Paul Mccartney & Wings

Paul Mccartney & Wings

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Paul Mccartney & Wings в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Paul Mccartney & Wings.
Команда подобралась в конце 1971 года и получила название Wings. Оригинальный состав Wings включал Пола и Линду Маккартни, гитариста Денни Лейна (Denny Laine), игравшего до этого в Moody Blues, и барабанщика Денни Сейвелла (Denny Seiwell). Первый альбом группы «Wild Life» вышел в декабре 1971 года. В 1972 году в Англии вышли три новых сингла: песня протеста «Give Ireland Back to the Irish» (запрещенная к трансляции на ВВС), навеянный реггей «Mary Had a Little Lamb» и рок-трек «Hi Hi Hi» (тоже эфирный отверженец ВВС - за вызывающее упоминание секса и наркотиков).

К весне 1973 года Wings трансформировались в сыгранный, крепкий коллектив. О чем свидетельствует второй альбом «Red Rose Speedway», ставший в Америке лидером поп-чарта, вопреки по-прежнему скептическим рецензиям. Вскоре Wings впервые отправились в британский тур, а между тем заглавная тема к очередной серии бондианы «Live and Let Die», написанная супругами Маккартни, попала в первую десятку хитов как в США, так и в Великобритании. По окончании гастролей с командой распрощались сразу два участника - Маккаллак и Сейвелл.

Летом 1973 года оставшиеся музыканты отправились в Нигерию, чтобы в такой экзотической обстановке записать новый материал. Африканские наработки были опубликованы в конце года под названием «Band on the Run». Это была вершина дискографии Wings и самая большая удача в постбитловской карьере Маккартни: четыре недели на вершине американского чарта и трехмиллионный тираж. Смилостивились даже самые упорные критики, удостоив запись самым большим числом комплиментов. А композиция «Band on the Run» принесла артисту победу на церемонии Grammy в номинации «лучший поп-трек дуэта/группы».

Следующая инкарнация Wings включала гитариста Джимми Маккаллака (Jimmy McCulloch) и барабанщика Джеффа Бриттона (Geoff Britton). Своими талантами новые участники блеснули в британском сингле 1974 года «Junior’s Farm» и хитовом альбоме 75 года «Venus and Mars» (еще один #1 в поп-чарте США). А подготовленная через год пластинка «At the Speed of Sound» позволила им реализовать и свои композиторские идеи. Огромный успех альбому и позицию лидера в поп-чартах принесли тем не менее песни Маккартни «Silly Love Songs» и «Let ‘Em In» (финалисты первой тройки хитов).

Только в 1976 году Маккартни со своей новой командой отважился провести мировое турне. Как бы скептически ни относилась к нему пресса, поклонников у него было невероятное количество. Это подтверждалось как тиражами дисков, так и огромным успехом его концертного тура, который установил целый ряд рекордов посещаемости. Наиболее интересные моменты турне попали на тройной концертный альбом «Wings over America» (1976).

Пока команда отдыхала после гастрольного забега, Пол Маккартни подготовил инструментальную версию альбома «Ram», которую издал под названием «Thrillington», а затем спродюсировал сольный альбом Денни Лейна «Holly Days». Новый релиз Wings увидел свет только в самом конце 1977 года. Это был хит-сингл «Mull of Kintyre», который стал самым продаваемым синглом Великобритании всех времен: его тираж только на родине группы превышает два с половиной миллиона копий. Стоит ли удивляться, что следующий альбом «London Town» (1978), включавший песню «Mull of Kintyre», стал еще одним обладателем платинового сертификата. В скором времени команда попрощалась с Джимми Маккаллаком, который предпочел присоединиться к реформированной группе Small Faces. А между тем продолжалась работа над лонг-плеем «Back to the Egg», увидевшим свет в 1979 году. Без поддержки сколько-нибудь значительного хита альбом разошелся миллионным тиражом.

Налаженное и ровное течение жизни нарушилось в начале 1980 года, когда Пола Маккартни арестовали в Японии за хранение марихуаны. Он провел в тюрьме десять дней и, к счастью, был освобожден без всяких последствий. Если не считать отмены японского тура и внушительной неустойки, которую пришлось выплатить промоутерам. А также пошатнувшихся отношений в команде. Хотя для самого музыканта, как вспоминал он позже, это был потрясающий психологический опыт.

Весной 1980-го года Wings отыграли новый британский тур, после которого фронтмен группы закончил еще одни сольный альбом «McCartney II». Как и для первого «McCartney», все инструментальные партии он записал самостоятельно. И гарантировал альбому третье место в американском рейтинге продаж.

Известие о гибели Джона Леннона в декабре 1980 года шокировало Маккартни. Все их распри и язвительный «обмен любезностями» в песнях остались в далеком прошлом. Еще в 1972 году они договорились прекратить эту словесную войну, дававшую такую обильную пищу для СМИ. Однако идею устроить концертный тур в память о Джоне Ленноне музыкант не поддержал. Именно это обстоятельство считают причиной ухода гитариста Денни Лейна. Его уход окончательно пошатнул хрупкое равновесие в команде и в конечном итоге привел к ее распаду.

Биография группы Wings на редкость богата успехами и достижениями. Общий тираж только одних синглов Wings превысил 17 миллионов копий во всем мире. Все девять альбомов Wings неизменно финишировали в Тор 10 США, причем пять из них лидировали в чартах. После кумира 70-х Элтона Джона Маккартни со своей командой стал вторым артистом десятилетия по количеству хитов. Список его лучших песен пополнился еще 14 финалистами Тор 10 и шестью хитами номер один.
Читать далее