Музыка Parachute

Parachute

Parachute

«С тобой я все еще храню надежду, этот год может стать моим годом» «The New Year».

Добавьте в заводной рок чуточку задушевного соула, проверенного годами R&B и мелодичных поп-хитов на радио, и вы получите Parachute.

Дебютный альбом группы «сложился» из отдельных историй каждого участника группы. От песни «She Is Love», грустной баллады и первого сингла с её ванморрисонским скатом, исполненную ведущим певцом группы, автором текстов песен, гитаристом и пианистом Уиллом Андерсеном до гармоничных композиций Нэйта МакФарланда. Трогающие до глубины души гитарные партии звучат в песнях «Back Again», «Under Control», «Ghost» и «All That I Am».

Уилл играет в группе с ударником Джонни Стабблфилдом, басистом Алексом Харгрейвом и саксофонистом, а еще и клавишником Китом Френчем еще со школьной шарлоттсвильской скамьи, а с того времени прошло уже почти пять лет. Уилл познакомился с Нейтом, когда учился в университете Вирджинии, и группа обрела гитариста в его же лице два года назад.

«Я помню, увидел их на Стар Хилл, это самая крупная площадь в городе, они вышли на сцену в костюмах из Мортал Комбат», вспоминает он, «я даже представить не мог, что буду стоять с ними на одной сцене, не говоря уже о том, чтобы стать членом их группы»

«Да, с тех пор, дела пошли хуже некуда», смеётся Уилл.

Группа, творившая под влиянием таких легенд старой школы, как Стиви Уандер, Элтон Джон, Пол Симон и Jorney, а также более современных исполнителей, как U2, Coldplay, Weezer, Ben Folder, Maroon 5, John Mayer, Jay-Z, Kanye West, The Fray и The Arcade Fire, начала приобретать неистовых поклонников в своем родном городе, выступая под названием Sparky’s Flaw.

«Шарлоттсвиль – просто музыкальный кладезь», говорит Уилл о своем городе, - «Там столько групп и все разные. Да, там невероятно много людей, в которых что только не намешано!»

«Когда мы учились в школе, мы смотрели как различные группы выступают на нашей площади. Именно они и вдохновили нас, смотря на них, нам тоже захотелось играть», добавляет Джонни.

Всё это разнообразие и отражается в песнях дебютного альбома парней, который, между прочим, взялся продюссировать обладатель Грэмми Джон Шанкс. Такие песни, как «Back Again», одна из нескольких, от которых идёт приятный холодок по коже, когда слышишь фальцет Андерсена, и заводная «The New Year» «разбавляются» такими, как сингл «She Is Love».

«Если никто даже и не чешется слушать, то зачем же тогда играть?», задается вопросом Уилл, - «для нас музыка – богиня».
Песни Андерсена характеризуются неприкрытой эмоциональностью, которая старается показать, насколько романтические идеалы отличаются от жестокой реальности («Words Meet Heartbeats»), что такое потерянная любовь («For Liz (She)»); это песни о неистовом стремлении к чему-либо («Under Control»), о раскаянии, сожалении («Mess I Made»), чувстве вины («Blame It On Me») и одержимости (бросающая в дрожь «Every Breath You Take», подкрадывающаяся к «Ghost»); песни, в которых встает вопрос о том, что же пошло не так («All That I Am») и в которых автор пытается сообразить, что к чему, чтобы жить потом стало легче («The New Year»).

«Мне нравится писать о том, что я знаю, что уже случалось со мной», говорит Уилл. «Если событие на самом деле не происходило ни с одним из нас, то даже не имеет смысла пытаться творить на этой почве. Мы стараемся создавать ту музыку, которая близка людям, которую они хотят слушать. Мы задаем вопросы, и сами же пытаемся докопаться до сути вещей».

«У Уилла всегда получалось писать поп-песни, которые взрывали хит-парады на радио», добавляет Джонни, самопровозглашенный «карманный барабанщик», который таки втиснул свою сольную партию в композицию «All That I Am». А еще он упоминает о Картере Бьюфорде из DMB, Стюарте Коупленде из The Police, барабанщике Квестлав из The Root и об «ударном» мэтре Мэтте Чемберлене как о людях, которых он сильно уважает.

