Art Brut

Art Brut

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Art Brut в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Art Brut.
«Мы создали группу! Смотрите, мы создали группу!» - с таким кличем в 2003 году обратилась к соотечественникам британские инди-рокеры Art Brut. Их дебютный сингл «Formed a Band», звучавший так, словно был написан за десять минут, заявил о появлении остроумной, энергичной, неунывающей команды, с которой никогда не бывает скучно и которая собирается «написать песню, универсальную, как день рождения», а потом «играть ее восемь недель подряд в эфире Top Of The Pops». Таковы были честолюбивые мечты фронтмена Art Brut Эдди Аргоса (Eddie Argos), осуществлением которых он планомерно и с воодушевлением занимается с лета 2003 года вместе с коллегами по команде.

Эдди Аргос - ровесник Олимпийских игр 1980 года в Москве. Он родился в Веймуте, Англия, вырос в Дорсете, как и положено подросткам, любил рок-музыку, одно время увлекался готикой. Работал в психиатрической лечебнице, попрактиковался в должности инспектора дорожного движения. Среди его кумиров - Ван Гог и Джонатан Ричмэн (Jonathan Richman), одна из предтеч панка и инди-рока. Естественно, пробовал себя Эдди и на музыкальном поприще - возглавлял проект The Welsh Elephant и более известную группу The Art Goblins, с которой время от времени выступал еще много лет спустя.

Уже ранние его появления на сцене вызывали бурную реакцию зрителей - таких откровенных шутов им приходилось видеть нечасто. Эдди выносил пылесос и «играл» на нем, прыгал через провод от микрофона как через скакалку, выскакивал из мешка, пускался в пляс вместе со слушателями, а иногда прерывал выступление на полуслове, чтобы срочно поделиться своими соображениями по какому-нибудь вопросу, например сообщить, что он никогда не слушает другие группы. И тексты песен он сочинял соответствующие, полные юмора, ироничных комментариев и откровений о прошлых любовных приключениях. Была у него еще одна характерная примета - усы. Но он их в конце концов сбрил, потому что его «принимали за 40-летнего».

Вот такой человек в 2003 году приехал в Лондон, чтобы собрать новую команду. Знакомых у него здесь почти не было и, попадая на вечеринки, он буквально приставал ко всем, предлагая присоединиться к его будущему проекту, с которым он твердо намеревался попасть в программу «Top of the Pops». Гитарист и веб-редактор Крис Шиншилла (Chris Chinchilla), фанат ска, решил, что это не такая уж и плохая идея, и привел свою подружку Фредерику Фидбэк (Frederica Feedback), немку по национальности, которая увлекалась гранжем. Через портал eBay ей срочно купили бас-гитару и доверили роль басистки. Аргос кстати вспомнил о своем земляке Айене Кэтскилкине (Ian Catskilkin), который недавно перебрался в Лондон и играл в хард-рок-группе Orco. Айен легко согласился поменять ее на новый проект Эдди. Барабанщика искали чуть дольше и нашли совершенно случайно, подслушав разговор в автобусе: речь шла о парне, который играл на ударных и работал в магазине дешевой одежды. Этим парнем был Майки Брейер (Mikey Breyer), который, по его словам, не слушал ничего, кроме Weezer.

В мае 2003 года эта странная компания наконец собралась на первую репетицию. Так появилось группа, получившая название Art Brut: этот термин ввел французский художник Жан Дебюффе (Jean Debuffet), который понимал под art brut искусство аутсайдеров - тюремных заключенных, социальных изгоев, психически больных и маргиналов. Музыканты не собирались изображать из себя отверженных, униженных и оскорбленных, они просто бойко взялись за дело и, если верить их рассказам, начали писать песни уже через пять минут после знакомства. В числе первых произведений был и будущий сингл под символичным названием «Formed a Band».

Через несколько месяцев эта песня попала на демо-диск «Brutlegs», объединивший еще два номера: «Modern Art» и «Moving to LA». Эти материалы благодаря нескольким посредникам оказались на столе у главы независимого лейбла Rough Trade. Дальше все шло по отработанной схеме. Дебютный сингл «Formed a Band» увидел свет в мае 2004 года и не остался незамеченным. Американский журнал «Blender» назвал Art Brut лучшей британской группой, еще не подписавшей контракт. До конца года музыканты были заняты в основном концертами, которые давали в разных уголках Великобритании в компании с группой The Fades, и наработкой материала для дебютного альбома.

