Purple Prose

Purple Prose

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Purple Prose в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Purple Prose.
“Purple Prose” - блюзовая группа из Брюсселя с “закоренелыми” музыкантами, среди которых присутствует бывшая вокалистка группы Vaya con Dios - Dani Klein, вернувшаяся в центр внимания после нескольких лет отсутствия с дебютным альбомом группы “13 songs by Purple Prose”. Это трудное возвращение подобно ослепительному подвигу. Что удивительно для такой мощной работы, альбом появился совершенно случайно.
Группа была создана, когда Thierry Plas (Тиерри Плас) и Marc Ysaye (Марк Исэй) - оба члены симфонической рок-группы семидесятых “Machiavel”, которая каким -то образом возродилась в конце девяностых (Thierry Plas является известным студийным музыкантом, он играл с Pierre Rapsat и группой Vaya con Dios, а Marc Ysaye является барабанщиком блюзовой группы “Burning Plague” и, кроме того, известным и влиятельным радио-ведущим на Radio 21) - играли вместе с Jan Cordemans (Жан Кодеманс) и Werner Braito (Вернер Брайто), бывшими участниками группы “Responsibles”, причем Jan часто играл с Rick Tubbax, а Werner в прошлом также играл в составе Vaya con Dios. “Это было только для забавы, - замечает Marc. - Несколько друзей, которые знали друг друга в течение долгого времени, играющих вместе. Но внезапно мы начали создавать удивительные звуки.” Поскольку результат этого джэма , по мнению сих джентельменов, был настолько хорош, то они начали поиски певца. Они прослушали многих певцов, но никто полностью не подходил им. Тем не менее, им не пришлось слишком долго искать действительно хорошего певца (точнее, певицу), так как подруга мистера Plas’а, Dani Klein - вокалистка прекратившей свое существование группы Vaya con Dios - была готова взяться за эту работу, поскольку она уже достаточно отдохнула после беспокойных времен Vaya con Dios. “В качестве шутки я спросила парней, не хотели бы они меня прослушать, - говорит она. - К моему удивлению, они согласились. Так что я пришла и начала играть с ними в студии. Всё просто встало на свои места.”
В раскрепощённой и семейной атмосфере домашней студии они приступили к работе и записывали песни в течении почти полутора лет. Основным принципом данной работы было то, что все должно было быть “непосредственно”. “Мы все действительно хорошо знали друг друга, всем нам около сорока, у нас уже нет постоянного побуждения испытывать себя. Скорее было так: мы собираемся вместе, и мы видим, что получается. Кроме того, все мы хорошо зарабатываем на жизнь своей деятельностью вне группы. Не было никакого давления”. “Это все получалось так легко, - вспоминает Jan - я никогда не видел чего-либо подобного за всю свою музыкальную карьеру. Это было волшебное время”.
Тем не менее, проектом занимались достаточно серьезно. Dani призналась в интервью “Weekend Knack”, что, например, “выбор названия занял несколько встреч. Всё было действительно хорошо, но на сей раз я хочу взять успех в свою собственную руку, я хочу выбирать интервью и выступления”. Громкая известность имён участников группы дала им возможность иметь дело с BMG.
Этот опыт повторно пробудил в Dani Klein страсть к созданию музыки. Истощённая после лихорадочной, длиною в десятилетие, работы в Vaya con Dios, видевшая, как группа продала семь миллионов записей по всему миру, она находилась в долгом отпуске после работы над своим последним альбомом, вышедшего в 1995 году - Roots and Wings. “Мне нужно было время, чтобы побыть одной, - рассказывает она - и я спрашивала себя, что я действительно хочу от жизни”.
