Pink Floyd

Pink Floyd

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Pink Floyd в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Pink Floyd.

Pink Floyd – прогрессив/психоделик рок-группа, созданная в Лондоне в 1965-м однокурсниками Ричардом Райтом, Роджером Уотерсом, Ником Мейсоном и их другом Сидом Барретом. Один из самых успешных проектов рок-н-ролла. Славится своими глубокомысленно-идейными работами, мощными сценическими постановками и входит в топ самых продаваемых групп в мире (более 300 млн. копий).

Группа сменила множество названий, остановившись на «The Pink Floyd Sound», постепенно сократив его до «Pink Floyd», по именам двух каролинских блюзменов, горячо любимых Сидом. Поиграв какое-то время стандарты джаза и ритм-энд-блюза, музыканты начинают писать свои песни и издают в 1967-м первый свой альбом «The Piper at the Gates of Dawn», полный причудливой психоделики как в музыке, так и в текстах Сида Баррета. Получился эклектичный сборник, сочетающий в себе авангардную «Interstellar Overdrive» и причудливо-пасторальную «Scarecrow», дебютный альбом сразу же попадает в британские чарты. Сид Баррет не выдерживает свалившегося успеха: употребление наркотиков и обострение шизофрении окончательно ломают музыканта, и в 68-м на смену ему приходит Дэвид Гилмор.

На волне популярности группа пишет саундтреки к фильмам «Ещё» (1969) и «Забриски-Пойнт» (1970), причем первый издается в качестве отдельного релиза с небольшой музыкальной редактурой. Группа стремительно развивалась и для записи монументальной «Atom Heart Mother» в 1970-м году ей уже понадобились хор, симфонический оркестр и звукорежиссер Рон Гизин. Через год выходит релиз «Meddle», повторяющая структуру предыдущей: длинная композиция «Echoes» на одной и несколько обычных по длине песен на другой стороне пластинки. Для записи этого альбома музыканты используют передовое оборудование: 16-канальные магнитофоны, синтезатор VCS3, вокодер для «One Of These Days» а для короткой хулиганской зарисовки «Seamus» в студию привели русскую борзую.

Настоящий успех группы – «The Dark Side of the Moon» 1973-го года, который наряду с битловским «Клубом одиноких сердец» является одним из самых первых концептуальных альбомов. Реализовать музыкальные идеи группе помогли звукоинженер Алан Парсонс и новейшее оборудование студии «Abbey Road», в которой группа работала в течение 9 месяцев. Для закрепления коммерческого успеха вслед за альбомом был выпущен сингл «Money», вошедший в двадцатку хит-парада США, и горячо встреченный западным слушателем несмотря на свой нестандартный, сложный для восприятия размер (7/8). Сам альбом держался более 700 недель (с 1973 по 1988 гг.) в первых строчках мировых хит-парадов. Это одна из самых продаваемых песен за всю историю звукозаписи.

В 1975-м выходит «Wish You Were Here», посвященный безвременно угасшему разуму Сида Баррета. Альбом оказался менее успешным, чем его предшественник, однако, титульная песня с него становится настоящей классикой группы. Зимой 77-го группа выпускает очередной концептуальный альбом «Animals», посвященный произведению «Скотный двор» Дж. Оруэлла, а в 79-м в свет выходит культовая «The Wall». Почти полностью созданная Уотерсом, «Стена» была восторженно встречена фанатами, а сингл «Another Brick in the Wall, Part II» моментально поднялся на вершину британского чарта синглов. Масштабные шоу-программы в поддержку альбома чуть не разоряют группу, но в итоге продажи пластинок помогли выйти из кризиса. В коллективе со временем назревает разлад между Уотерсом и Райтом, а чуть позже между Уотерсом и Гилмором. Становился очевидным скорый распад группы.

В 80-х гг. после выхода «The Final Cut» была проведена серия судебных разбирательств между Уотерсом и Гилмором. Поводом послужил вопрос авторских прав на само название «Pink Floyd», тексты и музыку песен, образы группы и т. п. В 1994-м был выпущен последний студийник «The Division Bell» и состоялся последний гастрольный тур группы. После этого, кроме сборников и компиляций, группа перестает издавать новую музыку.
В июле 2005 г. в рамках шоу «Live 8» Pink Floyd выступили в своём полном составе, отбросив прежние разногласия, чтобы поставить жирную точку. На сегодняшний день, несмотря на все еще поступающие предложения различных лейблов и фирм, группа не выступает, не записывает музыку и не издается.

Читать далее
02:43
06:38
03:51
07:12
18:34
07:06