Oxmo Puccino

Oxmo Puccino

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Oxmo Puccino в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Oxmo Puccino.
Абдулай Диарра – настоящее имя Oxmo Puccino – родился в 1974 в Мали (государство на северо-западе Африки). Через год его семья переезжает в Париж, а к пяти годам Oxmo – в 19 округ Парижа, где он живет и сейчас. После выхода своего первого альбома в одном из интервью он признался, что мог бы сменить кварталы 19 пригорода на другую обстановку, так как другая среда во многом бы повлияла на его дальнейшую эволюцию. Но с этим районом его связывает очень многое. Это нечто большее, чем детство, семья и друзья. Здесь происходило рождение всего того, что связано с псевдонимом Oxmo Puccino. В юности Oxmo нравилось учиться, но он не любил свой колледж. Он остановился на уровне бакалавра и перед ним встал выбор: работать в обувной лавке или делать жестянки. Он сумел избежать и того, и другого. Его призванием стала музыка. Он хотел заниматься диджеингом. Но дороговизна оборудования, винила и других сопутствующих примочек просто съели его мечту. Однажды он написал несколько песен и сам их исполнил, как потом признавшись, случайно. Так Oxmo ворвался в хип-хоп. Темы для своих песен он ищет среди друзей, знакомых – в общении с людьми, выделяя для себя что-то важное и существенное, получая вещи, о которых до него во Франции никто не говорил. Каждое музыкальное турне Oxmo автоматически становится событием, ведь его концерты можно пересчитать по пальцам. Предпочитая остаться скорее в тени, чем в центре внимания, Oxmo Puccino остается одной из самых загадочных фигур Франции.

Началом его карьеры можно считать период 1995-1998 гг., когда Ox участвовал в проекте Time Bomb, который, помимо Oxmo, состоял из Ali и Booba (Lunatic), Ill и Cassidy (X-men), Jedi и Pit Baccardi и др. – коллектив золотых времен французского хип-хопа. Именно в 1995 Oxmo начинает прокладывать себе дорогу к хип-хопу, чтобы в 1996 его впервые услышали в рамках проекта Time Bomb, чтобы в 1998 открыть рэп заново и взорвать аудиторию радио Génération 88.2. Совместная песня с Booba «Pucc fiction», вошедшая в компиляцию L432, является одним из лучших творений Oxmo этого времени.
Затронутый жестокостью своего района, он предпочел выстроить поэзию дикости, неприязни, корни которой уходят в жизнь Oxmo. Желание быть услышанным встает перед каждым рэпером, в том числе Oxmo, и становится, по крайней мере, на начальном этапе его единственной целью. «Моя миссия – выживать и заставлять выживать моих близких и родственников», - признается Ox в 1998. Когда в этом году корабль Time Bomb синхронно покидают его участники, единственный, кто остается на нем, - Oxmo Puccino. На него возложили большие надежды и он их оправдал. Он стал маркой хип-хопа в Париже. Это настоящий первопроходец, первая звезда парижского рэп-движения.

Прежде чем выпустить свой первый альбом, Oxmo Puccino прошел ещё два больших этапа в 1997 – компиляции от Kheops “Sad Hill” с трэком “Mama Lova” и от Mysta D «L’Invincible Armada - 1er Assault» (Maxi) с трэком «Descente Massive».

