Музыка Rammstein

Rammstein

Rammstein

Группа была основана гитаристом Рихардом Круспе, эмигрантом из ГДР, после его возвращения на родину в город Шверин. Все члены группы — из бывшей Германской Демократической Республики, в частности Восточного Берлина и Шверина. Круспе является основным композитором группы. В 1994 году вместе с Тиллем Линдеманном (вокал), Оливером Риделем (бас-гитара) и Кристофом Шнайдером (ударные) они выиграли конкурс в Берлине, получив право записи на профессиональной студии. Годом позже к группе присоединился второй гитарист Пауль Ландерс, а затем и клавишник Кристиан Лоренц.

Название группы было составлено из слов — Ramm (таран) и Stein (камень), и одновременно отсылает к названию города Рамштайн-Мизенбах, где на военной базе НАТО во время авиашоу в 1988 году произошла авария со множеством жертв. Об этой аварии рассказывает одноимённая городу (но не группе) песня «Rammstein».

В 1995 году группа выпустила дебютный альбом «Herzeleid» на студии «Motor Music». Уже первый диск «Rammstein» завоевал широкую популярность, став «золотым».

Rammstein заметил лидер Nine Inch Nails Трент Резнор, который посоветовал две их песни в саундтрек к триллеру Дэвида Линча «Шоссе в никуда». Это принесло группе дополнительную известность. В 1995 в поддержку альбома, Rammstein совершили тур по Европе на разогреве у Clawfinger. На концертах Rammstein демонстрировали яркие пиротехнические шоу. В 1996 году Rammstein впервые выступили на телеканале MTV.
В следующем году выпускается новый сингл «Engel», к которому был снят клип и который имел очень большой успех. За ним выходит второй альбом группы, «Sehnsucht», в котором содержится шлягер «Du hast», и почти сразу же приобретает статус платинового. В ноябре 1997 года был выпущен внеальбомный сингл «Das Modell» с кавер-версией одноименной песни группы «Kraftwerk».

Несколько лет фанаты ждали следующей студийной работы группы. Такой большой перерыв породил множество разных слухов, в основном о распаде группы. Однако в 2000 году Rammstein садятся в студию записывать новый альбом.
В 2001 году наконец вышел третий студийный альбом под названием «Mutter», став одной из самых лучших шедевров группы. Вскоре был организован тур в его поддержку, после которого количество фанатов Rammstein очень сильно возросло.
Позже были выпущены синглы «Links 2-3-4», «Ich will», «Mutter», «Feuer frei!» и видеоклипы к ним.
В 2003 году, к десятилетию своего существования, Rammstein выпускают DVD «Lichtspielhaus» c полным собранием клипов и несколькими концертными записями в хорошем качестве.

Весной 2004 года появилась достоверная информация о скором выходе нового альбома. В конце июля выходит сингл «Mein Teil», а следом за ним и «Amerika».
И, наконец, в сентябре выходит четвёртый альбом, названый «Reise, Reise», который очень отличался от стилистики прошлых альбомов группы, что однако не помешало ему дважды стать платиновым.
Альбом немедленно сопроводил тур, после которого выходит новый сингл с альбома — «Ohne dich».
На весь февраль 2005 года группа посвятила туру вместе с группой «Apocalyptica», после чего выходит сингл «Keine Lust» и клип к нему. В сентябре выпускается клип, а затем и сингл «Benzin», одноименная песня с которого войдёт на следующий, пятый альбом группы. В следующем месяце выходит сам альбом, получивший название «Rosenrot», котрорый содержал 8 старых треков, не вошедших в прошлый альбом, и три совершенно новых композиций.
В декабре последовал сингл «Rosenrot».
В конце 2006 года выходит концертный DVD группы «Völkerball», запланированный ещё на 2004, но вышедший позднее. Диск получил в основном положительные отзывы.

Группа пользуется большим успехом как в Германии, так и за её пределами, и после выпуска альбома «Reise, Reise» они стали самой популярной группой всех времён, поющей на немецком языке. Несколько синглов «Rammstein» попали в десятку лучших в Германии

Астрономом из Франции Жаном-Клодом Мерленом, являющимся поклонником группы, в 2001 году была открыта малая планета в поясе астероидов. Астероид №110393 получил от него название «Rammstein», в честь группы.
В феврале 2006 года «Rammstein» дал интервью "Аргументам и фактам". Довольно любопытно, что все или почти все участники группы владеют русским - изучали в школе во времена ГДР.

