Rancid

Rancid

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Rancid в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Rancid.
В 1987 году Lookout Records выпустило семидюймовый мини-альбом ‘Hectic’ тогда еще мало кому известной калифорнийской команды Operation Ivy. Группу отличала исключительно британизированная музыка - жесткое анархичное и заводное ска, при этом дающее миллион очков форы своим заокеанским прототипам. Квартет состоял из четырех персон - Jesse (вокал), Lint (Tim Armstrong - гитара вокал), Matt McCall (Matt Freeman - бас, вокал) и Dave Mello (ударные, вокал), саксофонные партии исполнял Paul Bae, Lint и Matt ранее бренчали в Basic Radio, в то время как Jesse отметился в S.A.G., которая позднее переделалась в Crimpshrine. Спустя два года ребята разродились своим первым и последним лонгплеем - классическим ‘Energy’ давшим сильнейший и решающий толчок развитию ска-кора по всей Америке. Operation Ivy мгновение были вознесены на Олимп американского панка, но к сожалению, дальнейшая судьба группы не сложилась - команду ожидал полный развал на самом пике творческого полного расцвета сил.

Jesse отправился в Big Rig, Dave вместе со своим братом сотворили группу Schlong, a Tim Armstrong и Matt Freeman недолго думая скорешились с ударником Brett Reed и присвоили трио новое имя - Rancid. Ска было забыто, но не английский панк-рок. Rancid скрестили Oi! с калифорнийским драйвом и хуками и после семидюймовки для Lookout Records получили контракт с Epitaph Records.

Теплый прием дебютного альбома Rancid еще не означал вселенского успеха, к моменту записи второго диска ‘Let’s Go’ ребята соблазнили еще одного гитариста Lars Frederiksen из U.K.Subs. Ничто не предвещало тога, что эти парни с английским акцентом, английскими ирокезами и американской пропиской смогут пробиться в суперзвезды благодаря своему матерому панк-року, столь же быстрому и агрессивному, сколь веселому и мелодичному. Но случилось фантастичное - как только Offspring и Green Day заполонили хит-парады, Rancid обнаружили, что их концерты стали собирать в десятки раз больше публики, чем он видели в самых страшных снах, в очередях за билетами стоят агенты звукозаписывающих фирм. Madonna объявила их своей любимой группой, а на вершину хит-парада MTV взлетел видеоклип к ‘Sarvation’. Спустя более чем полгода после своего мало кем замеченного выхода, альбом ‘Let’s Go’ стал суперхитом международного масштаба.

Еще спустя несколько месяцев мир облетела новость, что Rancid подписали контракт с Epic, но уже на следующий день группа заявила, что передумала, и осталась на родном Epitaph, чтобы выпустить альбом, которому была уготована платиновая судьба - ‘…And Out Come The Wolves’. Rancid написали около сорока песен, но после двух месяцев сидения в студии было отобрано 19 лучших. Группа впала в детство - эта пластинка возвращает их к стилю Operation Ivy - ска-кору, но к сожалению без былого задора. Rancid пошли по стопам Clash - как в стилистическом, так и в коммерческом аспектах.

К счастью, в новом тысячелетии настали перемены к лучшему… точнее - к старому. 22 песенный альбом ‘Rancid’ вновь продемонстрировал тягу к злобному и быстрому панку образца Rancid 93/94 годов или, на самом деле - образца британского Oi! панка начала восьмидесятых.

Нынче Rancid породили армаду последователей, у которых почему-то популярность обратно пропорциональна качеству музыки, среди удачливых посетителей хит-парадов - группа Goldfinger, среди менее удачливых, но более сильных - Suicide Machines.

