Pokolgep

Pokolgep

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Pokolgep в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Pokolgep.
В начале 80-х Габор Куковеч (гитара), Тибор «Пепе» Варга (клавишные) и Эндре Пакси (бас) играли вместе в любительской группе, пока их творческий процесс не прервала служба в армии. Когда воинский долг был полностью погашен, парни решили заняться музыкой всерьез и старательно начали оттачивать свое мастерство на концертах. Попутно решались кадровые проблемы, но больше всего группе не везло с барабанщиками, менявшимися чуть ли не каждую неделю. Зато в 1982 году в коллективе появился вокалист Йозеф Калапач, в будущем видная фигура на венгерской рок-сцене. На момент его прихода в команде насчитывалось аж восемь человек, что, прежде всего, было связано тягой музыкантов к театрализованным представлениям.

Что касается названия, то после кратковременного существования под маркой Kommando группа взяла себе более устрашающее имя Pokolgép (в переводе с венгерского что-то вроде адской машинки). Первым гитарным напарником Куковеча был Иштван Маза, затем его сменил Йози Реви, в свою очередь передавший инструмент Ласло Нагифи. Тем временем Габор успел рассориться с Эндре, и последний ушел основывать Ossian, а его место занял Георгий Паздера.

К середине 80-х популярность Pokolgép заметно подросла, и на их концерты собиралось до 1500 человек. В 1984-м Пепе переквалифицировался в звукоинженеры, и группа осталась без клавишника. Впрочем, его уход не стал горькой потерей, поскольку, несмотря на всякие препоны со стороны властей, коллектив уверенно держал курс на металлизацию саунда. После того как Pokolgép удалось выступить на разогреве у заезжих Motorhead отношение руководящих органов к музыкантам несколько потеплело, и спустя некоторое время команде было официально разрешено выпускать пластинки. Диск «Totalis Metal», изданный в 1986-м фирмой Hungaroton, стал первым венгерским метал-альбомом. Пластинка имела большой успех, а ее тираж составил 80000 экземпляров.

Две последующие работы вызвали не меньший резонанс, причем к концу 80-х группа выступала не только на родине, но и совершала вылазки в Западную Европу. Скопировано с Dark-World.ru. Тем не менее, внутри коллектива назрели разногласия, а особенно ухудшились отношения между исповедовавшим грубый сырой спид-метал Нагифи и любителем соляков и мелодий Куковечем.

Дело закончилось разводом, и Ласло вместе с Йозефом основали новую метал-формацию Omen. На должность вокалиста в Pokolgép заступил фронтмен цеппелиновского кавер-бэнда Coda Джо Рудан, а вторым гитаристом стал Петер Кун, спустя шесть месяцев смененный Норбертом Юнгом. Если первый альбом, записанный обновленной конфигурацией, пошел на ура, то полнометражка «Vedd El Ami Jar» страдала от отсутствия оригинальных идей, и после ее выхода группа распалась. Однако Куковеч продолжал сочинять песни и в середине 90-х вместе с Руданом выпустил пару пластинок под маркой Gep. В 1995-м произошел кратковременный реюнион оригинального состава, но когда в конце декады Pokolgép снова вернулись в строй, группа имела следующий вид: Джо (вокал), Габор (гитара), Ксаба Пинтер (бас), Эде Шилагий (ударные), Ласло Ларис (гитара) (позднее смененный Давидом Наги).

Возвращение венгерских металлистов было ознаменовано выпуском альбома «Csakazertis», сопровождаемого англоязычным вариантом («Ancient Fever») и концертником «Live». В нулевых годах на свет появился и ряд других студийных работ, но если раньше команда звучала как помесь Judas Priest и Accept, то теперь ее творения больше напоминали опусы Gamma Ray.
Читать далее