе саксафониста Стива Лэйси (Steve Lacy) и перкуссиониста Пола Лайтона (Paul Lyton), оказался гораздо более джазовым. Ему уже несколько не хватает той напористости и экспрессии, которыми отличались предыдущие работы AREA. Но все же эта пластинка очень хороша. Кажется, что великолепный голос Стратоса способен вытянуть и совсем слабую музыку.

Вполне заслуживает внимания и альбом «Anto/Logicamente», который вышел в 1977 году. Несмотря на то, что это по сути всего лишь сборник синглов группы, пластинка довольно-таки интересна в основном за счет того, что классические композиции AREA звучат там несколько иначе чем на других альбомах, в основном за счет интересных импровизаций и, конечно же, вокальных способностей Стратоса.

Следующий альбом «Gli Dei Se Ne Vanno Gli Arrabbiati Restano» был записан уже на новом лейбле «Ascolto». Теперь группа еще дальше отошла от классического прогрессива, и альбом оказался ближе уже к авангардному джаз-року. К сожалению, эта работа еще менее эмоциональная и яркая, чем то, что публика привыкла слышать от AREA. Но, несмотря на недостаток драйва, альбом все-таки достаточно интересный и красивый. Альбом этот был записан уже без гитариста Паоло Тофани, и это вполне соответствовало изменениям в стилистике коллектива.

В конце семидесятых Стратос, не оставляя группу, выпустил два сольных альбома, но, к сожалению, на этом его музыкальная карьера закончилась. В 1979 году Стратос умер, и остальным музыкантам ничего не оставалось, как распустить группу, ведь без этого столь талантливого и индивидуального вокалиста, она уже не могла оставаться прежней. Вскоре после его смерти состоялся прощальный концерт AREA в Милане, где группа выступила перед аудиторией в 60 000 человек. Все средства, полученные с концерта, пошли на покрытие расходов семьи Стратоса, потратившей значительную сумму для оплаты дорогостоящего лечения вокалиста. Во время этого мероприятия был записан двойной концертный альбом.

В 1980 году вышел альбом «Tic & Tac», записанный уже без участия Стратоса. Это довольно-таки неплохая пластинка. Снова практически чисто джазовый инструментальный материал, очень импровизационный и мощный, радует своей свежестью и замечательной работой духовых, но без Стратоса это было уже совсем не то.
Впоследствии было выпущено еще несколько концертников, записанных с участием Стратоса, и на этом дискография оригинального состава AREA заканчивается.

В середине восьмидесятых экс-барабанщик группы Джулио Капиоццо с помощью сессионных музыкантов собирает группу AREA - 2. К сожалению, альбомы 1986 и 1987 годов, выпущенные этим коллективом, успехом не пользовались, и на данный момент являются филофонической редкостью. Те, кто их слышал, описывают музыку как мудреный, но довольно-таки скучный и безынтересный джаз-рок, сильно уступающий альбомам AREA.

В конце девяностых все классические альбомы AREA были переизданы в формате CD довольно-таки солидным тиражом, и в Италии, впрочем, как и во всем мире, обозначился новый всплеск интереса к творчеству коллектива. На этом фоне Джулио Капиоццо решает снова возродить группу с участием еще одного члена оригинального состава - клавишника Патриццио Фариселли. В 1997 году выходит новый альбом «Chernobyl 9771», который встречает вполне доброжелательное отношение как публики, так и «соответствующей» музыкальной прессы.
Но, к сожалению, в 1999 году и этот состав прекращает свое существование, а спустя всего год умирает Джулио Капиоццо, и вместе с ним оказываются похороненными все надежды на возрождение группы. Патрицио Фариселли (пианист с консерваторским образованием) и сегодня продолжает работать на музыкальной сцене, сотрудничая с различными джазовыми музыкантами, записывая музыку для детей и саундтреки к кинофильмам. Но прежней ЭРИИ мы никогда больше не услышим.

Сегодня без группы AREA уже невозможно представить себе итальянскую прог-сцену тех лет, да и история мирового «прогрессивного» движения без нее будет неполной. Все альбомы группы регулярно переиздаются, и она пользуется непререкаемым авторитетом в среде любителей такой музыки. К сожалению, альбомы AREA - 2 были переизданы совсем недавно ограниченным тиражом, и достать их довольно-таки сложно.

Area

ДИСКОГРАФИЯ

AREA

1973 - Arbeit Macht Frei * * * * *
1974 - Caution, Radiation Area! * * * *
1974 - Crac! * * * * *
1975 - Are(a)zione (Live) * * * * *
1976 - Maledetti * * * * *
1977 - Anto/Logicamente (single compilation) * * * * *
1978 - Gli Dei Se Ne Vanno Gli Arrabbiati Restano * * * *
1979 - Event ‘76 (Live - 1976)
1980 - Tic & Tac * * * *
1980 - Area ‘70 (single compilation)
1996 - Concerto Teatro Uomo - 2CD (recorded 1976) (Live)
1996 - Parigi-Lisboa (recorded 1976) (Live)
1997 - Chernobyl 9771

AREA - 2

1986 - Area II
1987 - City Sound
Читать далее