Одной из участниц возрождения панк-рока в 90-х годах стала группа «Rancid» (ума не приложу, почему его нужно было возрождать - Авис) из маленького калифорнийского рабочего городишки Олбани. Двое ее будущих участников, Тим Армстронг и Мэтт Фриман во второй половине 80-х исполняли ска в проекте «Operation ivy» и даже добились относительной популярности у себя в округе. В 1989-м группа распалась, и несколько недель Тим и Мэтт поиграли в «Dance hall crashers». Затем Фриман присоединился к «MDC», а Армстронг начал бухать. Мэтт не стал смотреть, как друг превращается в алкоголика, а предложил ему занятие в виде создания новой банды. Тим все прикинул и согласился, что это будет лучший вариант, чем постоянно таскаться в магазин за очередной бутылкой.

Для полного комплекта не хватало лишь только ударника, и Тим предложил для этого дела своего соседа по комнате Бретта Рида. Бретт к тому времени уже с полгода отлупил по барабанам и кое-какой опыт набрал. В составе трио «Rancid» отыграли серию концертов в течение двух месяцев, а затем выпустили свой первый сингл, изданный небольшим лейблом «Lookout!».

В 1992-м под той же крышей вышел EP из пяти песен. Пластинка угодила в руки шефу «Epitaph records» Бретту Гурвицу. Тот увидел в «Rancid» большой потенциал, и предложил музыкантам заманчивый контракт, одним из пунктов в котором значилось, что коллектив оставляет за собой творческую свободу. В 1993-м группа выпустила дебютный альбом, после чего озадачилась поисками второго гитариста.

Один раз на эту должность удалось привлечь Билли Джо Армстронга из «Green day», а потом ангажемент поступил бывшему участнику «UK subs» Ларсу Фредериксену. Однако Ларс на тот момент был занят своим проектом «Slip»,и влился в ряды «Rancid» лишь после того, как его группа распалась.

Его дебют состоялся на EP 1994 года «Radio Radio Radio». Следом в продаже появился альбом «Let’s go», с помощью которого «Рэнсид» заявили о себе во весь голос. Песня «Salvation» с этого диска стала завсегдатаем эфиров, а сама пластинка получила «золото» и угодила в сотню лучших, заняв 95-е место в «Биллборде».

Тут засуетились крупные записывающие компании и попытались было перекупить «Rancid», но калифорнийские ребята оказались стойкими и остались верны «Epitaph». Как выяснилось, коллектив сделал правильный выбор и следующий диск, «And out come the wolves», значился уже на 45-й позиции, а его продажи достигли «платиновой» отметки. Откатавшись в 1996-м в составе «Lollapalooza tour», музыканты позволили сделать себе передышку, во время которой потихоньку развлекались в других проектах. К студийной деятельности «Rancid» вернулись в 1998-м, приступив к записи «Life won’t wait». Сессии проходили в разных местах от Сан-Франциско до Ямайки, причем в работе над альбомом принимало участие немалое количество гостей от вокалиста «Agnostic front» Роджера Мирета до популярной исполнительницы рэгги Буджу Бэнтон.

Диск имел хороший успех у слушателей, чего нельзя было сказать о следующем релизе, снова озаглавленным просто «Rancid» и поднявшимся только до 68-й позиции чартов. Коммерческая удача вернулась к коллективу после альбома 2003 года «Indestructible». Эта работа стала весьма популярной не только в Америке, но во многих европейских странах, а также в Австралии.

В лагере критиков до сих пор нет единодушия: одни считают Rancid еще одними, пусть и довольно талантливыми, подражателями Clash, другие упирают на политизированность их творчества, бьющую через край энергию, эффектные композиционные ходы. Как бы то ни было, стоит признать, что калифорнийцы Rancid все равно остаются одной из ключевых фигур реанимированного панка 90-х, изобилующего элементами ска и хардкора. Характерно, что они никогда не стремились стать коммерческой сенсацией, гораздо больше ценя независимость и творческую свободу. Это помогло им сохранить доверие своих преданных фанов даже тогда, когда панк начал мало-помалу выруливать на середину мейнстрима.

