Raimonds Pauls

Raimonds Pauls

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Raimonds Pauls в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Raimonds Pauls.

Raimond Pauls написал сотни песен для советской, российский и латвийской эстрады, а на его сайте собраны 2200 мелодий, которые можно прослушать и изучить в виде нот. Коллеги по сцене и журналисты называют Паулса Маэстро – это не лесть, а признание музыкального таланта и непрерывно ведущейся им организаторской работы. Раймонд Паулс не только пишет музыку, но и ставит балеты и спектакли, играет на пианино, дирижирует оркестром и занимается государственными делами – в 1989-1993 годах он был министром культуры Латвии.

Раймонд Паулс родился в 1936 году в Риге, его мать была вышивальщицей жемчугом, а отец стеклодувом и музыкантом-любителем – он играл на ударных инструментах в самодеятельном оркестре. В три года Раймонд отправился в детский сад при музыкальном институте, где начал играть на фортепиано, а в 10 лет пошел в Рижскую музыкальную школу имени Эмиля Дарзиня, после чего – в Латвийскую консерваторию. В консерватории он учился дважды, сначала игре на фортепиано, затем композиции.

Уже во время учебы Паулс играл на фортепиано в оркестрах и ресторанах, а после ее завершения в 1958 году попал в Рижский эстрадный оркестр, с которым давал концерты по СССР и за рубежом. В 1964 году он стал художественным руководителем этого оркестра и вскоре начал исполнять на концертах свою авторскую программу. В 1975 году была записана песня «Листья желтые над городом кружатся», которая вскоре зазвучала в радиоприемниках по всему Советскому Союзу.

Расцветом творческой карьеры Раймонда Паулса считается период его активного сотрудничества с Аллой Пугачевой, для которой он написал «Миллион алых роз», «Без меня», «Маэстро», «Старинные часы». Эти и другие песни превратились в символы целой эпохи для отечественной эстрады. Кроме Пугачевой, Паулс писал песни для Лаймы Вайкуле, Валерия Леонтьева, Ларисы Долиной, Эдиты Пьехи, Валерии, Софии Ротару и десятков других исполнителей.

Огромная заслуга Раймонда Паулса заключается еще и в организации конкурсов молодых исполнителей поп-музыки в Юрмале. Сначала это был конкурс «Юрмала» (1986-1992), а затем созданная в 2002 году вместе с Игорем Крутым «Новая волна». В 2010-х годах Паулс продолжает творческую карьеру, в основном он играет на рояле в своей родной Латвии, сам или с симфоническим оркестром. В то же время связей с Россией композитор не разрывает, он дает концерты и появляется на различных мероприятиях, но в интервью подчеркивает, что все сотрудничество происходит только по его правилам.

Читать далее