“В музыкальном плане (в этом альбоме) мы сумели сохранить спонтанность встреч, - говорит Dani Klein . - Мы все пришли от чрезвычайно различных музыкальных истоков, которые каждый из нас бросил в это варево“. ”В эти дни, - продолжает Dani, - я всё более и более попадала под влияние шансона, в то время как басист Jan был вдохновлен такими экспериментирующими авангардными артистами, как John Cale (Джон Кэйл) и Robert Wyatt (Роберт Виатт). К гитарным кумирам Thierry относятся Richard Thompson (Ричард Томпсон) и Paul Weller (Пауль Веллер). Как приличествует представителю наиболее популярного рок-шоу на радио Бельгии, Marc Ysaye подражает Джону Бонэму (John Bonham) из Led Zeppelin, одному из своих любимых барабанщиков”. “Не то чтобы это являлось настолько очевидным в этом альбоме, - смеётся он, - я играю совершенно иначе, чем обычно - намного более мягко”. А гармонист Werner - который впервые появился в жизни Dani при записи первого альбома Vaya con Dios - является самозабвенным старинным фанатиком блюза.
На дебютном СD, выпущенном в 1999 году, описание утверждало, что смесь музыкальных предпочтений различных членов группы вылилась в “энергичный альбом со смелым эклектизмом”, хотя иной слышал довольно капризный, меланхоличный альбом с большим количеством жизненного опыта и большим умением. Альбом цельно объединяет такие разнообразные направления как рок, шансон, блюз, кантри и даже танго. В менее опытных руках такой смелый эклектизм мог бы закончиться беспорядочным столкновением жанров. Вместо этого, являясь волнующим доказательством мастерства этих прочно стоящих на ногах брюссельских музыкантов, альбом “13 songs by Purple Prose” стал удивительным успехом.
Thierry Plas точно описывает альбом как “нежно яростный”. 13 песен, мрачная лирика которых накладывается на нежную, трогательную музыку, которая иногда повышается до головокружительной эйфории. Медленно-зажигающая меланхолия песен Who Wants To Be Lonely? и Little Death стоит рядом с гипнотическим, по-колдовски протяжным звучанием Southern Moon и бьющими рикошетом ударами The Voices Warned Me.
Тексты песен в основном написаны Dani Klein c помощью Ian Ramsey, поэтов Jacques Crickillon и Suzanna Strub на английском, испанском, французком и немецком. “Есть пара песен по-французски в первых двух альбомах Vaya con Dios, - объясняет Dani. - Но в альбоме Purple Prose слова приходили мне в голову на том языке, который выглядел наиболее подходящим для музыки. Это всё было очень непосредственно”. Dani Klein видит Purple Prose как набросок совершенно новых горизонтов. “В текстах я хотела отойти от писания о самой себе, делать слова более поэтичными и абстрактными. Это скорее истории о воображаемых вещах, чем обо мне. Более универсальные”.
Повторимся снова, но это - та вещь, к которой вся группа обращается, когда хочет подвести итог звуку альбома. “Непосредственность - тот способ, которым все мы предпочитаем работать, - заключает Thierry, - cпонтанность предоставляет нашей музыке её раскрепощённый, естественный воздух. Есть некая теплота и мрачность в таком способе, и все эти вещи идут от чистого сердца”.
Группа уже совершила несколько крупных выступлений на фестивалях в Бельгии (среди которых, пожалуй, выделяется выступление на главной сцене Marktrock’а), во Франции и Швейцарии. Новое адажио Dani Klein остаётся следующим: “Я хочу сделать следующую фазу моей карьеры по-настоящему спокойной. Играть время от времени, без слишком большого давления, и с достаточной свободой заниматься другими делами. Я не хочу когда-либо снова паковать чемоданы, чтобы ехать в трёхмесячное турне”.
Стоит отметить, что в 1999 году Thierry и Marc работали также над новым альбом своей давно распавшейся группы “Machiavel”, которая в это время нашла силы сделать запись совершенно нового альбома. Альбом “Virtual Sun” был выпущен в ничего не подозревавший мир 20-ого января и всё еще продолжает поднимать энтузиазм в Валлонии. А к северу от языковой границы реакция на альбом может быть в итоге выражена тремя словами “Ну и что?”


Перевод сделан на основе материалов BMG Ariola Switzerland - «Purple Prose Biography» и Belgian Pop&Rock Archive
Читать далее