Artie Shaw

Artie Shaw

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Artie Shaw в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Artie Shaw.
Арти Шоу

Artie Shaw, настоящее имя Arthur Jacob Arshawsky
23.05.1910, Нью-Йорк

Ведущий кларнетист эпохи свинга. Критик Джордж Саймон писал: «Шоу был мыслителем, причем более глубоким, чем большинство лидеров биг-бэндов, человеком, постоянно заботящимся о своем месте и месте своей музыки в обществе». Действительно, Шоу был единственным серьезным конкурентом Бенни Гудмена, хотя многие считали, что он играет не так «горячо», как признанный «король свинга».

В 12 лет начал играть на альт-саксофоне, а в 16 лет перешел на кларнет и после этого три года работал в Кливленде (шт. Огайо) аранжировщиком и музыкальным руководителем танцевального оркестра Остина Уайли. В конце 1929 года приехал в Нью-Йорк, регулярно посещал клубы и всегда играл на джем-сэйшнз, постепенно завоевывая репутацию блестящего кларнестиста. В 1936 году собрал первый небольшой оркестр со струнной группой, но прославился лишь со вторым составом — биг-бэндом, собранным в апреле 1937 года не без помощи аранжировщика Джерри Грэя. Успех принесли хиты — Begin The Beguine, Indian Love Call, Frenesi и такие солисты, как Билли Холидэй и Хелен Форрест. В 1940 году Шоу опять собрал новый оркестр со струнной группой, а внутри этого состава создал группу The Grammercy Five (Джонни Гварнери играл на спинете, Билли Баттерфилд на трубе). После полутора лет работы с бэндом Военно-Морских Сил (1942–43) Шоу собрал еще один оркестр, в который вошли Рой Элдридж, Барни Кессел, барабанщик Додо Мармароза (позже игравший в ансамбле Луи Армстронга), тромбонист Рэй Конифф. В середине 50-х годов окончательно бросил музыку, поселился в Испании и стал писателем. Его автобиографические книги «Неприятности с Золушкой», «Люблю и ненавижу, черт побери!» — блестящие примеры джазовой беллетристики.

Шоу всю жизнь экспериментировал, именно поэтому ни один из его оркестров не существовал длительное время. Подобно Бенни Гудмену, он боролся с расовыми предрассудками, приглашая в свои составы негритянских музыкантов. Публично обличал шоу-бизнес, негодовал по поводу равнодушия публики к серьезному искусству. Только в 80-е годы его уговорили вернуться на сцену, он собрал оркестр и иногда играл на кларнете. Читал лекции по истории музыки в университете Санта-Барбары. Его лучшие композиции — Nightmare, Baca Bay Shuffle, Concerto For Clarinet.
Читать далее
02:59