Paul Mauriat

Paul Mauriat

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Paul Mauriat в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Paul Mauriat.

Виниловый бум середины XX века привел к появлению в США и Европе большого количества оркестров, которые играли музыку в новом легком стиле – easy listening. Одним из знаковых представителей этого направления стал французский маэстро Paul Mauriat. Многие его мелодии наши современники узнают с трех первых нот – такова популярность работ композитора.

Поль Мориа родился в 1925 году в Марселе в музыкальной семье. Учиться в консерваторию по классу фортепиано он пошел в 10 лет, а в 17 уже собрал свой первый оркестр. В то время Франция была оккупирована германской армией: оркестр Мориа на протяжении войны давал выступления по всей стране.

После войны Мориа работал в различных шоу по контракту с французским филиалом лейбла «A&R». Его заметил и пригласил к себе в качестве аранжировщика сам Charles Aznavour. Именно Шарль Азнавур познакомил Мориа со многими ключевыми в его карьере людьми.

В конце 1950-х годов Поль Мориа окончательно перебирается в Париж, где начинает записывать музыку, в итоге став известным в стране артистом. В 1962 году под псевдонимом Del Roma Мориа выпускает композицию «Chariot», свой первый международный хит. В США песня вышла под названием «I Will Follow Him» и 3 недели находилась на вершине хит-парадов.

К 1965 году Поль Мориа окончательно выработал эстетику собственного стиля. Был создан оркестр Le Grand Orchestre de Paul Mauriat: под этим именем было выпущено более 100 альбомов.

Для создания своей музыки Мориа использовал струнные инструменты, синтезаторы и ритмические вариации. Он был настоящим перфекционистом, который постоянно анализировал и улучшал звук: долгое время его записи использовались для тестирования звукового оборудования.

Поль Мориа несколько лет работал с Mireille Mathieu и написал ее главный хит «Mon Credo». Он сочинял музыку к комедиям с Луи де Фюнесом и многим фильмам, в которых снимался Шарль Азнавур. В 1968 году выходит пластинка «Love is Blues», которая разошлась по всему миру тиражом более 6 миллионов копий.

В СССР музыку Поля Мориа часто можно было услышать на ТВ и радио, например, в прогнозе погоды после программы «Время» или в 8-м выпуске «Ну, погоди!» Знаменитая композиция «Alouette» из передачи «В мире животных» тоже сыграна оркестром Мориа, но, вопреки расхожему мнению, сочинена не им. Ее автором является аргентинский композитор Ariel Ramirez. Мориа сделал узнаваемыми многие мелодии других композиторов, которые теперь приписывают ему.

В 1997 году оркестр записал последний альбом «Romantic». После этого Поль Мориа практически прекращает давать концерты. Оркестр возглавляет пианист Жиль Гамбюс, много лет проработавший в его составе.
Поль Мориа умер в 2006 году в небольшом городе Перпиньян на юге Франции.

Читать далее