Pink Fairies

Pink Fairies

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Pink Fairies в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Pink Fairies.
Pink Fairies — английская рок-группа, образовавшаяся в 1970 году в Лондоне и исполнявшая шумовой импровизационный психоделический рок свободных форм. Pink Fairies не имели коммерческого успеха, но своим вызывающим неприятием правил рок-бизнеса — в частности, неожиданными открытыми концертами и радикальными акциями анархистского толка — приобрели скандальную известность, став важной частью британского андеграунда первой половины 70-х годов.

Высшей точкой карьеры группы стало ее выступление на фестивале в Гластонбери 1971 года. Впоследствии выяснилось, что Pink Fairies — наряду с Hawkwind (также выходцами из андеграундной сцены, базировавшейся в Landbroke Grove) — оказали заметное влияние на многих звезд британского панк-рока; обе группы считаются лидерами британского протопанка.

Pink Fairies образовались на основе Deviants (первоначально — Social Deviants), группы переменного состава, которая была образована в 1967 году участниками хиппиозной коммуны Ladbroke Grove, базировавшейся на западе Лондона.

Постоянными участниками The Deviants были вокалист Мик Фаррен (Mick Farren), поющий гитарист Пол Рудолф (род. 14 июня 1947 года, Ванкувер, Канада), бас-гитарист Данкан Сандерсон (род. 31 декабря 1948, Карлайл, Англия) и барабанщик Расселл Хантер (Barry Russell Hunter, род. 26 апреля 1946, Уокинг, Суррей). В числе музыкантов, время от времени выступавших с Deviants, были Марк Болан, Стив Перегрин Тук (позже участники Tyrannosaurus Rex), а также участники Group X, позже переименовавшейся в Hawkwind.

Twink, он же John Alder, родился в Колчестере в 1944 году. Большой поклонник рок-н-ролла, он не упустил шанса стать барабанщиком группы Dane Stephens and the Deep Beats (позже Fairies) в 1963 году. Через два года вместе с Fairies Алдер под намертво приросшим к нему прозвищем Твинк он переехал в Лондон, где его заметили Стив Хау и Кейт Уэст из In-Crowd и пригласили в свою группу. Через некоторое время они превратились в одну из самых заметных команд андерграунда – Tomorrow.

После распада Tomorrow Твинк основал группу The Aquarian Age вместе с басистом Джуниором Вудом. Вместе они выпустили один сингл, однако не слишком успешный, потому что Твинк с радостью принял приглашение временно заменить ударника Pretty Things и в результате провел с ними полтора года.

Записав с Pretty Things эпохальный SF Sorrow, Твинк начал испытывать дискомфорт, связанный с отсутствием ощутимой поддержки со стороны лейбла и менеджмента. В тот момент он близко сдружился со Стивом Туком (Tyrannosaurus Rex) и с Миком Фарреном (Deviants), с которыми, кроме любви к алкоголю и взглядов, их объединяло еще и недовольство своими группами.

Выпустив с The Deviants три альбома, Фаррен по окончании крайне неудачного американского турне решил остаться в США и переквалифицироваться в рок-журналиста. Остальные музыканты вернулись в Лондон и здесь призвали к сотрудничеству вокалиста и бывшего барабанщика Pretty Things Твинка (Twink), именно он предложил название: Pink Fairies.

Все трое и прежде сотрудничали с Твинком — в частности, принимали участие в записи его сольного альбома «Think Pink».

Альбом настолько понравился автору, что он решил покинуть Pretty Things. Think Pink - странный, мечтательный, разноплановый альбом, ни одна из песен которого не похожа на остальные, включивший лучший материал Твинка, Стива Тука и Aquarian Age. Он стал, возможно, последним артефактом романтизированной эры британской психоделики - и в то же время первым диском, показавшим единственно возможное направление дальнейшего развития этого стиля.

И основать новую группу, куда вошли Мик Фаррен (вокал) (в данном случае Фаррен выступал продюсером), Стив Тук (гитара), Твинк (ударные) и его подруга Сильвер Дарлинг, которая должна была вести на клавишных басовую линию. Этот проект провалился после первого же тура; тем не менее Твинк решил продолжать и пригласил к себе оставшихся от Deviants музыкантов: Пола Рудольфа, Дункана Сандерсона и Рассела Хантера.
Название нового проекта появилось как сокращение от Pink Fairies Motorcycle Club and All Star Rock’n’Roll Band: под такой «вывеской» так Твинк, Фаррен и Стив Перегрин Тук дали концерт-хэппенинг в Манчестере.
Гитаристом Твинк пригласил бывшего члена Deviants Пола Рудольфа, способного создавать сочный мощный фуззовый саунд.

