Qotsa

Qotsa

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Qotsa в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Qotsa.
У Джоша Омма (Josh Homme), фронтмена Queens of the Stone Age, есть свои представления о том, какой должна быть реакция слушателей на творчество его команды. «Я хочу, чтобы, слушая нашу музыку, люди подняли свои задницы, закрыли глаза и вошли в состояние транса, - говорит Омм. - Я хочу, чтобы они сопереживали нам, чтобы у них волосы вставали дыбом и мурашки пробегали по коже». И ни каплей меньше.

Герои тяжелого рока Queens of the Stone Age самим упоминанием в названии каменного века отсылают к какой-то доисторической эпохе. Происхождение команды, сформированной в калифорнийском городе Палм Десерт, имеет действительно длинную предысторию. Queens of the Stone Age появились на руинах другого коллектива - культовой рок-команды Kyuss, которая после нескольких лет неравной конкурентной борьбы приказала долго жить, хотя и действовала под одобрительный аккомпанемент критиков. Вокалист и гитарист Джош Омм, предоставленный в полное свое распоряжение, переехал в Сиэтл, откуда стартовали несколько его туров вместе с рокерами Screaming Trees и Soundgarden. С музыкантами этих групп он быстро нашел общий язык и впоследствии воспользовался их талантами, чтобы записать серию семидюймовых пластинок. Помогали ему Ван Коннер (Van Conner) из Screaming Trees, Мэтт Камерон (Matt Cameron) из Soundgarden и Майк Джонсон (Mike Johnson) из группы Dinosaur Jr. Их совместный проект назывался Gamma Ray (не путать с немецкими пауэрщиками). Несколькими релизами вся затея и ограничилась.

Снова объединившись с барабанщиком Альфредо Эрнандесом (Alfredo Hernandez), бывшим компаньоном по Kyuss, Омм задумал создать новую серьезную команду и начал работать над новым материалом. Свой новорожденный коллектив они решили назвать Queens of the Stone Age. В конце 1997 года было обнародовано первое произведение дебютантов - мини-диск, включавший три новых трека и три старых би-сайда из прошлой жизни - из запасников Kyuss. Когда дело дошло до записи полноформатного дебюта, к ним присоединился Ник Оливери (Nick Oliveri), бывший бас-гитарист Kyuss, который к этому времени числился в основном составе группы Dwarves. В конце 1998 года Queens of the Stone Age опубликовали свою первую большую работу, предсказуемо названную «Queens of the Stone Age». Серьезной эволюции саунда по сравнению со стилем Kyuss не произошло, разве что звучание несколько осовременилось. Альбом включал трек «If Only», ставший хитом на альтернативном радио. Вскоре после релиза Ник Оливери вернулся в Dwarves. А штатное расписание Queens of the Stone Age пополнилось новым участником - клавишником и гитаристом Дэйвом Кэтчингом (Dave Catching).

После выполнения насыщенного гастрольного графика Джош Омм занялся реализацией многочисленных проектов, амбициозных и не очень. Он нашел время поработать для лейбла Man’s Ruin Records над серией релизов «Desert Session». Запись проходила в Mojave Desert Studio при участии текучего состава музыкантов из таких групп, как Soundgarden, Fu Manchu и Monster Magnet.

Летом 2000 года у калифорнийских хэви-металистов был готов второй альбом, названный «Rated R» (по аналогии с рейтингом кинофильмов), хотя некоторые промо-копии распространялись с оригинальным названием «II». В период его подготовки через студию прошел ряд приглашенных музыкантов, в частности два вокалиста - Роб Хэлфорд (Rob Halford; Judas Priest) и Марк Лэйниган (Mark Lanegan) (исполнивший песню «In the Fade»). Альбом открывался вызывающим треком «Feel Good Hit of the Summer», в котором музыканты перечисляли свои любимые наркотики. Хит-сингл «The Lost Art оf Keeping а Secret», как и большая часть материала, был наполнен ностальгическим нотками в духе Spirit и Cream. Этот достаточно мелодичный и не без изобретательности сделанный альбом был достойным ответом тем критикам, которые упрекали группу в однообразии и одномерности. Упругие аранжировки и богатая игра музыкальных оттенков создавали достаточно эклектичный, но сильный эффект. Альбом достиг 16-го места в американском чарте Billboard Top Heatseekers, а «The Lost Art of Keeping a Secret» вошел в Топ-30 синглового хит-парада. В благосклонно настроенной к рокерам Великобритании диск получил серебряный статус - без какой-либо рекламы разошлось более 60 тысяч экземпляров. А известный журнал Metal Hammer провозгласил пластинку «альбомом года».

