Ray Keith

Ray Keith

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Ray Keith в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Ray Keith.
Ray Keith - один из тех достаточно успешных людей old-school сцены, которые хоть и не были супер-звёздами, но постоянно оставались достаточно популярными и были на виду у публики.
Тёплый сентябрьский полдень, почти начало октября. Но даже в эти последние тёплые осенние деньки покупателей винила не выманишь из подвальчика музыкального магазина. Появилось много новых Drum’n’Bass релизов, за прилавком напряжённо трудится, отвечает на бесконечные вопросы и даёт сотни рекомендаций и советов Ники Блэкмаркет.
А Рея Кита, который по идее должен работать в этом подвальчике вместе с Ники, нигде не видно. Рея практически невозможно достать: всю последнюю неделю мы бегали за ним, но бесполезно. Мы слышали, что его можно застать в Music House, но не получилось. Мы посылали ему сообщения на мобильный, уже все сроки вышли - а результата нет! Передача на KissFM, три лейбла (Dread, Penny Black and UFO), насыщенное расписание популярного DJ, а всё оставшееся время он проводит в своей студии в Brick Lane complex, уму непостижимо. И вот наконец, ура, Рей Кит забежал на чашечку кофе в кафе напротив Блэкмаркета.
Это очень подходящее место, потому что вся жизнь Кита связана с магазинами пластинок. Когда в начале 90-х он был ещё молодым хардкоровым DJ’ем из Колчестера (Colchester), его пригласили работать в City Sounds в Лондоне. Посетителями его магазина были Goldie, Grooverider, Jumpin’ Jack Frost, Doc Scott, Bryan Gee, DJ SS и DJ Rap. Даже Paul Oakenfold и Carl Cox частенько посещали это место. В свою былую продюсерскую молодость Кит написал трэк совместно с любимыми Prodigy Genaside II, тогда же Рей пытался сотрудничать с другим молодым продюсером - Aphrodite’ом: совместная работа в студии уже была спланирована, однако обстоятельства не дали этому случиться. Другой завсегдатай City Sounds - Mickey Finn - опередил Рея в этом вопросе.
Кит считает, что именно здесь образовалось то сообщество, которое следующие 10 лет «стояло у руля» самого яркого музыкального движения. Развращающие техно-мелодии, типа ‘Mentasm’ от Joey Beltram’а были тогда в фаворе, но первый ростки джангла уже пробивались в A Guy Called Gerald studio. «Вот это нас и заставило остановиться и подумать: а ведь это именно то, чем мы можем заниматься!», - говорит Рей. Именно тогда появляется первый его трек, на который обратил внимание сам Grooverider: в этой работе были использованы сэмплы из Orbital’овского «Chime», и она произвёла такое сильное впечатление на London Records, что они выпустили её в качестве ремикса.
В то время (1994 год) именно Рей явился инициатором изменения формата Blackmarket Store - от хип-хопа к Drum’n’Bass’у. Весь мир хотел узнать больше об этой новой музыке, и люди сразу пошли в подвальчик изменяющегося Блэкмаркета. Можно было там стоять часами, слушая, как прокуренный воздух наполняется неслыханными ранее ритмами, вобравшими в себя все самые передовые достижения Breakbeat-культуры, и наблюдая как покупатели толпятся у прилавка и мгновенно окружают каждый новый ящик с white-label’ами. Если Лондон был столицей этого движения 90-ых, то Блэкмаркет был центром этой столицы.
Запах шальных денег носился в воздухе, по крайней мере так казалось те, кому хотелось отхватить кусочек от корпоративной наживки, которую везде раскидывали люди из A&R. Рей говорит, что было время, когда он очень хотел получить большой контракт, но теперь осознаёт, что независимость была в ту пору для него самым правильным выбором. «Я думаю, что для культуры хорошо, когда кто-то получает контракт с каким-нибудь значительным лейблом», - говорит он: «но такие лейблы порой не всегда понимают, чего хочет публика. Т.е. они-то думают, что они понимают, но та молодежная поп-музыка, которая сегодня продаётся - очень низкокачественная, прям real shit какой-то. Очевидно, что для них этот вариант не подходит. Вот почему D’n’B и гараж смогли найти своего слушателя. Эти стили заполняют ту пустоту, которая была оставлена этими большими лейблами, которые похоже только и могут (и хотят?), что брать старые проверенные мотивчики и накладывать их на хаусовый или хип-хоповый битец».
Читать далее