«Мы хотим создавать музыку, которая нравится людям», поддакивает гитарист Нейт, который причисляет «Эджа» из U2 и Джонни Бакланда из Coldplay к тем, кто оказал влияние на его творчество. «Вообще, я очень композициональный гитарист. Я стараюсь играть так, чтобы каждая нотка служила в угоду песни, вкрапляю «висячие» и седьмые ноты, чтобы придать песне немного резкости.

Для тех, кто подозревает группу в том, что они лицензируют свои песни чисто из коммерческих побуждений, Уилл комментирует, «Это просто новый принцип», настаивает он, «Все из кожи вон лезут, чтобы протолкнуть свою музыку. Мы просто посчитали это возможностью. Мы ведь не собираемся отдавать наши честно написанные песни неизвестно кому. Nivea протолкнула нас в рекламе, и мы с ребятами сочли это весьма полезным».

В рекламную компанию входило и то, что группа играла перед миллионной толпой зрителей в Рождественский Сочельник на Таймз Сквер при температуре настолько ниже нуля, что можно было продрогнуть до самых костей на сцене Каунтдаун Нивея на 46-ой улице.

«Я с трудом удерживал барабанные палочки», смеется Джонни, «Ребята себе чуть пальцы на руках не отморозили, но концерт того еще как стоил».

«Уже к концу концерта я взглянул на гитару и увидел, что на ней только 3 струны остались!» говорит Уилл, «пальцы были все в крови, но я был счастлив настолько, насколько это вообще возможно. Тем вечером мы впервые осознали, зачем мы вообще всем этим занимаемся».

«Теперь мы делаем много нового для нас, чего не делали раньше», восторженно говорит Кит, саксофонист группы и клавишник. «Каждый день мы проверяем почту. Вчера мы получили эту изумительную фотосъёмку. Да, она так хорошо отснята, что я до сих пор щипаю себя, чтобы в очередной раз убедиться, что я не сплю».

Не секрет, что особую гордость для группы представляют их живые выступления с тура с Джоном МакЛафлином, O.A.R., Switchfoot, Dufty и Мэттом Нэтенсоном. Фанаты группы Parachute потихоньку «разрастаются» на страничках Facebook и MySpace по мере того, как гастролируют парни. Чем дальше группа продвигалась и продолжает продвигаться, тем больше фанатов у них появляется и регистрируется на сайтах.

«Да, мне крупно повезло, что я вместе с этими ребятами», признается басист Алекс. «А ведь все начиналось с того, что мы устанавливали аппаратуру в двух грузовичках и играли перед семьей и друзьями. Это определенно был волшебный и потрясающий опыт для каждого из нас. Со всех сторон, от друзей, родных, близких, мы получали помощь. Мы невероятно ценим каждого за то, что он сделал для нас».

«У нас есть цели, и они довольно возвышенны», вступает в беседу Уилл. «Вообще, мы очень амбициозные ребята. Теперь, когда мы все время отдаем музыке, мы получаем массу удовольствия и веселья, но мы постоянно боремся за то, чтобы пойти дальше, хватаем пальму первенства в вихре удовольствия. Когда мы учились в школе, мы просто хотели играть там, где получше. Поступив в колледж, мы старались привлечь интерес звукозаписывающих студий. А теперь мы уже перешли на следующую ступень; теперь у нас есть свои преданные фанаты. Для нас удовольствие – это поддерживать людей нашей музыкой, заряжать её энергией. Ну еще и дать им возможность разболтать о нас своим друзьям».

Между прочим, старый знакомый парней Спарки очень сильно расстроился, когда ребята решили переименовать группу - им уже было нужно более продуманное, более зрелое название, которое отражало бы их творческий рост.

«Бедняга. Он всё время цеплял девочек на то, что хвастал, что у него есть группа, которая названа в его честь», откровенничает Уилл. « Мне пришлось ооочень осторожно сообщить ему об этой неприятной для него новости, когда решили переименовать группу в Parachute».

«И мы не прогадали с названием!», говорит Уилл. «Я думаю, оно прекрасно подходит стилю нашей музыки».

Да, парни попали в точку с названием. Еще бы, группа названа Parachute для успешного приземления.
Развернуть текстСвернуть текст