Первый альбом, который выпускает Oxmo Puccino 28 апреля 1998 - “Opéra Puccino”, дебютный шедевр, к тому же получивший статус золотого диска, а затем и пометки «классика», взял господство над рэп сценой. Запись альбома происходила в городе Тулуза, где, по словам Oxmo, были лучшие условия. Работа в студии длилась в течение 3-х недель и ещё 2 потребовалось на доработку и мастеринг. «Вы знаете, при записи некоторых песен мне приходилось по нескольку раз в час повторять одну и ту же фразу, чтобы она звучала так, как я этого хотел или так, как этого требовал мой продюсер. Это было правда тяжело. После трех недель записи я был просто опустошен и не хотел больше заниматься этим», - признался в одном из интервью Ox. Но это стоило того. Что называется, прямо с порога, Oxmo заявил о своих высоких амбициях, поставил высокую планку перед единомышленниками, выстроив великолепно написанные тексты под хорошо проработанную и поставленную музыку. С первого трэка мы узнаем какие-то моменты из жизни Oxmo, о его миссии в этой жизни, в ставке – слышим речь итальянских мафиози, по трэку «Hitman» читаем сценарий фильма про мафию, дальше следуют метафоры нашего мира, погружение в страх и дрожь по трэку «Peur Noire» и звук одного из лучших трэков «L’enfant Seul», трактовать который каждый должен по своему. Тема любви затрагивается в песни «Amour et Jalousie» - любовь и ревность, не без доли сарказма и сентиментальности и в песне «Le jour où tu partiras» с певицей K-Reen, больше предполагающей к грусти. Интересный по своей идеи трэк «24h à vivre» при участии Rat Luciano (Fonky Family), Akhenaton и Freeman (IAM) и Pit Baccardi, рассказывающий нам о том, что бы сделал Ox, будь у него в распоряжении всего 24 часа. Дуэтом с Lino в трэке «La Loi du Point Final» Oxmo развивает тему самоубийства, а заканчивается альбом темой смерти «Mourir 1000 Fois», темой огорчения и сожаления, вызванное потерей близкого. Альбом представленный лирическим спектаклем, словно, опера, головокружительными звуками и содержанием хороших добротных песен, продвигает рэп на уровень выше, к границам предела, определяя их для остальных артистов, чтобы показать каким рэп может быть другим, как он может звучать иначе. Альбом строится на звуке композиторов Time Bomb (Dj Mars и Dj Sek) в купе с мастерами слова Akhénaton, Lino, Pit Baccardi и певицей R&B-направления K-Reen. Многие надеялись увидеть на этом альбоме прежнего Oxmo, но от прежнего остались только «Hitman» и «Alias Jon Smoke». В своей опере Oxmo больше не в роли бандита, он меняет эту тему на более человечные и насущные, появляется некий гуманизм. С этим альбомом Oxmo открыл новую страницу в истории французской субкультуры. Этот альбом больше, чем просто классика, - это азбука, оказывающая влияние на многих рэперов и по сей день.
Вслед этому бархатному альбому в карьере Oxmo появляется возможность приумножить свой успех. Кинорежиссер Жак Дуаллон выбирает сингл «L’Enfant seul» из альбома Oxmo для фильма «Младший брат», продвинув его от неприметной хип-хоп сцены к широкой аудитории.

В 2000, по дороге ко второму альбому, Oxmo выпускает свой микстэйп Bâtiment B под названием «La Dernière Chance» (Последний шанс). Пять музыкальных дорожек, пять незабываемых миксов. Компанию ему составили Kery James и группа 113. Параллельно со своей сольной карьерой, Oxmo поддерживал проект Time Bomb. Так, ещё в 1999 при поддержке группы Ärsenik выходит maxi «La Renaissance», а годом позже выходит альбом «Time Bomb Session.01» от Dj Mars, в который вошла песня Oxmo Puccino «Au-delà du réel». В этот год вышли также микстэйпы Original Bombattak Vol 2 и Vol 3, составленные из freestyle-сессий на радио при участии Oxmo Puccino и остальных участников проекта Time Bomb.

