Ozomatli

Ozomatli

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ozomatli в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ozomatli.
‘Ozomatli’ – американская группа, играющая в основном хип-хоп, рок и латиноамериканскую музыку. Известны в первую очередь активной общественной деятельностью своих членов и широким спектром жанров исполняемых композиций – сальса, джаз, фанк, регги и многие другие. Название коллектива происходит от ацтекского слова, означающего астрологический символ ‘обезьяна’; следует отметить, что в ацтекской мифологии обезьяна является богом танцев, огня, урожая и музыки.

Группу периодически сотрясают кадровые перестановки; даже число их членов непрерывно колеблется от семи до десяти. Впрочем, основные шесть исполнителей пережили весь состав – ведущий вокалист и трубач Асдру Сьерра, ведущий вокалист, гитарист (а также игрок на таких экзотических инструментах, как трес и ярана) Рауль Пачеко, рэппер и перкуссионист Джастин Пори, басист и вспомогательный вокалист Уил-Дог Эберс, ударник и вспомогательный вокалист Джиро Ямагучи и, наконец, клавишник, саксофонист и вспомогательный вокалист Улис Белла.

Познакомились будущие члены группы на почве общественной деятельности – они вместе сотрудничали с Центром Мира и Правосудия в Лос-Анджелесе. Первое свое совместное выступление будущие ‘Ozomatli’ устроили для группы бастующих. Первое время они работали в клубах Лос-Анджелеса, Сан-Диего и Мексики; в то время с ними сотрудничали MC Chali 2na, ударник Кат Кемист, барабанщик Уильям Маррафо и саксофонист Хосе Эспиноза. Впервые ‘засветившись’ в журнале ‘Vibe’, группа начала исполнять более привычную среднему зрителю музыку; именно после этого ухода в мэйнстрим, в июне 1998-го на свет и появился их дебютный альбом.

Между первым и вторым альбомами группа претерпела ряд изменений состава; четверо из десяти исполнителей покинули группу, а на смену им пришли новые.

Второй альбом группы, ‘Embrace the Chaos’, вышел в крайне несчастливый для всего мира день – 11-го сентября 2001-го. Хотя многие группы и отменили все свои концерты в те злополучные дни, ‘Ozomatli’ продолжили выступать, чем привлекли к себе определенное внимание. Одной музыкой, впрочем, дело не ограничивалось; музыканты ни на секунду не прекращали обсуждать с поклонниками вопросы общественной справедливости и прогрессивных политических реформ; очень скоро в их репертуар добавились еще и антивоенные лозунги.

Далее произошли еще несколько изменений состава; также группа активно экспериментировала с используемыми стилями – в частности, с некоторых пор они добавили в свое творчество африканские и арабские нотки. Наконец, ‘Ozomatli’ собрались в составе, протянувшем на данный момент больше всего – к оригинальной шестерке примкнули барабанщик Марио Калире, тромбонист Шеффер Братон, ударник DJ Спиноби и рэппер MC Джабу. Было выпущено еще три альбома – ‘Street Signs’, ‘Live At The Filmore’, и ‘Don’t Mess With The Dragon’. Первый из них вышел в 2004-ом; продемонстрированная на нем изящная компиляция множества популярных стилей принесла альбому премию ‘Грэмми’ в номинации ‘Лучший альбом латиноамериканской/альтернативной музыки’.

В конце 2006-ого, незадолго до выхода ‘Dont Mess With The Dragon’, Спиноби покинул команду ради работы над сольным проектом; связь с коллективом, впрочем, он все же поддерживал. В сентябре 2007-го команду покинул и Джабу; на смену ему пришел Тре Хардсон. В начале 2008-го группа записала песню для бейсбольной команды – Калире на ударных в это время замещал Крис Кэно.

В июле 2008-го команда выступила на очередном концерте вместе со своим старым членом – MC Chali 2na; предполагалось, что их союз продлится еще некоторое время, однако уже в августе ‘Ozomatli’ отправились в Африку без Чали2ны.
Читать далее