Их первый концерт, где они использовали двойную ударную установку, состоялся в лондонском зале Roundhouse весной 1970 года. Этим выступлением открылась серия бесплатных и благотворительных шоу, нацеленных на представителей альтернативной культуры, среди которых Pink Fairies стали культовой группой.

Заключив контракт с фирмой Polydor, они выпустили ритмичный, жесткий сингл, ставший их визитной карточкой - The Snake/Do It, за которым не замедлили представить аудитории первый альбом - Never Never Land. Он представлял собой взрывной, энергичный сплав психоделики, хард-рока и того, что позже станет называться «космическим роком». На обложке в виде сказочных гномов художница Пенни Смит изобразила всех членов группы, давая понять, что стилистика новой группы не слишком близка социальной агрессии Deviants - скорее, это бесшабашность ребят из соседнего паба, которым, однако, временами не чужда меланхолия и даже сентиментальность.

Лейбл остался доволен дебютным альбомом (который All Music Guide характеризует как «маниакальный» и «декадентский»). Группа выступила на фестивале в Гластонбери и получила в свое распоряжение целую сторону тройного альбома Glastonbury Fayre Various Artists.

Группа продолжала выступать с концертами, зачастую вместе с компанией единомышленников Hawkwind, объединяясь с ними под флагом Pinkwind.

В 1972 году Твинк решил уйти из Pink Fairies. Через некоторое время он попытался собрать супергруппу вместе с Сидом Барреттом и Джеком Монком, однако проект Stars оказался нежизнеспособным. После этого он периодически вновь воссоединялся с Pink Fairies для концертных выступлений, а потом переехал в Бельгию, оставив музыку и найдя себе обычную работу. Он иногда возвращался к своей ударной установке, вновь возникнув на музыкальном горизонте в 1980 году с группой Jugs, а в 1989 году выпустив концертный альбом с нео-психоделиками Plasticland. В 1990 году Твинк записал свой второй сольник - Mr. Rainbow на основе уже известного материала, накопленного за время своих многочисленных похождений, а позже издал несколько альбомов с архивными записями, относящимися к периоду 1970-1972 годов.

А Pink Fairies, оставшись втроем, в 1972 году записали второй альбом What A Bunch Of Sweeties, более хардовый, более ироничный и более близкий культуре хиппи семидесятых. Но тут, на пике популярности второй из ветеранов тусовки Пол Рудольф решил оставить группу, считая, что она чересчур увлеклась искусственными стимуляторами (позже он объединится с Бобом Калвертом, а затем и с Hawkwind).

К чести Хантера и Сандерсона, только им принадлежит заслуга сохранения группы. На какое-то время они заменили Рудольфа Миком Уэйном (ex-Junior’s Eyes), однако его усилий не хватало для того, чтобы сохранить непринужденную атмосферу легкого безумия, и они пригласили второго гитариста. Так родился Pink Fairies имени Ларри Уоллиса, который играл в группе Стива Тука Shagrat.

Вместе с Уоллисом в 1975 году они выпустили вполне достойный альбом Kings Of Oblivion, однако группа устала балансировать на грани распада, и после серии «прощальных» концертов и попыток «воссоединений» в 1976 году музыканты в конце концов расстались.
Pink Fairies исполняли аморфный психоделический рок-н-ролл, создавая пространные композиции, нередко основывавшиеся на известных темах («Tomorrow Never Knows» The Beatles, «Walk Don’t Run» The Ventures, «Ghost Riders in the Sky» и рок-н-ролльных стандартах). В течение всех пяти лет своего существования группа не теряла прочных связей с лондонской андеграундной сценой, базировавшейся в Ladbroke Grove, регулярно играла на открытых фестивалях, благотворительных концертах и хиппиозных акциях, в числе которых были выступление в рамках «карнавальной процессии», организованной уортингским Rotary Club, и открытый концерт в Beach House Park. После совместного выступления на фестивале в Бате Pink Fairies и Hawkwind сблизились и стали часто выступать общим составом под названием Pinkwind.

Твинк так рассказывал о мировоззрении участников Pink Fairies и их отношении к музыкальному бизнесу: «Это был рассвет стадионного рока… приближалась эра рок-божеств и раздутых цен на билеты, совершенно недоступных для фэнов. Мы решили все это разобрать по кирпичиками. Чтобы фэны платили за возможность нас лицезреть? Непостижимо. Мы играли только бесплатно. В конце концов, деньги — корень зла, так ведь? Мы дразнили корпоративный рок, выступая неподалеку от мест проведения гигантских рок-мероприятий. Зачем платить, мы всё это дадим вам бесплатно! Мы гипнотизировали людей у ворот Айл оф Уайт и Бата. Мы появлялись голыми на Phun City, играли концерты для андеграундной прессы, участвовали в демонстрациях Gay Pride, помогли организовать самый первый фестиваль в Гластонбери. Мы беззастенчиво рекламировали себя, нанося название группы на вагоны электропоездов, разъезжавших по всей стране. Мы оказали влияние на всех — от Hawkwind до Sex Pistols. Мы были истинно народной группой».