После релиза в расписании команды значился тур в рамках передвижного фестиваля Ozzfest. К этому времени вместо барабанщика стартового состава Эрнандеса за ударной установкой попеременно сидел тандем барабанщиков Джин Траутмен (Gene Troutman) и Ники Люцеро (Nicky Lucero). В продолжение гастрольного сезона Queens of the Stone Age отыграли серию уверенных сольных концертов, которые в совокупности с качественным материалом альбома произвели впечатление не только на рядовых меломанов, но и на профессионалов. Ведущие музыкальные издания Соединенных Штатов, включая журнал «Rolling Stone», откликнулись на их деятельность очень благожелательными отзывами. В 2001 году к стандартному концертному графику прибавились выступление на крупнейшем международном рок-форуме Rock in Rio в Бразилии и еще один сет на площадке Ozzfest.

В беглом пересказе биография группы выглядит вполне причесанной, а между тем скромниками участники Queens of the Stone Age никогда не были. Особенно отличался басист Ник Оливери. К примеру, на фестивале в Рио-де-Жанейро он вышел на сцену без одежды, прикрываясь одной гитарой, за что и был арестован бдительной бразильской полицией («Было очень жарко», - сказал потом в свое оправдание Ник). И это была не единственная его выходка. В какой-то момент музыкант сам искренне поверил прессе, которой понравилось называть Queens of the Stone Age «скандальными вундеркиндами», и решил стать новым Сидом Вишезом или кем-то в этом роде. Ничем хорошим кончиться это, конечно, не могло.

До конца 2001 года музыканты делили время между отдыхом и работой «на стороне». Омм и Оливери, например, записали еще один диск из серии «Desert Sessions». А затем началась подготовка очередного релиза группы. Бывший барабанщик Nirvana Дэйв Грол (Dave Grohl) неоднократно признавался в своих интервью о большой симпатии к калифорнийцам QOTSA. Музыканты намотали это на ус и, готовясь начать студийные сессии, пригласили Дэйва Грола принять в них посильное участие. Причем не только в создании альбома, но и в сопроводительном турне. Предложение делалось без особой надежды, а Грол взял да и согласился. Он даже отложил для этого дела родной группы Foo Fighters, у которой уже был закончен очередной альбом и строились планы по его раскрутке.

Пресса постаралась, чтобы третьего лонг-плея Queens of the Stone Age ждали с нетерпением. Наконец, в августе 2002 года «Songs for the Deaf» увидел свет. Критики встретили релиз очень благожелательно, многие считали его лучшим рок-альбомом года. Саунд, при всех новых элементах, оставался практически неизменным. По определению одного из рецензентов, новый альбом QOTSA можно описать как «много группы Cream, профильтрованной через гараж-рок, прог-метал, альбомный рок и панк». Знакомство с альбомом началось с энергичной композиции «No One Knows», которая попала в жесткую ротацию на радио. Это был самый удачный сингл в карьере группы, он возглавил рейтинг рок-треков и впервые засветился в Billboard Hot 100 (под #51). Сам альбом пользовался большим спросом у меломанов, поднявшись в американский Тор 20.

Он появился в продаже по горячим следам гастрольного тура, в который команда отправилась в очень интересном составе: к Оливери и Омму присоединился Грол, а также Марк Лэйниган, бывший вокалист Screaming Trees, и клавишник/гитарист Трой Ван Ливен (Troy Van Leeuwen) из группы A Perfect Circle. Команда довольно успешно провела свой «Секретный клубный тур» («Secret Club Tour»), который завершился в Сан-Франциско. А затем активно погастролировала по Европе.

Живя на широкую ногу (в творческом смысле), Джош Омм и Ник Оливери вели себя так, словно их основная группа и уже затеянные проекты отнимают ну совсем мало времени, так что им ничего не стоит загрузить себя чем-то еще. «Что-то еще» найти не составило труда, и очень скоро друзья засели за работу над саундтреком для фильма «The Dangerous Lives of Altar Boys». Чтобы не было скучно, создается еще один новый проект Headband, в котором участвуют также Твигги Рамирез (Twiggy Ramirez), бас-гитарист группы Marilyn Manson, и Кейси Хаос (Casey Chaos), фронтмен Amen. В 2003 году команда снова активизирует свою концертную деятельность и, кроме сольных концертов, появляется на ряде крупнейших фестивалей, в том числе на площадках Lollapalooza, Coachella и Slane Castle в Ирландии. Осенью 2003 Джош Омм рапортует о пополнении начатого еще в 97 году цикла записей «Desert Sessions» релизами # 9 и 10. Среди приглашенных коллег - уже знакомый Твигги Рамирез, барабанщик Джош Фриз (Josh Freese) из группы A Perfect Circle, певица P.J.Harvey, один из лучших гитаристов 90-х Дин Вин (Dean Ween) и другие. С этими музыкантами Джош Омм отыграл ряд живых шоу. Затем Queens of the Stone Age дали несколько концертов с Red Hot Chili Peppers, после чего отправились в свой хэдлайнерский тур по Северной Америке.

