Ray Charles

Ray Charles

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ray Charles в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ray Charles.

Рэй Чарльз (Ray Charles) – исполнитель в жанрах госпел, джаз и ритм-н-блюз. «Истинно американский» джазмен, выпустив 70 альбомов, стал 17-кратным обладателем премии «Грэмми», единственным, кто удостаивался награды в каждом из пяти десятилетий подряд. Введен в залы славы джаза, блюза и рок-н-ролла. Занимает десятую строчку в «Списке бессмертных» от издания Rolling Stone, а композиции попали в список «500 лучших песен всех времен и народов».

Детство Чарльза прошло в нищете, а в семь лет Рэй потерял зрение на почве эмоционального потрясения после смерти брата. В школе для слепых Рэй отточил музыкальный талант, обучившись игре на пианино, органе, саксофоне и пению в церковном хоре. В 1949 году с выходом хита «Confession Blues» началась профессиональная карьера музыканта. В 1953 году Чарльз записал совместную работу «The Things That I Used To Do» с блюзовым гитаристом Гитар Слимом (Guitar Slim), проданную миллионным тиражом. Композиция «I Got a Woman», вышедшая в 1955 году приносит музыканту известность, взлетев на первые строчки в чартах.

Эксперты назвали эту работу первой композицией в жанре «соул». Музыкальный критик Билли Джоэл охарактеризовал творчество Чарльза: «Обладатель самого уникального голоса в поп-музыке. Он делал эти импровизационные штучки, вроде легкого смешка или хмыканья. Взял визг, крик, рычание, стоны, и сделал из них музыку».

В 60-е годы Чарльз поддерживал борьбу с расизмом и дискриминацией, лечился от героиновой зависимости, избежав ареста за хранение наркотиков. В 1962 году вышел один из главных альбомов музыканта в стиле кантри «Modern Sounds in Country and Western Music». Хит «Georgia On My Mind» стал гимном штата Джорджия, а в 1996 году композиция исполнена автором на церемонии открытия Олимпиады в Атланте.

Музыкальные критики считают, что излечившись от наркотической зависимости, Чарльз так и не записал работ, повторивших былой успех. Однако, Рэй отметился оригинальными каверами – в его арсенале песня Стиви Уандера (Stevie Wonder) «Living For The City», принесшая Чарльзу «Грэмми» и опера Джорджа Гершвина (George Gershwin) «Porgy & Bess».

В 2004 году, после смерти Чарльза, вышел биографический художественный фильм «Рэй». В 2010 году лейбл «Concord Records» издал третий посмертный альбом музыканта «Rare Genius: The Undiscovered Masters», состоящий из неизданных композиций 80-ых годов.

Читать далее
03:29