После перерыва в три года, в 2008 году стало известно о том, что группа записывает новый альбом. 18 сентября вышел первый сингл с нового альбома — Pussy, который включил в себя две новых песни: Pussy и Rammlied, а также клип на песню Pussy. Сам новый альбом, название которого «Liebe ist für alle da» (русск. «Любовь здесь для всех»), вышел 16 октября.
Клип Pussy вызвал массу недовольств, и альбом не прошёл индексацию обложки в Германии. Теперь альбом продаётся только лицам от 18-ти лет.
Также, 21 декабря, на порно-сайте вышел клип Ich tu dir weh, который первоначально также не прошёл индексацию на ТВ, не смотря на то что клип уже был снят. В клипе можно заметить интересный кадр: после первого припева показывают крупным планом левую руку Рихарда, на пальце можно увидеть кольцо Emigrate - стороннего проекта гитариста.

23 апреля 2010 состоялась долгожданная премьера нового клипа «Haifisch». В клипе показаны похороны вокалиста группы Тилля Линдеманна, который в конце видеоряда оказывается живым и невредимым.

Примечания:
* Клип «Du riechst so gut» выпускался два раза, так как группа хотела изменить песню.
* Белоснежку в клипе «Sonne» играет русская фотомодель Юлия Степанова. В некоторых частях клипа, где Белоснежка стоит над участниками группы, это очень высокий баскетболист, а лицо и руки девушки были наложены с помощью компьютера.
* В клипе «Du hast» присутствует автомобиль модели ГАЗ-21, а сам клип снимался на бывшем советском военном аэродроме.
* Клип «Keine Lust» снимался в двух вариантах. В одном из вариантов, девушки стреляют из огнемёта. Одна из девушек одета в огнестойкий плащ, в котором обычно Тилль пел песню «Rammstein».
* Клип «Mein Teil» также имеет 2 варианта: с ангельским минетом и без него.
* Режиссер Дэвид Линч внес композицию «Rammstein» в свой фильм «Lost Highway». После этого различные композиции группы постоянно используются в кино.
*Видеоклип на песню Pussy стал, пожалуй, самым скандальным за всю историю Rammstein. В его финальной части присутствуют порновставки, демонстрирующие реальные половые акты с участием (невольный каламбур) всех членов группы. Видео было запрещено к показу и удалено с большинства сетевых ресурсов, предназначенных для свободного выкладывания видеороликов.

Исходный состав:
Тилль Линдеманн (4.01.1963) — вокал;
Пауль Ландерс (9.12.1964) — гитара, бэк-вокал;
Кристиан «Флаке» Лоренц (11.06.1966) — клавишные;
Рихард Круспе — Бернштайн (24.06.1967) — гитара, бэк-вокал;
Кристоф Шнайдер (11.05.1966) — ударные;
Оливер Ридель (11.04.1971) — бас-гитара.

Официальная дискография:

Альбомы:
1995.09.24 - Herzeleid
1997.08.22 - Sehnsucht
2001.04.02 - Mutter
2004.09.27 - Reise, Reise
2005.10.28 - Rosenrot
2009.10.16 - Liebe ist für alle da

Синглы:
1995.08.24 - Du riechst so gut
1996.01.08 - Seemann
1997.04.01 - Engel
1997.05.23 - Engel (Fan Edition)
1997.07.18 - Du Hast
1997.11.23 - Das Modell
1998.04.17 - Du riechst so gut'98
1998.07.27 - Stripped
2001.01.15 - Asche zu Asche
2001.02.12 - Sonne
2001.05.14 - Links 2-3-4
2001.09.10 - Ich will
2002.03.25 - Mutter
2002.10.14 - Feuer frei!
2004.07.26 - Mein Teil
2004.09.13 - Amerika
2004.11.22 - Ohne dich
2005.02.28 - Keine Lust
2005.10.07 - Benzin
2005.12.16 - Rosenrot
2006.03.03 - Mann gegen Mann
2009.09.18 - Pussy
2010.01.29 - Ich tu dir weh
2010.05.28 - Haifisch

DVD:
1999.11.29 - Live aus Berlin
2003.12.01 - Lichtspielhaus
2006.11.16 - Völkerball

Ссылка на неофициальную биографию:
http://www.rammsteinfan.ru/about/history
Идёт голосование группа года на http://worldmusicbattlefan.com/ 2010 фанаты должны подержать свою группу Rammstein
Развернуть текстСвернуть текст