26 марта 2001 выходит компиляция «Hexagone 2001», куда Ox делегирует трэк «Je suis une bande de jeunes» (Я в числе молодых). А 4 мая выходит долгожданный второй альбом Oxmo Puccino «L’Amour Est Mort» (Любовь умерла). «Любовь умерла – я вкладываю в это больше как послание тревоги. Отсутствие сострадания по отношению к близким, брачные разводы, муки, сумасшествие, убийства, педофилия, инцест… - вещи, которые ты не можешь не видеть, но принимать их сложно. Любовь умерла – так говорится, чтобы вместить все в одну фразу. Но эти вещи были всегда. Во времена древнего мира взять хотя бы то же рабство – ведь оно не пришло к нам с американцами… Любовь умерла с рождением человека». Начало нового века Oxmo отмечает выпуском нового «черно-белого» альбома. Он снова показывает несомненное мастерство в управлении языка, лирики и звука. На суд публики выбрасывается очередная порция ярких красок и остроумных изречений. Те, кто послушал альбом, не отозвались о нем плохо. Но искушенная аудитория немного проигнорировала этот исключительный диск. Тенденция перешла на сторону вспыльчивых гимнов с улицы, а не в набожные тексты. Альбом, словно, повис в воздухе. Однако сингл лета 2002 «Avoir des potes» (Быть с друзьями) не оставляет аудиторию равнодушной. Ода о дружбе, очень в теплых тонах и простой манере становится визитной карточкой фестиваля «Urban Peace» во Франции, по окончании которого вышла одноименная live-компиляция.

После второго альбома, Ox не сбавляет обороты, а наоборот с большим аппетитом погружается в запись новых песен, новых проектов. Сначала записи с командой Mars и Kessey, усиленной Sandy Cosset и Saian Supa Crew, затем записи с Wayne Backford, Diesel (KDD), Jonsmoke, Sebb и Dj Duke. «Французы, американцы, швейцарцы…все вперемешку, где я погружен в эту атмосферу через акустические устройства, встречи, тусовки, одна лучше другой, но в одном ритме». Начало 2003 – 28 января – выходит саундтрэк к фильму Такси 3, для которого Oxmo Puccino раскошеливается на трэк «Tarif C», один из лучших трэков этой компиляции. В этом же году Dj Nels выпускает микс-альбом Oxmo Puccino «The Best Of Puccino Tape» (Vol.8), а Dj Cream – микстэйп «Puccino Airlines».

В 2004, наконец, приходит очередь третьего альбома. Oxmo приглашает своих коллег по «цеху» поставить их голос рядом со своим. Среди них друзья – Mam Maniolo и знаменитый Bauza, знакомая по прошлым альбомам Oxmo – певица K-Reen, представитель марсельской «школы» Sadik Asken, заводной Kool Shen (NTM) и, своего рода, учитель Manu Key, который помогал Oxmo советами, идеями и музыкой. Третий альбом подтверждает то, что Oxmo Puccino – совершенно отдельная и самодостаточная личность во французском хип-хопе. Когда ты задумываешься, в каком музыкальном жанре работает Oxmo, в этот момент сам Ox бы ответил вам: «рэп». Рэп, от которого у людей складывается ощущение неизвестности, новых форм и отсутствия предела возможного. Его рэп стремится к единственному – совершенству сочетания музыки и текстов. А получается у него этого добиться или нет, мы можем лишь судить по реакции слушателей. Альбом «Le Cactus de Sibérie», релиз которого состоялся 13 апреля, способен очаровать даже тех, кто игнорирует все то, что связано с хип-хопом. Подобрать конкретный музыкальный жанр к творчеству Oxmo не просто. Его стиль, действительно, переплетается со многими и уживается так, как будто в этом нет ничего особенного и удивительного, но то, что он делает, вне сомнений, рэп.
«Не было места кактусам во французских песнях, по крайней мере до этого момента», - слова поп-певца Жак’а Дютронк’а. Ни один эстет и дилетант не осмеливался пересадить теплолюбивое растение кактус в славянские, замороженных северным холодом, степи Сибири. Oxmo Puccino – это другой дилетант, романтик своего времени, решивший приспособить растение, усеянное шипами, под этим северным климатом: некая аллегория его детства, атмосферы 19 округа Парижа, наполненной мечтаниями по жаркой и далекой Мали. «Кактус – защищенное и хорошо приспособленное растение, растение, которое не нужно поливать и при этом оно отлично сохраняется, растение, у которого грозный колючий вид, но при этом на нем можно обнаружить время от времени цветение», - комментирует Oxmo Puccino. Чудо адаптации, способное рождать редкие и красивые цветы, благодаря которому французский хип-хоп приобрел новую окраску, ещё больше повысив её колорит и градус настроений.

