Richard Wright

Richard Wright

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Richard Wright в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Richard Wright.
Ричард Уильям Райт родился 28 июля 1943 года в благополучной семье в городе Лондон. В 17 лет он окончил престижную школу Harberdashers и поступил на архитектурное отделение. Как раз в это время Ричард познакомился с Роджером Уотерсом и Ником Мэйсоном, с которыми и организовал свою первую команду. Группа исполняла классический ритм-энд-блюзовый материал, но Райту это не очень нравилось, поскольку он больше тяготел к джазовым формам. Рик был очень доволен, когда в их компании появился Сид Барретт, давший остальным большую свободу самовыражения в импровизациях.

Коллектив сменил кучу названий (The Meggadeath, Sigma 6, The Abdabs, Leonard’s Lodgers, The T-Set), перед тем как добраться до классического Pink Floyd. Кстати, во времена The Abdabs участницей команды была будущая жена Райта, Джульетта Гейл. Первый альбом Pink Floyd практически полностью принадлежал Барретту, но уже на «A Saucerful Of Secrets» прозвучало две вещи Райта. Также две его композиции, «It Would Be So Nice» и «Paintbox», были изданы на синглах.

Вторую половину альбома «Ummagumma» музыканты поделили на несколько «сольных» кусков. Здесь Рику принадлежал инструментал «Sysyphus», состоящий из четырех частей. В первой из них звучал мистический синтезатор с тимпаном, во второй - романтическая фортепьянная соната, третья была чересчур экспериментальной, а четвертая была построена на меллотронах. В дальнейшем бразды правления постепенно стали переходить к Уотерсу, но Райту все же удавалось поучаствовать в создании материала. Значительную лепту Райт внес в такие классические вещи как «Echoes», «The Great Gig in the Sky», «Us and Them».

После выхода «Animals» обстановка в группе накалилась до предела, и чтобы как-то «спустить пар» и реализовать собственные амбиции, Райт выпустил сольный альбом. Ни туров, ни синглов в поддержку «Wet Dream» не было, поэтому релиз остался практически незамеченным. Страсти в группе продолжали кипеть, и к моменту выхода «The Wall» по настоянию Уотерса Райт был выведен из официального состава. Впрочем, Рик продолжил работать в группе, но уже на сессионной основе.

Любопытно, но такая постановка вопроса выручила клавишника в финансовом плане во время последующих туров. В то время как Райт являлся наемным работником и получал фиксированную ставку, остальные члены команды были вынуждены оплачивать гастрольные издержки (превысившие доходы от концертов) из своего кармана. Так или иначе, но в записи «The Final Cut» Рик уже не участвовал, и его имя не было упомянуто на обложке. После ухода из Pink Floyd Райт вместе с Дэйвом Харрисом из группы Fashion организовал кратковременный проект Zee, выпустивший в 1984 году альбом «Identity». Рик вернулся в свою родную команду в 1987 году. Работа над «A Momentary Lapse Of Reason» была уже практически закончена, поэтому какое-то время ему пришлось довольствоваться полусессионным положением.

Официальный статус Райт приобрел во время «Delicate Sound Of Thunder», а на «The Division Bell» полноправно участвовал и в написании материала. В 1996 году Ричард выпустил свой второй сольник, «Broken China». Альбом, имевший личностную подоплеку (он рассказывал о борьбе жены Райта с депрессией), был выдержан в классическом пинкфлойдовском стиле. После релиза Рик сделал заявление, что готов в скором времени сделать еще одну сольную пластинку или записать саундтрек, однако ни того, ни другого не произошло.

Рик скончался 15 сентября 2008 года после скоротечной формы рака. Ему было 65 лет.
Читать далее