Papa Wemba

Papa Wemba

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Papa Wemba в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Papa Wemba.
Один из самых любимых конголезских певцов Папа Вемба (Papa Wemba) родился в 1953-м году в городе Касаи в семье Шунгу Жюля Вембадио (Shungu Jules Wembadio). Он сам себя объявил певцом от рождения и живо участвовал в традиционной жизни района. Вемба наследовал функции отца, как “хранителя традиции”. Но городская жизнь все же переманила его, и он направился в Киншасу, где в 1969 году при его помощи появилась “Заико Ланга Ланга” (“Zaiko Langa Langa”) - самая популярная молодежная группа, которая когда-либо выходила на сцены Конго-Заира.
За непочтительность и фурор, который произвели музыканты, группу начали сравнивать с “Роллинг Стоунз”, перед которыми они собственно и преклонялись. Эта группа не получила развития, но встала во главе движения. Участники разбежались и основали свои собственные коллективы “Ланга Ланга старз” (“Langa Langa Stars”), “Гранд Заико Уа Уа” (“Grand Zaiko Wa Wa”), “Шок старз” (“Chok Stars”). Был среди них и коллектив Вембы, он назывался “Viva la musica”.
Вемба был одним из первых сбежавших участников “Заико”, это дало ему возможность занять особое место среди конкурирующих заирских звезд. В годы действия указа президента Мобуту Сесе Секо о самобытности, который требовал утверждения африканской самобытности, Вемба вносил в свою музыку звуки барабана лог (log) или инструмента локоле (lokole). Они появлялся на сцене в традиционной юбке-рафии и в шляпе, украшенной ракушками-каури. Перебравшись в Париж, Вемба предстал в новом виде, который он назвал “унгару” (ungaru). А рафия послужила на благо модельерам Джанфранко Ферре и Пьеру Кардену.
Вемба получил должное за то, что дал ход движению “Заико”, как форме общественного протеста. Он представал в собственном вычурном внешнем виде в старомодном стиле тридцатых годов - в мешковатых брюках, начищенных до блеска грубых башмаках, и с прической - схваченными заколкой гладкими волосами. Вскоре за это он заслужил титул Папы Общества Друзей и Приближенных Элегантности. Члены этого общества возвели одежду в кулmn, породив собственную религию, которая называлась “катинда” (katinda), что собственно и переводится как “одежда”. Дикость стиля сукус и излишества членов Общества демонстрировали свободу духа в условиях политического притеснения и неослабевающего единообразия. За три десятилетия железного правления Мобуту подавлял критику со стороны членов кабинета министров, и даже насильно ввел национальное платье для чиновников и деловых людей.
В 1987 году, вскоре после того, как Папа Вемба впервые познакомился с афропопом в Киншасе, певец приступил к еще более рискованной форме протеста. В Париже он собрал музыкантов, и, используя африканские и европейские инструменты, приступил к исполнению музыки, которая никак не вписывалась самые принципы конголезской поп-музыки. Афропоп Вембы не пришелся по душе слушательской массе на родине, но зато эта музыка открыла для него двери к публике в Европе и Америке, особенно тогда, когда он и его группа в 1988 году путешествовала с африканским традиционным представлением под названием “Africa Oye”.
С тех пор Папа Вемба живет двумя жизнями, гастролируя и записываясь как с группой “Viva la musica”, так и со своей другой группой. Записи “Viva la musica” являются наилучшими образцами конголезской музыки конца девяностых. В то же время “параллельная” группа Папы Вембы нашла свое место в гастрольном фестивале “Африканский праздник” (“Africa Fete”). В любом случае, Папа Вемба сохраняет мягкую, шаловливую манеру поведения за рамками своего парижского лоска. На сцене и его неуклюжая походка, благородная улыбка и упругий голос на записях режут как пила, и этому никогда невозможно противостоять
Читать далее