Robbie Williams Feat. One Giant Leap

Robbie Williams Feat. One Giant Leap

На музыкальном портале Зайцев.нет Вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песни Robbie Williams Feat. One Giant Leap в формате mp3. Лучшая музыкальная подборка и альбомы исполнителя Robbie Williams Feat. One Giant Leap.
Ловкость рук и никакого обмана - 1 Giant Leap претендуют на самый интересный проект 2001 года, как в области world-music в частности, так и в культурной сфере вообще. При чем тут ловкость рук? А при том, что при всей своей кажущейся нарочитости и небрежности, этот проект не воспринимается как 100%-но натуральный продукт. Формула проста как мир: два европейских диджея пытаются найти источник вдохновения в народной (ну это у нас она народная, остальные отмечают ее термином «world») музыке, для чего отправляются в страны с богатой культурной традицией (в основном этим грешат страны третьего мира или белые пятна на карте цивилизации). Привезенный с изнанки мира материал обрабатывается, на основе чего получается авторская музыка «с использованием». World-music становится предметом истеблишмента, и сказать - насколько это хорошо или плохо, не возьмется никто. Хотя стоит признать, что на фоне происходящего в популярной музыке 1 Giant Leap все же можно расценивать, как большой скачок вперед.
Джейми Катто (идеолог Faithless) и Дункан Бриджмен, стоящие за 1 Giant Leap, пользуются аутентичным материалом народов Сенегала, Южной Африки, Индии, Таиланда с приличествующим энтузиастам своего дела уважением, пытаясь максимально сохранить дух местности, ответственной за тот или иной отрывок. В противоположность большинству работающих на подобном материале музыкантов, в основе композиций Катто и Бриджмена лежит оригинальные мелодии и напевы, подчищенные и адаптированные для восприятия «цивилизованного» уха. Это - большой плюс, так как в большинстве случаев приходится сталкиваться с обычным приукрашиванием своего авторского материалами колоритными национальными узорами. Разница ощущается.
Тем не менее, несмотря ни на что, и 1 Giant Leap получается не более чем мелкомасштабным атласом мира для средней школы.
В одном правы Катто и Бриджмен - слушать неадаптированный народный материал тяжело - легче включить популярную радиоволну. Поэтому их усилия по популяризации world-music достойны уважения. Довольно сложно «обработать» народный материал таким образом, чтобы и посторонних слушателей привлечь, и идею сохранить.
1 Giant Leap можно считать дебютным совместным проектом Катто и Бриджмена.
Удивительно, что он привлек такое внимание со стороны именитых исполнителей, пожелавших поучаствовать в проекте. Вряд ли «Большой скачок» получил бы такой резонанс, если бы не имена Робби Уильямса, Майка Стайпа, Нене Черри, Хораса Энди, Гранта Ли Филипса, Энтони Хопкинса, Брайана Ино, тем или иным образом внесших свой вклад в создание проекта. Парадоксально, но факт: несмотря на обилие знаменитостей, интереснее всего слушаются те композиции, где их участие сведено к минимуму, а вместо этого на передний план выступает то, ради чего все и задумывалось - «Dunya Salam» с вокалом сенегальца Бааба Маала, грандиозная «Ma’ Africa» с хоровым пением или сумрачная «Ta Moko» с участием новозеландца Whiri Mako Black. А первым синглом с альбома стала «My Culture» с неизвестно как попавшим туда Робби Уильямсом - программная вещь, поясняющая идею проекта. Стоит послушать признания Робби в том, что он был «too loud», но уже исправляется.
Читать далее