Будущие основатели группы Rancid и большие фанаты панка Тим Армстронг (Tim Armstrong) и Мэтт Фримен (Matt Freeman) росли и учились вместе в небольшом рабочем городке Элбэни, в пригороде Беркли. Их первой командой, которая ставила перед собой серьезные цели и дала ребятам неоценимый опыт, стала группа Operation Ivy, созданная ими в 1987 году. Сегодня этих адептов ска-панка уже причисляют чуть ли не к лику святых. Гитарист и вокалист Армстронг скрывался под именем «Lint», бас-гитарист Фримен называл себя Мэттом Макколом, а компанию им составили барабанщик Дэйв Мелло (Dave Mello) и лид-вокалист Джесси Майклз (Jesse Michaels). В 1989 году группа Operation Ivy перестала существовать. Двое друзей на какое-то время присоединились к ска-панк-группе Dance Hall Crashers, потом попробовали поиграть в Downfall. Репетиции и выступления проходили по вечерам, а днем приходилось зарабатывать себе на жизнь. Несмотря на молодой возраст, отношения Тима Армстронга с алкоголем зашли уже настолько далеко, что ему пришлось лечиться от алкоголизма. Чтобы помочь товарищу устоять в этой неравной борьбе и переключить его внимание на то, что ему действительно интересно, Фримен предложил отказаться от дневной работы и отдавать все свободное время собственной музыкальной команде. Из этого дружеского жеста в 1991 году и выросла группа Rancid, принявшая в свои ряды также барабанщика Бретта Рида (Brett Reed), соседа Армстронга по квартире, хорошо знакомого им еще со времен расцвета Operation Ivy.

Интенсивные репетиции позволили Rancid уже через считанные месяцы открыть гастрольный сезон и объездить с концертами Беркли и его окрестности. В 1992 году рекординговый лейбл Lookout! Records согласился опубликовать их дебютный ЕР «I’m Not the Only One», включавший пять песен. Как это часто случается, диск обладал относительной самостоятельной ценностью и мог послужить скорее приманкой для более крупной рыбы. Рыба клюнула - Бретт Гуревич (Brett Gurewitz), возглавлявший весьма уважаемый независимый лейбл Epitaph, предложил Rancid контракт на вполне комфортных условиях. В частности, музыканты получали самые широкие права по контролю над всем процессом создания своих альбомов.

В 1993 году «реаниматоры панка» подготовили свой полноформатный дебют «Rancid», образец крепкого хардкор-панка, проносящегося на быстрых скоростях и заигрывающего с ранним британским панком. Для промо-тура команде понадобился второй гитарист. На одном из концертов им на помощь пришел даже Билли Джо Армстронг (Billie Joe Armstrong), гитарист Green Day. Но в качестве постоянного участника музыкантам хотелось видеть в составе Ларса Фредериксена (Lars Frederiksen), который в прошлом играл в группе UK Subs, а в начале 90-х числился в команде Slip. Сначала Фредериксен отклонил приглашение присоединиться к группе, но как только Slip распались, изменил свое решение. И теперь уже квартет Rancid в составе Армстронг - Фримен - Рид - Фредериксен отправился в концертный тур сначала по США, а затем и по Европе.

Состав:
* Тим Армстронг — гитара, вокал; так же вокал; гитара в группе Transplants
* Мэт Фримэн — бас, бэк-вокал;
* Дэвид Стейнэкерт — ударные;
* Ларс Фредериксен — гитара, вокал; так же имеет сольный проект Lars Frederiksen and the Bastards
* Бретт Рид временно покинул группу в ноябре 2006 года, его место занял Бренден Стейнкерт из группы The Used.

Дискография:
Rancid 1993
Let’s Go 1994
…And Out Come The Wolves 1995
Life Won’t Wait 1998
Rancid 2000
Indestructible 2003
Let The Dominoes Fall 2009

Читать далее