Oxmo затрагивает темы, которые иногда способны вызывать волнение и непонимание, но эти темы имеют право на более пристальное внимание. Понимать лирику Oxmo каждый вправе по-своему. Он обращается к публике не как к группе людей, а как к индивидам. «Люди могут находиться рядом, но не знать, что между ними есть что-то общее. Это часто выражается в чувстве, при котором говоришь человеку о своих эмоциях к нему, на что тот следом отвечает тем же. Некий способ выражения без посредников. Мы живем в мире, где каждый день стоим в очередях, в пробках, тонем в рекламе посредством телевизоров, массовости…и пренебрегаем индивидом, личностью. Говорим о безработных и погибших на войне в «количестве», погружаясь в виртуальность. А с музыкой мы становимся людьми». В альбоме «Le Cactus de Sibérie» Ox рисует мир, моделируя его неординарным мышлением, со стороны смотрит на мир богатыми рифмами и бездонным запасом слов, а музыка этого мира, сшитая новаторством, привлекает спокойствием и ненавязчивостью. Тематика альбома выдержана в духе меланхолии, угнетенности, но с долей надежды. Для Oxmo – это неизбежность, составная часть нас, закрывать глаза на которую нет смысла. «Если у нас не получается преодолеть трудность, не нужно делать из этого трагедию».

25 марта 2005 выходит работа под названием “Black ‘Tour’ Desperado”. Это отчетная работа за десять лет творчества Ox’a, в которую вошли эксклюзивный концерт и клип «Black Desperado» на DVD и 23 избранных трэка на аудио-CD. В песне «Black Desperado» Ox не скромно выражает свое мнение относительно настоящего положения французского хип-хопа, его плачевного состояния и очевидного застоя. То, что делает новое рэп-поколение, для него мелочи. На первом плане старики, уже старики…113, Mafia K’1 Fry, Sages poetes de la rue, Kool Shen…- те, кто уже давно всем всё доказали. «Есть развитие, но это всего лишь свет в конце тоннеля. «Новые» стараются подражать «старым», выставляя себя ущербными и скучными. Когда я начинал в рэп’е, как только ты создаешь якобы новую фишку, которую на самом деле уже сделали другие, тебя просто перестают воспринимать всерьез».

Год 2006 и на подходе новый проект от Oxmo Puccino. На 25 сентября на лэйбле Blue Note намечен выход совместного альбома Oxmo и джазовой группы the JazzBastards под названием «Lipopete Bar». The JazzBastrads состоит из двух участников: Vincent’a Taurelle и Vincent’a Taeger. Проект смело можно назвать экспериментальным. А как ещё можно назвать то, что будет рождаться на перекрестке двух миров – хип-хопа и джаза? Oxmo – настоящий талант, мастер слова. Многие задаются вопросом, как ему удается так играть словами. Ответ вряд ли будет неожиданным – любовь к книгам, профессиональный подход к делу, уважение к себе, окружающим и тому, что ты делаешь. Он не скрывает, - когда пишет тексты, думает о том, что подумают о нем его слушатели, те же друзья, потому что пишет не ради себя, а для людей, в попытке угадать их настроения, проблемы, какие-то волнующие моменты в жизни, чтобы заставить людей немного задуматься о них, насколько это возможно. По мере взросления Oxmo, его песни проходили эволюцию в сторону позитивизма, в них стала появляться надежда. Темные и мрачные становились красочными и яркими, как неизбежность… Oxmo Puccino, кто он? Человек, способный удивлять, доставлять удовольствие… Романтик.
Читать далее