Rajna

Rajna

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Rajna в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Rajna.
Этот чрезвычайно своеобразный дуэт из Франции трудно спутать с кем-либо ещё или забыть, послушав хотя бы один раз. Где ещё вы сможете услышать звучание трёх десятков самых экзотических инструментов, названия которых порой невозможно произнести, не говоря уж о том, чтобы представить себе их внешний вид? Во время своих путешествий по Азии, да и по всему миру, французы научились играть на таких инструментах, как santoor, oud, dulcimer, saz, balalaika, tampura, sitar, kora… Весьма экзотичны ударные - tabla, bendir, udu,darrabuka, water-drums, damaru… А также колокольчики, гонги, цимбалы и другие, чудесные по звуку вещи. Особенно приятно видеть в этом перечне русскую балалайку! Группа Rajna была создана во Франции в 1997 году в формате трио - Gerard (yang T’chin), Fabrice (percussions, synth…) и Jeanne (vocal parts). Теперь в группе только Jeanne и Fabrice, Gerard покинул состав после записи альбома «The Heady Wine Of Praise». Поклонники dark oriental ethnic заметили их ещё в 1998 году, когда на лэйбле Prikosnovenie вышел сборник «Belladonne Fairy Voices». Вошедшие в него треки «Sien» и «Bilaki» показали, что группа обладает большим потенциалом. И вот настал черёд первого полноформатного альбома «Ishati». 11 хитовых песен плавно перетекают друг в друга, ни в чём друг другу не уступая. Трио опирается в своём творчестве на музыкальную культуру Тибета, Непала, Индии… Из возможных сравнений наиболее правильное - с Dead Can Dance. Второй альбом «Yahili», вышел уже на Holy Records. Сразу после этого появился третий диск «The Heady Wine Of Praise», который был выдержан в более эмбиентном ключе. В 2001 году дебютный альбом группы был переиздан в США.
Музыка дуэта обычно заявляется как тибетская, но на самом деле она куда шире по мелодической палитре, их звук гипнотизирующий, наркотический, но не синтетический, а сугубо натурального происхождения. Затем вышли альбомы «The Door of Serenity» (2002) и двойной «Hidden Temple» (2004). А средства с продаж их следующей антологии «The Black Tears» (2005) были пожертвованы на строительство школы для детей в Непале. В 2006 году Rajna открыла новые горизонты и звуки в своем альбоме «Otherwise», использовав в нем pop heavenly voices.
В 2007 году Rajna создала совместный проект с итальянским музыкантом Francesco Banchini (Gor) под названием Khvarena. Первый альбом проекта The Spirit Rises вышел в том же году. Музыка этого альбома глубоко погружает слушателей в мир средневекового Востока, в его культуру и ритуалы. Этому способствует большое количество этнических инструментов, использованных альбоме (clarinet, saz, zurna, bendir, riq, derbouka, santoor, medieval flute, tampura, udu, singing bowls, swara tampura, crotal, bouzouki…). Вокальные партии построены на лирике персидского поэта 10-го века Firdausi.
В 2008 году на лейбле Holy Records вышел новый альбом Rajna «Duality». Он сочетает в себе ambient, духовную и этническую музыку. В записи альбома приняло участие множество приглашенных музыкантов: Tim Bowness (No-man), Brice Oma (Omasphere) , Stefano Panunzi, Stephen Benett, Hugo Deparis, Hervé Castre … В альбоме использовано большое количество этнических инструментов.
Дуэт Rajna очень напоминает по звучанию хорошо известные группы Dead Can Dance и Vas.
Читать далее