В 1971 году Твинк вышел из состава Pink Fairies, отправившись в путешествие по Марокко. Некоторое время группа функционировала как трио, затем пригласила к сотрудничеству бывшего гитариста The Move Тревора Бертона, с которым выпустила свой второй альбом What a Bunch of Sweeties в 1972 году, последний вошел в Top 50 и ознаменовал наивысшее коммерческое достижение группы. После выхода пластинки и не дожидаясь начала промо-тура, из состава ушел Рудольф, позже он сотрудничал с Робертом Калвертом, Брайаном Ино и Hawkwind, где заменил Лемми.

Мик Уэйн (Michael Wayne, 1945—1994) пришел Рудольфу на смену, и с ним новый состав записал сингл «Well, Well, Well»/«Hold On». Почти сразу же Сандерсон и Хантер уволили Уэйни и на его место пригласили Ларри Уоллиса, известного по участию в Blodwyn Pig и UFO. Этот состав записал альбом Kings of Oblivion (1973), после чего Твинк на некоторое время вернулся в cостав. Однако теперь контракта у группы не было; на концерты приходило все меньше зрителей, и Pink Fairies объявили о распаде.

Уоллис стал штатным продюсером Stiff Records. Сандерсон присоединился к The Lightning Raiders, где играли Пол Кук и Стив Джонс, позже — участники Sex Pistols. Хантер покинул музыкальный бизнес. Уоллис (некоторое время игравший с Motorhead) в качестве продюсера записал первый сингл The Adverts, выпустил протопанковский комикс City Kids.

13 июля 1975 года Тед Кэрролл, глава Chiswick Records, огранизовал концерт-реюнион Pink Fairies. Запись этого выступления вышла в 1982 году под заголовком Live at the Roundhouse 1975. Поскольку воссоединение имело широкий резонанс, Уоллис, Сандерсон и Хантер пригласили в состав гитариста Мартина Стоуна (экс-Chilli Willi & The Red Hot Peppers), провели гастроли и выпустили сингл «Between the lines»/«Spoiling for a Fight» на Stiff Records. Успеха релиз не имел, и группа снова распалась.

В 1877 году Рудольф и Уоллис возобновили сотрудничество с Фарреном. Незадолго до выхода альбома «Vampires Stole My Lunch Money» (1978) Уоллис вернулся в Канаду, но в 80-х годах продолжил совместные с Сандерсоном выступления. Дуэт выпустил два альбома: Previously Unreleased (1982) и Human Garbage (live 1984) — как The Deviants.

В 1987 году Pink Fairies реформровались, и Джейк Ривьера, руководитель Demon Records, предложил им новый контракт. Оригинальный состав без Рудольфа, но с Уоллисом и Энди Колкухоуном (гитара) выпустил альбом Kill ‘Em and Eat ‘Em, после чего участники разошлись вновь. Концертные записи того времени были выпущены в 2005 году под заголовком «Chinese Cowboys: Live 1987» японским лейблом Captain Trip Records.

В 90-х годах Твинк с Рудольфом выпустили альбомы Pleasure Island (1996) и No Picture (1997). Твинк, кроме того, выпустил несколько альбомов с архивными, ранее не издававшимися записями («The Golden Years 1969—1971», «Do It», «Live at Weeley Festival 1971», «Mandies and Mescaline Round at Uncle Harry’s»). В 2001 году Polydor выпустил ремастеринг-версию бэк-каталога Pink Fairies, а также сборники «Master Series» и «Up the Pinks: An Introduction».
22 января 2007 года Уоллис, Сандерсон и Хантер должны были сыграть в лондонском Roundhouse и записать сессию на BBC для программы Стюарта Макони Freakzone, но этим планам не суждено было осуществится из-за проблем, связанных с ухудшением здоровья участников.

В 2007 году в издательстве Headpress вышла биография Ричарда Дикина Keep it Together! Cosmic Boogie with the Deviants and Pink Fairies.

Дискография:
Never Never Land - 1971
What A Bunch Of Sweeties - 1972
Kings Of Oblivion - 1973
Kill ‘Em, Eat ‘Em – 1987

Состав
Larry Wallis - гитара, вокал
Andy Colquhoun - гитара
Duncan Sanderson - бас, вокал
John Alder - ударные, вокал
Russell Hunter - ударные
Читать далее
Найти Pink Fairies в интернете