Вторым пунктом в дискографии Art Brut стал мини-альбом «Brutlegs 04», объединивший треки «Good Weekend», «Bang Bang Rock and Roll» и «Moving to LA» (акустический вариант). Наконец в мае 2005 г. еще немногочисленные фаны команды начали охоту за дебютным диском «Bang Bang Rock and Roll», который спродюсировал Джон Фортис (John Fortis), известный по записям Razorlight и Нины Черри. Лонг-плей вызвал достаточно доброжелательные отзывы в прессе, отмечавшей угловатый, непосредственный саунд, резкие гитары, запоминающиеся мелодии и юмор, пронизывающий весь альбом. Остроумие фронтмена и умение музыкантов в любых условиях превращать свои концерты в праздник оценили не только британские меломаны, но и рок-фаны Америки, куда команда прибыла с гастролями осенью 2005.

В сентябре 2005 года Крис Шиншилла по-дружески простился с коллегами и собрал новую команду Macaca Mutata. Заменил его Джаспер Фьюче (Jasper Future), с которым Аргос играл когда-то в The Art Goblins. Это произошло примерно в то же время, когда коллективный портрет Art Brut украсил обложку германского издания «Rolling Stone».

Кульминацией гастрольного забега, растянувшегося почти на год, стало фестивальное лето 2006 года, которое привело музыкантов на сцену знаменитого Coachella Valley Music and Arts Festival, а также многих фестивалей Европы. К этому времени команда собрала щедрый урожай комплиментов как от рядовых слушателей, так и от профессионалов. К примеру, читатели журнала «Spin» включили Art Brut в двадцатку лучших концертных групп мира. А популярный американский веб-сайт «Pitchfork» назвал «Formed a Band» лучшим синглом года.

Самое время было браться за второй лонг-плей, который, по словам музыкантов, дался им не так легко и вообще обозначил выход на новый качественный уровень. Неудивительно, что он получил название «It’s a Bit Complicated» (2007). Первый промо-сингл «Nag Nag Nag Nag», включавший также пять концертных треков с бельгийского фестиваля Eurockеennes de Belfort, был назван синглом недели на страницах газеты «The Guardians». «It’s a Bit Complicated» действительно оказался более зрелым и более смелым альбомом, который по-прежнему мог похвастаться остроумными текстами, энергичной подачей и крепким, мускулистым саундом - гибридом панк-альт-инди-рока.

Конец 2007-го года Art Brut провели в турне по Европе и США, в ходе которого отыграли без малого полсотни концертов. После чего решили спрятаться от зимы, переместившись в южное полушарие: в декабре музыканты впервые посетили с гастролями Австралию.

В 2008 году Эдди Аргос создал группу «на стороне», The Glam Chops. Уже в названии группы указывается на её стиль - глэм-рок 70-х. Неудивительно, что участники группы специально наряжались для концертов и наносили гримм «а-ля Зигги Стардаст» соответственно. Однако и на эту группу перешёл ряд традиций Art Brut. В том же году Art Brut по-дружески расстались с компанией EMI.

Однако Art Brut не распались, и 20-го апреля 2009 г. выпустили 3-й альбом, Art Brut vs Satan. Группа вернулась к звучанию дебютного альбома, правда, без былой угловатости материала. В одной из песен Аргос, не без сарказма, «поёт» о том, что группа ненавидит публику, тупо покупающую только те альбомы, которые попадают в рейтинги наиболее популярных и, как Аргос уже «спел» в Formed A Band, продаются в супермаркетах. «Не без сарказма», так как группа нашла довольно широкую аудиторию, и поэтому на полное отсутствие внимания и интереса жаловаться не приходится. Об этом говорит хотя-бы то, что альбом получил довольно тёплые отзывы как критиков, так и слушателей, а продюсировал его признанная легенда инди- и экспериментального рока Black Francis, ранее лидер группы Pixies.

Стоит отметить, что группа также имеет и сеть групп и соло-исполнителей, которую они называют Art Brut Franchise. В ней, каждая группа и соло-исполнитель имеет порядковый номер, - сами АБ имеют номер 0 (AB0). В сеть входят многие звёзды - например, группы We Are Scientists (AB47), Maximo Park, актёр Matthew Cox (AB²). Они нередко вместе едут в концертные туры и играют песни друг друга. здесь уместно отметить и то, что в 2007 году Art Brut, при поддержке Maximo Park, приезжали в Россию.
Читать далее
03:24
04:02