Когда подоспела очередь браться за четвертый альбом, Оливери и Лэйниган окончательно распрощались с командой. Своего басиста (и старого друга) фронтмен фактически выпроводил сам. «Ник - это настоящее торнадо, которое не понимает, какие разрушения приносит окружающим», - говорит об Оливери лидер группы, который неоднократно спасал своего товарища от тюремного заключения и терпел его бесчисленные выходки. После очередного выселения из гостиницы по его вине терпению команды пришел конец.

Отложив на время следующий релиз QOTSA, Омм создал сайд-проект Eagles of Death Metal. И занялся им настолько серьезно, что уже в марте 2004 года опубликовал дебютный альбом проекта «Peace Love Death Metal». После промо-тура Eagles of Death Metal фронтмен вернулся к работе над новым лонг-плеем Queens of the Stone Age. Весь материал к нему, предчувствуя неизбежный разрыв с Оливери, фронтмен написал сам. Более того, и все партии бас-гитары на этот раз он записывал самостоятельно, как уже делал это для дебютного альбома.

Как и обещал Омм, новый альбом «Lullabies to Paralyze» получился еще более тяжелым и психоделическим, чем его предшественник. К работе над диском Джош Омм уже традиционно привлек «теплую» компанию друзей-музыкантов: Билли Гиббонса из ZZ Top (гитара и вокал на «Burn The Witch»), солистку Garbage Ширли Мэнсон и свою подругу, ставшую годом спустя официальной супругой - Броди Дэлл (Brody Dalle) из Distillers. Голоса барышень фоновым нойзом прозвучали на треке «Man, You’ve Got Quite A Scene Going There». Названием для альбома послужила строка из песни «Mosquito Song», вошедшей в качестве бонуса на один из синглов с «Songs for the Deaf».

Альбом традиционно для «Королев» характеризовался плотным буги-образным звучанием, сольными гитарными запилами и проникновенным вокалом, а кроме того -хитовыми мелодиями и запоминающимися текстами. Комментируя свои впечатления от итогов работы, Омм заявил: «У меня возникает такое ощущение, будто мы много лет старались стать настоящими неповторимыми Queens Of The Stone Age, и только сейчас ими стали».

Выпущенный в марте 2005-го, «Lullabies to Paralyze» дебютировал на пятой позиции американского чарта, став самым успешным на тот момент релизом Queens Of The Stone Age. Его тираж на сегодняшний день составляет более 350 тысяч экземпляров только по США.

«Lullabies to Paralyze» отпочковал три сингла: «Little Sister», «In My Head» и «Burn The Witch». Наибольшей популярность пользовалась «Little Sister», ставшая серебряным финалистом чарта Billboard Modern Rock. А вот наиболее красочного видеоклипа удостоилась зловещая «Burn The Witch». По сюжету клипа Джошу Омму и компании пришлось переодеться в мантии колдунов и противостоять нашествию летающих скелетов и всякой прочей нечисти. Идея снять подобный «ужастик» пришла в голову режиссеру Лайму Линчу (Liam Lynch), автору пародийного мультфильма о Джордже Буше «United States Of Whatever» («Соединенные Штаты чего угодно»), ставшего в 2004-м году лидером скачиваний в интернете.

Реакция как критиков, так и слушателей на «Lullabies to Paralyze» была отчетливо положительной: рецензенты не скупились на похвалы и повсеместно включали диск в рейтинги лучших пластинок года. Так, журнал Billboard поместил его на 7-ю позицию своего годового хит-парада лучших альбомов, Magnet Magazine отвел 9-е, а рупор альт-рока Filter закрыл им свой Топ-10. Альбом удостоился похвалы и от Ника Оливери. По его словам, ему «очень понравился материал, хотя он все же рассчитывал на что-то более «тяжелое».

Едва развязавшись с промо-кампанией диска QOTSA, Омм посвятил себя работе над новым альбомом своего сайд-проекта Eagles Of Death Metal. Релиз диска «Death By Sexy» состоялся летом 2005-го. В записи материала принимали участие Марк Лэйниган, Джо Кастилло, Броди Дэлл и вокалист Джесси Хьюз (Jesse Hughes).

