Pretty Lights

Pretty Lights

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Pretty Lights в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Pretty Lights.
Дерек Винсент Смит (Derek Vincent Smith) родился 25 ноября 1983, более известен как , американский электронный музыкант.
Смит писал и продюсировал hip-hop музыку, пока учился в старших классах школы в Форт Коллинс, штат Колорадо, но музыка таких артистов, как Aphrodite привлекла его к участию в Американских рейвах. После окончания школы Дерек поступил в Университет Колорадо Боулдер (англ. University of Colorado Boulder), однако был отчислен на первом же курсе, так как решил сосредоточиться на своей музыке.

В 2007 и 2008 гг. Смит и Кори Эберхард (Cory Eberhard) начали играть на больших ночных мероприятиях, таких как STS9. Euphonic Conceptions Productions во многом повлияла на ранний успех Pretty Lights — обеспечила тур по США. Летом 2009 под псевдонимом Pretty Lights Смит и Эберхард играли на нескольких крупных американских музыкальных фестивалях, таких как Bonnaroo, Rothbury, the Electric Daisy Carnival, Wakarusa, Camp Bisco, а также 10KLF. Осенью им удалось успешно организовать свой фестиваль и проехаться по городам США.

Музыкальные критики и сочувствующие уже года два как похоронили формат альбома. Видимо, напоследок, музыканты, отрываются как могут и занимаются оголтелой некрофилией.
(Madlib выпускает по пластинке каждый месяц. Чуть отстает от него Black Milk, запланировавший в этом году несколько релизов). Проект Pretty Lights идет в ногу со временем: в 2010 году его дискография пополнится тремя мини-альбомами. Примите во внимание тот факт, что в прошлом году у PL вышла полноценная номерная пластинка, и подивитесь темпам работы этих людей. Вернее, одного человека. Знакомьтесь: задумчивого вида очкарик с лэптопом, напоминающий похмельного Майера Хоторна ― это Дерек Винсет Смит, пламенный мотор Pretty Lights. Он вдохновляется Notorious B.I.G, режет на сэмплы Этту Джеймс и Джона Колтрейна и на дух не переносит диджеев. «Я композитор музыкант, продюсер ― кто угодно, но только не диджей. Да чего там, я ни разу в жизни не запилил ни одной пластинки».

Неудивительно ― музыка для парня из Колорадо началась с бас-гитары, которую он (очевидно, на сэкономленные от школьных обедов деньги) купил в восьмом классе. Потом увлекся хип-хопом ― стал делать биты. Потом пришел рейв ― биты стали более ломаными, басы ― более глубокими, треки ― более танцевальными. Свое мастерство Дерек закреплял, работая звукорежиссером в студии. Видимо, поэтому альбомы Pretty Lights записаны так профессионально. Их музыка ― монолитная, как строительный кирпич, субстанция, с джазовыми фортепианными партиями, гитарным скрежетом и пищащими голосами забытых соул-певиц. С непременным давящим басом ― слушать это лучше, выкрутив сабвуфер на максимум. Со множеством реверансов к музыке прошлого. «Люди обычно поверхностно судят о музыкантах, которые работают с сэмплами. - жалуется Смит. - Мол, они лишены воображения и не могут создавать музыку сами. Хотя пообщавшись с некоторыми продюсерами, я скажу, что это недалеко от истины. Когда я сэмплирую какую-то песню, мне важно, чтобы она обрела новую жизнь. Я подбираю кусочки из совершенно разных треков, записанных в разное время, и свожу их вместе. Теперь они вызывают совершенно другие эмоции».

Каждая пластинка Pretty Lights ― это эксперимент по криогенной заморозке лучших образцов музыки прошлого. Смит сращивает хип-хоп и электронику, без ущерба для обоих жанров (фокус, отлично удававшийся RJD2, покуда тот не пустился во все тяжкие и не сосредоточился на живом звучании). Наконец, он делает неимоверно качовую музыку, предназначенную исключительно для утилитарных целей ― стоять на месте под нее не получается.
Лучше всего, как утверждают очевидцы, слушать Pretty Lights вживую, когда к Дереку присоединяется барабанщик Кори Эберхард. И не только слушать, но и смотреть. В лучших традициях больших рейвов прошлого, на сцену выносятся лазеры и стробоскопы, в итоге шоу превращается, по словам все тех же очевидцев, в «симфоническую оргию с подсветкой».

И еще один приятный момент. Дерек ратует за свободное распространение информации, поэтому все его творческое наследие (три студийных альбома плюс недавно вышедшая EP «Making Up A Changing Mind» - первая из запланированной трилогии) раздается на официальном сайте Pretty Lights совершенно бесплатно. У вас попросят разве что адрес электронной почты, да и тот обещают не использовать в корыстных целях. Будущее прекрасно, не так ли?
Читать далее