Paul Mariat

Paul Mariat

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Paul Mariat в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Paul Mariat.
Поль Мориa (фр. Paul Mauriat) (4 марта 1925 — 3 ноября 2006) — французский композитор, аранжировщик и дирижёр.
Поль Мориа родился в 1925 году в Марселе, во Франции, в семье музыкантов, в 4 года начал играть на пианино, затем учился в Парижской консерватории, увлекался джазом и в 17 лет создал свой собственный оркестр. Он стал известным своими аранжировками для Шарля Азнавура, который познакомил его и с другими артистами. К 60-м годам Поль Мориа уже известен во Франции. В 1962, в соавторстве с Франком Пурселем, Мориа пишет знаменитый «Chariot» для Петулы Кларк. В следующем году хит был переделан, добавлена лирика Нормана Гимбеля и Артура Альтмана, и под названием «I Will Follow Him» композиция попала в американский топ-хит. Однако сам Поль Мориа получил признание в США после выхода «Love is Blue» («L’Amour Est Bleu») в 1968. Эта композиция в течении 5 недель держалась на 1-м месте а американском хит-параде. Его триумф повторился с выходом коллекции «Blooming Hits», аранжировки лучших синглов 60-х годов (таких как «Puppet On A String» и «Penny Lane»). В следующие года Мориа проводит турне по США и Мексике, Латинской Америке, Японии.
За все время существования оркестром Поля Мориа было записано более 1200 произведений (а это более 100 альбомов), наиболее известные хиты «Nocturne», «Love is blue», «Toccata», «El bimbo». «Minuetto», «Penelope». Музыка Поля Мориа до сих пор популярна особенно в Японии, Южной Корее, Тайване, Китае, где его альбомы и сборники до сих пор продаются в невероятном количестве.
В России и СНГ музыка его оркестра известна и любима с начала 1970-х годов. Ее широко использовали в ряде популярных телевизионных передач таких как «В мире животных», «Кинопанорама», звучала в телевизионном прогнозе погоды, много использовалась в передачах радио, в документальном и художественном кино, широко использовалась в фигурном катании. Сам Поль Мориа бывал в СССР дважды – в 1967 году как аккомпаниатор Мирей Матье и в 1978 году в Москве с гастролями собственного оркестра. Еще в 1965 году Поль Мориа записал 12 русских мелодий для диска «Russia de toujours», разошедшегося огромным тиражом по всему миру.
Последний концерт оркестра Поля Мориа с его участием прошёл в его любимой «стране восходящего солнца» — в старинном городе Осаке в 1998 году. С 2000 - 2005 годы коллектив оркестра выступал, расставшись со своим любимым дирижёром, однако как и прежде Поль Мориа лично готовил концертные программы, подбирал музыкантов, репетировал с оркестром как и раньше. С 2000 года оркестром дирижировал пианист Жиль Гамбюс, один из ведущих музыкантов оркестра, с 2005 года - Жан-Жак Жустафре, валторнист Поля Мориа.
Поль Мориа скончался 3 ноября 2006 г. в маленьком городке Перпиньян на юге Франции, где жил каждое лето в своем загородном доме.
Оркестр Поля Мориа перестал существовать без своего художественного руководителя. В 2009 году с разрешения вдовы мадам Ирен Мориа состоялось единственное концертное турне ПАМЯТИ великого музыканта в Японии. Новым оркестром, в который вошли многие музыканты работавшие с Полем Мориа, дирижировал Жан-Жак Жустафре. В октябре - ноябре 2010 года собственный оркестр Жан-Жака Жустафре совершил большое турне по России, Украине и Белоруссии с программой «Посвящение Полю Мориа» («Tribute to Paul Mauriat»). Репертуар, исполнительская манера и звучание гранд-оркестра Жан-Жака Жустафре являются совершенно другими по сравнению с бывшим оркестром Поля Мориа.
Читать далее
03:12
Найти Paul Mariat в интернете