Осенью Queens Of The Stone Age вернулись к гастролям, в ходе которых посетили Европу и США. Более всего музыкантам запомнилось турне по Северной Америке на разогреве у Nine Inch Nails, имевшее место в ноябре-декабре. Посетители ряда концертов могли наблюдать уникальное зрелище - участников «гвоздя» программы, подыгрывающих на сцене своим коллегам из QOTSA.

В ноябре того же года группа порадовала поклонников своим первым DVD. На диск под названием «Over the Years and Through the Woods» (выпускавшийся в виде сета из собственно DVD и концертного CD) вошли лучшие моменты двух августовских выступлений команды в лондонской Brixton Academy.

В ходе этих концертов музыканты исполняли и две «потерянные песни», которые странным образом исчезли из студии группы и не вошли на «Lullabies To Paralyze». Речь идет о треках «The Bronze» и «The Fun Machine Took A Shit And Died». «Мы действительно думали, что потеряли их, или же кто-то их украл, - оправдывался Джош. - На самом деле они все это время находились в другой студии и обнаружились уже после выпуска «Lullabies To Paralyze». А мы готовы были обвинить всех и каждого в их краже! «. Бонусом на CD и DVD вошли концертные записи сайд-проекта Джоша Desert Sessions - в том числе «I Wanna Make It Wit Chu» и «Covered in Punk’s Blood».

Примерно в это же время вернулся на страницы прессы и бывший басист группы Ник Оливери - в качестве разнообразия, по рабочему поводу. Возродив к жизни после своего ухода из QOTSA проект Mondo Generator, музыкант в сентябре 2006-го выпустил новую пластинку «Dead Planet: SonicSlowMotionTrails», последователь дебютника «A Drug Problem That Never Existed», который был представлен публике в 2003-м году. Составить здоровую конкуренцию работам Королев этот альбом, увы, не смог - в частности в том, что касалось внимания публики.

Оставшийся от гастролей период 2006-го года Queens Of The Stone Age посвятили сочинению материала для очередной пластинки. Пятый студийный альбом Queens Of The Stone Age «Era Vulgaris» вышел 11 июня 2007-го. Диск включил в себя 11 композиций, в записи которых, помимо музыкантов QOTSA, приняли гостевое участие такие известные личности, как Трент Резнор (его голос звучит на бонус-треке «Era Vulgaris» к японскому изданию диска), Джулиан Касабланкас из The Strokes и все тот же Марк Лэйниган.

Лидер одного из самых неустойчивых в кадровом вопросе музыкальных формирований, Омм до последнего сохранял интригу в том, что касалось нового состава QOTSA, раскрыв тайну менее чем за месяц до релиза диска. «Это нездоровый вопрос. Если я сейчас оглашу состав, то уже не получится сюрприза. Мы будем держать марку», - заявил певец на постоянно задаваемые ему вопросы. А он в сезоне весна-лето 2007-го года выглядел следующим образом: Джош Омм (вокал, гитара), Трой ван Люин (гитара, клавишные), Джой Кастильо (ударные), басист лос-анжелесской группы Wires On Fire Майкл Шуман, а также клавишник Дин Фертита. Продюсировали работу собственно Джош и его давний друг и коллега, продюсер Kyuss и участник группы Masters Of Reality Крис Госс.

Интересная история произошла с названием нового диска. Поскольку сам Омм не посчитал нужным вовремя объяснить происхождение титула, за него это пришлось сделать фронтмену малоизвестной ирландской метал-группы Era Vulgaris, получившей благодаря «Королевам» свои 5 минут славы. Группа пережила настоящий бум популярности - все интересующиеся новой работой QOTSA неизменно попадали на страничку Era Vulgaris в интернете. «Я устал от вопросов насчет названия своей группы, - писал вокалист группы Крис Роб на сайте Era Vulgaris. - Что ж - объясняю. Этот латинский термин взят из книги Антона Лавея. Это эпоха, предшествовавшая приходу Христа. На месте Джоша Омма я провалился бы от стыда за своих фэнов! «. Тем не менее, по словам Криса, он и его коллеги всерьез размышляют над тем, чтобы назвать свой следующий диск «Queens Of The Stone Age»» - в порядке ответного благодарственного жеста.
Feel Good Hit Of The Summer

Летом этого года Queens Of The Stone Age ждет «фестивальная» поездка по Европе, в ходе которой музыканты и представят публике материал своего нового диска.

Последнее обновление - июнь 2007
Читать далее
Найти Qotsa в интернете